Гонки по вертикали

20 октября 2008, 00:00
  Сибирь

Состоявшиеся в Сибири выборы закрепили вертикаль власти победами «Единой России» (ЕР). Порой, даже чересчур громкими.

12 октября жители сибирских регионов выбирали региональные парламенты, глав и депутатов муниципальных образований. Наиболее значимыми с точки зрения формирования вертикали законодательной власти стали выборы новых парламентов в объединенных Забайкальском крае и Иркут­ской области, а также в Кузбассе. Формирование Заксобрания в Иркутской области изначально называлось экзаменом для временно исполняющего обязанности губер­на­тора региона Игоря Есиповского. От того, сколько мест наберет «Единая Россия», фактически зависела судьба временного главы, кандидатура которого сейчас вынесена на утверждение Президента России. Утверждать Есиповского будет новый парламент, состав которого оказался отнюдь не однородным: «Единая Россия» набрала 49,02% (может рассчитывать на 14 мандатов), ЛДПР — 15,44% (пять мест), КПРФ — 13,58% (четыре), «Справедливая Россия» — 8,25% (два мандата). На фоне относительно невысокой явки — 37,31% — выборы здесь завершились триумфом ЛДПР, которая получила максимальное количество голосов за свою историю, и откровенно слабым результатом «Единой России».

В Забайкальском крае выборы прошли по запланированному сценарию. «Единая Россия» здесь сформирует самую большую фракцию в краевом парламенте. Согласно данным избиркома, партия набрала 54,8%, второй результат — у КПРФ (13,3%), ЛДПР заручилась поддержкой 10,8% избирателей. У «Справедливой России» 9,3% голосов. Замыкает список Аграрная партия России — 6,9%. Учитывая тот факт, что на выборах был установлен пятипроцентный порог, парламент будет многопартийным, чего не скажешь про Кемеровскую область.

На выборах депутатов Совета народных депутатов Кузбасса с большим отрывом лидирует партия «Единая Россия», за которую отдали голоса около 85% избирателей. Лучший результат у ЕР только в Чечен­ской Республике. На втором месте партия «Справедливая Россия» — 5,92%, на третьем — ЛДПР (4,79%), на четвертом — КПРФ — 3,43%. Таким образом, ЕР здесь, судя по закону, заняла бы все 36 депутатских мест (в области установлен семипроцентный порог). Но однобокости не получится: в областном Совете будет представлена и партия, занявшая второе место по спискам. Как уточнил ЦИК, проходят 35 едино­россов и один депутат от второй по результату «Справедливой России».

Итоги выборов аналитики оценивают неоднозначно: с одной стороны, усталость электората от несоответствия административного ресурса и ожидаемого экономического благополучия. А с другой — жесткость авторитарного режима и непрозрачность выборов. Кстати, именно на последнем настаивают, в частности, коммунисты, которые планируют оспаривать итоги выборов. Как заявил журналистам в Москве первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, в ходе голосования было допущено много нарушений. «И главное основание для такого результата — административный произвол, который только усилился в течение этой кампании и в день голосования. Мы не признаем результаты выборов по Кемеровской области», — заявил Иван Мельников.