Новости недели

20 октября 2008, 00:00
  Сибирь

Вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Тихонов утвержден в должности первого заместителя председателя правления Внешэкономбанка. Он будет курировать проекты Инвестиционного фонда РФ, а также крупные федеральные и региональные инвестиционные проекты. За последнее время Анатолий Тихонов стал уже вторым красноярским чиновником, трудоустроенным на федеральном уровне. До него заместителем министра финансов России назначен первый вице-губернатор Александр Новак.

Штатная численность работников правительства Республики Алтай (РА) сократится до конца года на 10%. Помимо этого, в аппарате вводится жесткий контроль за наличием служебного автотранспорта у чиновников — парк планируется уменьшить на 30%. Об этом заявил глава республики Александр Бердников. По его словам, сокращение штатов служащих и расходов на транспорт позволит дотационному бюджету республики сэкономить более 30 млн рублей в год.

Иркутская область. ВСТО получил «вторую первую нефть»: сырье в нефтепровод торжественно подали компании ТНК-ВР и «Рос­нефть», совместно осваивающие Верхнечонское месторождение. Неделей раньше первые тонны в ВСТО, который сейчас работает в реверсном режиме (с востока на запад), направила компания «Сургутнефтегаз» с Талаканского месторождения в Якутии. Как ожидается, до конца 2008 года добыча на Верхнечонском месторождении составит около 2,5 тыс. тонн нефти в сутки. В 2009 году она превысит 1 млн тонн. Тариф на транспортировку от Талакана до Тайшета составит 981,64 рубля за тонну — такие параметры были заложены Федеральной тарифной службой еще в августе текущего года.

Пока конечный потребитель добываемого на Верхней Чоне сырья — Ангарский НПЗ (принадлежит «Рос­нефти»), с запуском ВСТО на восток нефть пойдет в страны АТР. Помимо Талакана и Верхнечонки планируется наполнить трубопровод и запасами с Ванкорского месторождения в Красноярском крае. Правда, его освоение «Роснефтью» задерживается, и первую нефть там запланировано получить в середине 2009 года.

Омская область. 13 октября в подмосковном городе Чехове на 57-й минуте матча чемпионата КХЛ между чеховским «Витязем» и омским «Авангардом» на скамейке запасных остановилось сердце нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова. Несмотря на предпринятые усилия врачей, жизнь 19-летнего хоккеиста спасти не удалось.

Алексей Черепанов родился 15 января 1989 года в селе Озерки Тальменского района Алтайского края. Всего за карьеру в различных лигах сыграл 129 матчей, забросил 49 шайб, сделал 34 пере­дачи. Подавал огромные надежды, и многие прочили ему блестящую спортивную карьеру. Смерть хоккеиста вызвала множество вопросов. Глава Попечительского совета Федерации хоккея России, председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников усматривает в происшедшем признаки халатности со стороны должностных лиц. «По данному факту необходимо провести тщательную проверку, в том числе на предмет наличия состава преступления. Со своей стороны я считаю, что признаки халатности налицо», — заявил он «Интерфаксу».

Иркутская область. В Иркутске завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта. На реализацию проекта в течение последних нескольких лет из феде­рального бюджета потрачено около 477 млн рублей, а ВПП стала длиннее на 400 м в сторону Байкала. Ранее — в 2003 году — полосу в ходе первого этапа реконструкции удлинили также на 400 м, только в сторону Иркутска. Сейчас ее длина 3 600 м. Как считают представители аэропорта, удлинение полосы будет способствовать уменьшению рисков чрезвычайных ситуаций. Именно небольшая длина ВПП в иркутском аэропорту не раз называлась критической для полетов воздушных судов, а летные экипажи воспринимали полеты в Иркутск как серьезное испытание. Теперь удлинение ВПП позволило расширить перечень самолетов, типы которых может принимать аэропорт. Эксплуатация нового участка взлетно-посадочной полосы начнется в ноябре после согласования всех необходимых документов в Росавиации.

Новосибирская область. Новосибирская фармдистрибьюторская компания «Катрен» приобрела долю в ООО «Вента.ЛТД», входящим в десятку ведущих фармацевтических дистрибьюторов Украины. Таким образом, состоящая в тройке лидеров оптового фармацевтического рынка России по объему валовых продаж новосибирская компания превращается в международный холдинг. «Вента.ЛТД», по данным консолидированного фармацевтического рейтинга «Фармэксперт» за прошлый год, была в десятке дистрибьюторов Украины, занимая шестое место, имеет пять филиалов в Киеве, Харькове, Донецке, Виннице и Львове, а также три представительства в Одессе, Симферополе и Ивано-Франковске. Еще один филиал — теперь уже под брендом «Катрен» — планируется открыть на юге Украины. Аналитики перспективы развития международного бизнеса «Катрена» оценивают положительно: если темпы роста фармрынка в странах Западной Европы не превышают 5–7%, то в России и странах СНГ эти показатели составляют 20–30%. По словам источника в «Катрене», покупкой украинского дистрибьютора дело не ограничится. Компания активно изучает рынки и других стран, правда, в сложившихся условиях финансового кризиса затрудняется четко прогнозировать дальнейшие попытки международной экспансии. Сумму сделки с ООО «Вента.ЛТД» аналитики оценивают в диапазоне 45–60 млн долларов.

Эксплуатация гипермаркета «Лента» в Омске признана незаконной. Такое решение суда вступило в силу 15 октября. «Лента» без разрешительной документации возведена в непосредственной близости от крупного гипермаркета «Континент». Его владельцы неоднократно оспаривали законность выдачи конкурентам места под строительство. 9 июля 2008 года эти требования Кировским судом были удовлетворены в полном объеме. Теперь судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда отклонила жалобу ответчиков.

Авиакомпания «Сибирь» (работает под брендом S7 Airlines) подписала код-шеринговое соглашение с одной из крупнейших авиакомпаний Европы Air Berlin (Германия) и австрийской авиакомпанией NIKI, предоставляющей услуги в нише малобюджетных перелетов. Договор предусматривает совместное использование рейсов на маршрутах в города Германии и Австрии из Москвы. Ранее между авиакомпаниями действовало соглашение об интерлайне — взаимном признании перевозочных документов.