Мода на супер

20 октября 2008, 00:00
  Сибирь

Новосибирский государственный университет (НГУ) установил суперкомпьютер, который вошел во вторую десятку мощнейших кластеров России.

В университет поставлен 128-процессорный супер­компьютер (64 сервера) с пиковой производительностью 5,447 терафлопс. Проект осуществлялся НГУ совместно с производителем Hewlett-Packard (HP). Вычислительный центр должен стать частью распределенной системы Сибирского отделения РАН, которая в этом случае по мощности должна превзойти аналогичный красноярский кластер. Сам суперкомпьютер в НГУ, по данным Межведом­ственного супер­компьютерного Центра РАН, занимает 18-е место в Топ-50 по производительности в тесте Linpack, уступая по этому показателю в два раза суперкомпьютеру в Томске и в три раза — в Красноярске. Сумма инвестиций в проект — около 30 млн рублей, сообщают в НГУ.

Университетский суперкомпьютер запущен одновременно с учебно-научным центром (УНЦ) HP (на него производитель по­тратил порядка 2,5 млн рублей), в котором будут преподаваться курсы высокопроизводительных вычислений, сетевых технологий, био­­информа­тики и нанотехнологий. Учебно-научный центр запущен в рамках федеральной программы HP, он стал 11-м в России. НГУ выиграл грант HP на разработку и внедрение новых учебных программ, а также дополнительный грант на полное оснащение учебно-научного центра компьютерами TabletPC, сетевым и печатным оборудованием НР.

Также университет планирует запустить отдельный класс с доступом к вычислительному центру и обеспечить удаленный доступ к ресурсам кластера научным институтам в составе СО РАН. Сами студенты НГУ приступят к занятиям на суперкомпьютере уже в ноябре 2008 года.