Не туда тратим

20 октября 2008, 00:00
  Сибирь

Контрольно-счетная палата (КСП) выявила факты нецелевого расходования средств при строительстве и проектировании объектов новосибирского технопарка.

Об этом на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике областного Совета депутатов заявила аудитор контрольно-счетной палаты Новосибирской области Наталья Козлова. По ее словам, из шести запланированных объектов фактически строительство осуществлялось на четырех. По двум объектам выделен аванс в размере 120 млн рублей. «Но строительство на 1 июля 2008 года не осуществлялось», — подчеркнула Козлова.

Помимо этого аудиторы выяснили, что в нарушение ряда законодательных актов строительство по некоторым объектам технопарка заказчиком велось без оформления разрешительной документации. 1,3 млн рублей выделены из бюджета на работы, которые фактически не выполнялись.

Информация вызвала удивление среди депутатов. В ходе заседания руководитель департамента науки областной администрации Геннадий Сапож­ников, которого пригласили «на заслушивание», сразу заявил, что «информация КСП искажена». «Не воровал, не ворую и не собираюсь воровать. С этим заключением я знаком, но в корне не согласен», — подчеркнул он. 

В итоге депутаты приняли решение обратиться за разъяснениями в президиум мэрии, комиссию облсовета по противодействию коррупции и обратились к губернатору с просьбой разобраться в ситуации. КСП в свою очередь направила отчеты в прокуратуру области и Федеральную антимонопольную службу.

Вероятнее всего, чиновникам и законодателям придется уже в ближайшее время урегулировать ситуацию. Иначе, как сообщил один из депутатов, «если это все выльется выше, у нас, как мне кажется, технопарк закроют. Давать деньги в Новосибирск нет смысла».