Закрыть нельзя работать

27 октября 2008, 00:00
  Сибирь

Обстановка на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК, Иркутская область) обостряется. Решить проблемы предприятия сможет только государство.

Информация о БЦБК меняется ежедневно. «Континенталь-Менеджмент» (владеет контрольным пакетом акций предприятия) объявил о начале остановки деятельности комбината и сокращении коллектива. Руководство завода в Иркутской области в свою очередь говорит о планах производства востребованной в Китае продукции. Сами работники БЦБК проводят несанкционированные пикеты. На фоне обострившегося кризиса президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин высказался за закрытие БЦБК и создание в Байкальске Центра зимнего туризма.

— На БЦБК вновь кризис: запустить остановившийся в октябре комбинат можно, только вновь начав сбросы в Байкал. Окончательная консервация предприятия грозит социальным взрывом. Патовая ситуация?

— На мой взгляд, необходимо принимать кардинальное решение — комбинат надо закрывать. Дальнейшее затягивание этой проблемы недопустимо. Социального взрыва можно избежать, решив во­просы работников комбината за счет федеральных и международных средств. Правительство РФ должно определиться, что важнее для страны — небольшой ЦБК или стратегический запас пресной воды. Во всем мире существует практика, когда проблемы уникальных природных объектов решаются не на средства государства, в котором этот объект находится, а за счет международных институтов. Тем более что Байкал входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Еще год назад вы предлагали развивать туризм в Байкальске. По-прежнему ли этот вариант является выходом из ситуации?

— В стратегии развития Иркутской области, подготовленной Фондом в прошлом году, предлагалось разработать механизмы перепрофилирования Байкальска с постепенным превращением его в центр зимнего туризма, возможно, включив в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. В таком случае можно было бы избежать социальной напряженности после закрытия комбината. Этот выход, который нами озвучивался, еще реален. Но он потребует существенно больших затрат, чем ранее, так как наш вариант предполагал постепенный переход к непромышленному развитию, а не резкую остановку комбината.

— Каков ваш прогноз развития событий?

— Как это ни печально, но мне кажется, что государственная власть примет решение в пользу комбината, и сбросы в Байкал будут продолжаться. Мне очень хочется, чтобы я ошибся в этом прогнозе.