Всеобщая мобилизация

27 октября 2008, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Остались ли еще сомневающиеся в том, что то, что происходит — это именно кризис? Похоже, нет. Мир разделился на оптимистов, которые считают, что кризисные явления им не страшны, пессимистов, которые говорят о том, что его не миновать никому, и реалистов, которых он уже коснулся.

Экономический рост на поверку оказался надутым мыльным пузырем, колоссом на глиняных ногах. Он не был вовремя обеспечен достаточной капитализацией банковской системы и доступом к «длинным» и дешевым денежным ресурсам. Вернее, доступ был, но не к внутренним, а к внешним. В результате прекращение потока трансграничных кредитов из-за рубежа вызвало острую нехватку денег внутри российской экономики.

Нехватка эта приводит к тому, что резко начинает буксовать вся машина экономики, настроенная на неумеренное потребление кредитных ресурсов. У заказчиков нет средств, чтобы оплатить поставки, у поставщиков нет денег, чтобы расплатиться за закупленное оборудование. Реализация крупных и мелких инвестиционных проектов остановлена. Банки не просто не дают кредиты, но и начинают требовать досрочного погашения уже выданных.

Первыми попали под удар строители. Ссуд им больше не дают, денег на то, чтобы закончить начатые проекты, продать их и рассчитаться за уже взятые кредитные обязательства, нет. Даже если проекты завершить — спрос на недвижимость резко упал и как работать дальше, непонятно. Краткий список отраслей, которые уже ощутили или почувствуют в ближайшее время дыхание кризиса, в принципе, уже известен. Кроме строительства это торговля, машиностроение, металлургия, лесная, химическая и нефтехимическая отрасли. В связи с замедлением роста доходов населения, которое уже, видимо, неизбежно, не лучшим образом будут себя чувствовать производители продуктов питания и товаров народного потребления. Худо будет всем.

Непотопляемым оплотом сейчас выступает государство с огромными накопленными на постоянном росте стоимости нефти запасами денег. Государство в лице не только чиновничьего аппарата, но и госкорпораций. Но стоимость нефти пусть и небыстро, но падает, а даже самые большие деньги имеют свойство заканчиваться. Тем более если ими придется спешно тушить пожар кризиса, который только начинает разгораться.

Прогноз на 2009 год резко отрицательный — замедление темпов роста экономики, торможение роста реальных доходов, волна неплатежей в бизнесе и по потребительским кредитам. Плюс большое количество банкротств предприятий, масштабные сокращения персонала. Готовиться нужно к худшему, и готовиться серьезно.

Меры, которые сейчас принимает государство, сгладят последствия кризиса, но не смогут остановить его совсем. Бизнесу нужно надеяться только на свои силы. И от его умения правильно этими силами распорядиться во многом будет зависеть будущее российской экономики.

Реструктуризовать активы, сократить издержки, оптимизировать штат, скорректировать стратегии развития, подготовить пакеты антикризисных мер (на случай, если станет совсем плохо) — вот чем сегодня должен заниматься бизнес. Компании, которые слишком рискованно вели себя на рынке, необдуманно пользовались заемными средствами и имели проблемы в области менеджмента, первыми попали под удар. Это говорит о том, что дело не только в мировом финансовом кризисе и резком прекращении поступления денег из-за границы. Дело еще и во внутренних проблемах российского предпринимательства. Сейчас самое время их обдумать и начать решать.

Впору рисовать картинки из серии «Родина-мать зовет». А ты уже подготовился к кризису? Ты сократил издержки? Не нужно надеяться на государство. Тот, кто этого еще не понял, утонет. Вдвойне это относится к нестоличному бизнесу, который не имеет доступа в кабинеты главы правительства и не может просить там финансовой поддержки. В регионах бизнесу придется выгребать самостоятельно. Ситуация развивается стремительно. Вал новостей нарастает. К тому моменту, когда этот номер будет сдан и выйдет из печати, их станет еще больше.