— Какие особенности кадрового консалтинга в разных городах Сибири вы можете выделить? С чем они связаны?
— Отличия напрямую связаны с особенностями рынка и бизнес-среды самого города и региона. В городах-миллионниках, например, Новосибирске, где работают крупнейшие транснациональные компании, игроки федерального уровня, а также хорошо развитые локальные предприятия, весь спектр кадровых услуг востребован в полном объеме. В менее крупных городах СФО, где присутствие крупных игроков на рынке ограничено, потребности в услугах пропорционально уменьшаются.
Также между городами есть отличия в структуре спроса на разные виды консалтинговых услуг. Чаще всего они связаны с отраслевыми особенностями регионов: есть города, где наиболее развит индустриальный сектор (наиболее яркие представители — Кемерово, Новокузнецк), следовательно, востребован поиск и подбор специалистов технического профиля. Там более выражена потребность в таких услугах, как лизинг персонала, массовый подбор и экспресс-рекрутмент.
В регионе спрос на персонал развит неравномерно — большая доля запросов приходится на Новосибирск, который занимает практически половину емкости всего рынка Западной Сибири. В 2008 году особенно востребованы сотрудники в следующих областях: ТНП (товары народного потребления, около 20 процентов), финансовый сектор (8 процентов) и производство (19 процентов). Кроме этого, большое количество проектов АНКОР выполняет для таких секторов рынка, как ретейл, фармация и медицина, строительство, нефтегазовый сегмент, банковская сфера, телекоммуникации и информационные технологии.
В последние годы в сибирском регионе отмечается повышение спроса на временный персонал. Сохраняется тенденция к временной — или проектной — релокации топ-менеджеров из столицы. Руководителей перевозят крупнейшие иностранные компании и федеральные российские организации. Остро ощущается нехватка персонала на стартовые позиции во всех без исключения отраслях. Важно отметить, что компании, работающие на рынке В2В и даже банковского сектора, активно «перекупают» специалистов с опытом работы в FMCG-сфере. Прежде всего это касается позиций среднего управляющего звена.
— Какую долю спроса на кадровый консалтинг в Сибири формируют федеральные игроки, и какую — местные?
— Основными потребителями кадровых услуг на региональных рынках являются федеральные игроки. Можно провести параллель: чем крупнее инфраструктура предприятия, тем больше потребности она испытывает в грамотном кадровом консалтинге. Чаще всего представители кадровых служб крупных компаний предпочитают иметь не более двух провайдеров данных услуг. Задача же кадровых агентств — предлагать оптимальные и максимально эффективные решения, находясь в режиме постоянного мониторинга основных тенденций развития рынка и бизнеса своих клиентов.
В Сибири соотношение спроса на кадровый консалтинг со стороны местных и федеральных игроков составляет 30 процентов к 70. Этот баланс сохранится в будущем, каких-либо кардинальных изменений не произойдет.