Опасное самоуспокоение

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2008
«Эксперт Сибирь» №42 (229)

Перед вами — очередной, шестой по счету рейтинг 400 крупнейших компаний Сибири. Он представляет собой довольно качественную статистическую выборку — около 90% валового регионального продукта Сибирского федерального округа. Итоги региональных ВВП по 2007 году на дату публикации статьи официально не подсчитаны, но известны данные по 2006 году — 2 390 625,3 млн рублей (по данным Федеральной службы государственной статистики).

Анализируя динамику развития крупнейших предприятий, представляющих значительную часть экономики СФО, появляется возможность выделить многие ее характерные особенности. Некоторые из них прекрасно ложатся в общероссийские тенденции, другие — не очень. В целом итоги таковы: потенциал экономики макро­региона реализуется не в полной мере.

Тенденция — инверсия

Прежде всего отчетливо проявилась тенденция сокращения промышленной доминанты — если в 2006 году ее доля в суммарном объеме реализации составляла 78,4%, то в рассматриваемый период она меньше практически на 10% — 68,7%. Средний темп прироста по выручке компаний, принявших участие в проекте, составил 23,9%, что на 5% ниже аналогичного показателя предыдущего рейтинга.

Вполне очевидно, что причиной обозначенных тенденций стало постепенное изменение соотношения внешнего и внутреннего спроса, начавшееся с 2001 года. Внутреннее потребление увеличивалось как за счет расширения соб­ственного производства непродоволь­ственных и потребительских товаров, так и за счет импорта таковых. Кроме того, имеет смысл отметить и технические факторы.

Во-первых, произошло вымещение из списка крупнейших компаний промышленных предприятий. Их стало на десять меньше за счет технических процессов: консолидаций компаний, скажем, в нефтяном секторе (с этого года мы не стали включать консолидированную выручку компании «Газпром нефть», ограничившись ее дочерними добывающими, перерабатывающими и торговыми компаниями) и реформирования отраслей, например, электроэнергетики. Во-вторых, некоторое влияние оказало и снижение темпов прироста выручки (20,4% против 25% в предыдущем рейтинге). Свою роль сыграло и повышение цен на товары, на продовольственные — на 15,6%, на промышленные — 25,1%.

Заметен прирост совокупного валового дохода (по отношению к 2006-му) в угледобывающей отрасли, лесном, дерево­обрабатывающем и целлюлозно-бумажном секторах, фармацевтике, промышлен­ности строительных материалов и металлоконструкций. В непромышленном сегменте — у компаний инжинирингово-проектной деятельности и геолого-разведочных организаций.

В то же время с понижением темпов закончили период цветная металлургия, нефтяная и нефтегазовая, химическая и нефте­химическая отрасли, а также энергетические компании. В непромышленном сегменте экономики со снижением темпов выручки столкнулись транспортная отрасль, жилищно-коммунальный комплекс и сфера ИТ и связи.

Статус-кво сохранили такие отрасли, как машиностроение, пищевка, оптовая и розничная торговля, а также строительный комплекс.

Еще одна особенность — начавшаяся деконцентрация крупного бизнеса, кстати, логично коррелирующая со снижением доминанты промышленности. Это происходит, несмотря на продолжающиеся процессы увеличения влияния государства в экономике, нечасто влекущие увеличение эффективности.

Половина вам, половина — нам

Сырьевые отрасли — нефтяная и нефтеперерабатывающая, цветная, черная металлургия и угольная — формируют около половины выручки компаний рейтинга.

Нефтяная и нефтегазовая промышленность показала прирост выручки в 7,9%. С одной стороны, благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках дает значительное прибавление объемов (причем примерно 75% — экспортная составляющая), с другой — обозначают проблемы не только экономической, но и технологической эффективности отрасли — эксплуатация менее рентабельных место­рождений, снижение качества корпоративного управления. Что особенно заметно на примерах «огосударствившихся» нефтедобывающих предприятий, в том числе находящихся на территории Сибири. Средняя цена нефти марки Urals в прошлом году составила 69,4 доллара за баррель (на 13,3% выше уровня предыдущего года).

Если говорить об общероссийских показателях, то добыча нефти хоть и росла в абсолютных показателях (491 млн тонн), но динамика снизилась (прирост — около 2%), что частично свидетельствует о приближении границы исчерпания месторождений из-за интенсификации разработки в предыдущие годы. Для Сибири, к счастью, добыча нефти в Томской, Омской, Иркутской и Ново­сибирской областях имеет более существенные темпы. Конечно, нельзя говорить о смещении центра добычи нефти в сибирский и дальневосточный регионы, но именно здесь могут быть сформированы новые нефтяные сателлиты — Красноярский край (Ванкорская группа месторождений, на которой октябре текущего года начата промышленная добыча, а в 2009 году будет добыто 1 млн тонн), группы месторождений с большими запасами в Иркутской области и в Республике Саха (Якутия).

Металлургия — черная и цветная — показала прирост выручки в 10,9% и 19,5% соответственно. Снижение цен на основные цветные металлы — алюминий, никель, цинк, нестабильность цен на медь, но повышение на олово и свинец привели к снижению темпа роста сибирской выручки от цветной металлургии (в 2006 году — 45,1%). Нестабильная ценовая конъюнктура отразилась прежде всего на топ-компаниях цветной металлургии. ГМК «Норильский никель» перевалил за отметку 300 млрд рублей (прирост — 21,7%), став крупнейшим предприятием сибирского региона. Сибирские алюминиевые предприятия объединенной компании «Русский алюминий» показали средний прирост выручки в 15,7%, хотя по отдельности они показывают куда более существенные результаты: Ново­кузнецкий алюминиевый завод увеличил объемы реализации на 51%, а Саяногорский — на 33%. Неплохие показатели у золотодобывающей промышленности: ЗДК «Полюс» продемонстрировал рост на 12,1%, «Бурятзолото» — 22,7%, «Высочайший» — 31%. В то же время «Соврудник», стабилизировав золото­добычу, вышел на темп прироста в 1,2%, а артель старателей «Витим» (ведущая россыпную добычу драгоценного металла) незначительно понизила объемы доходов на 6,3%.

Перспективы роста этого сектора металлургии завязаны на мировом спросе на промышленные металлы, который зависит от динамики мировой экономики, ожидающей в ближайшее время рецессию. Следовательно, даже стабилизация здесь может рассматриваться вполне приемлемым вариантом развития. До ожидания, как говорят, лучших времен. Похожая ситуация и в черной металлургии — время модифицировало спрос на продукцию, прежде всего внешний, частично переориентировав производства на внутренних потребителей. Конъюнктурные изменения практически не коснулись угольной отрасли.

Несырьевые промышленные отрасли представляют порядка 25% совокупного объема реализации крупнейших компаний Сибири. В промышленности дей­ствительно произошли структурные сдвиги — превалирует рост обрабатывающих производств. В целом по стране объемы реализации продукции обрабатывающих производств подросли на 9,3% (при росте добывающих отраслей на 1,9% и сокращении производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 0,2%). Можно отметить, что по исчерпании потенциала незагруженности мощностей ускорение темпов роста промышленности достигнуто увеличением инвестиций в основной капитал. Так, по данным статистики, степень износа основных фондов в 2007 году составила в добыче полезных ископаемых 53,3% (при коэффициенте обновления 6,7% и коэффициенте выбытия — 1), в обрабатывающих производствах износ приблизился к 47% (при соответствующих коэффициентах 6,6 и 1,9), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 51,4% (2,9 и 0,5).

Показатели валовой выручки по сибирским обрабатывающим производ­ствам не менее хороши. Как уже отмечалось — благодаря внутреннему спросу. Машиностроительный комплекс превысил отметку реализации продукции в 100 млрд рублей (прирост — 25%), но в то же время есть поводы для беспокойства — совокупная чистая прибыль (или пересчитанный к реализации уровень рентабельности) пока сильно отстает от других ключевых обрабатывающих производств.

Доля химической и нефтехимической промышленности Сибири в рейтинге — 4,3%, отрасль представлена как нефте­перерабатывающими производствами, так и производителями синтетических каучуков, автомобильных шин, пластмасс, полиэтиленов, полипропиленов, полимеров, минеральных удобрений. Темп прироста снизился в два раза и составил 12%. Виной этому — нефтеперерабатывающие производства: Ангарская нефтехимическая компания (-7,5%), Омский НПЗ (-11,1%), Ачинский НПЗ (-6,8%). Несмотря на значительный рост поставок большинства основных товаров химпрома на экспорт — вывоз метанола возрос на 20,1%, минеральных удобрений — на 8,5% (в том числе калийных удобрений — на 21,2%), синтетических каучуков — на 0,7%, обеспечить стабильный прирост выручки в отрасли не удалось.

Отличилась пищевая промышленность — прирост выручки превысил 32% (в 2006 году — 20,9%), обеспечив отрасли 4% общего объема реализации (на процент больше, чем в предыдущем рейтинге). Ситуация выглядит еще более позитивной, учитывая, что на рынках этой отрасли усиливались позиции импортных товаров, особенно в условиях происходившего в течение всего прошлого года укрепления рубля. Практически нет пищевых предприятий, снизивших выручку.

Строительный комплекс, имея неплохой «потребительский» и «промышленный» кредит обеспечения деятельности, дал 4% совокупной выручки рейтинга (на 1,2% больше, чем год назад). Прирост практически не изменился и составил 54,6%. Жилищные строительные компании выросли в большинстве случаев более чем в два раза, предприятия, занимающиеся промышленным и дорожным строительством — несколько меньше.

Торговля, как оптовая, так и розничная, снова на пике роста. Большинство торговых компаний показали годовой прирост не менее 50–80%. В числе лидеров — фармацевтический дистрибьютор «Катрен», ретейлеры «Холидей» и «АЛПИ», а также топливные сети, принадлежащие «Газпром нефти».

Вместо десяти — сорок

Считать, что экономика Сибири продолжит расти схожими темпами в текущем, 2008 году, было бы слишком оптимистичным настроем. На самом деле ситуация куда более сложная. Негативные факторы, ограничивающие деловую активность, — недостаток денежных средств, недостаточный спрос на продукцию, неопределенность экономической обстановки, отсутствие современного оборудования, давление со стороны зарубежной продукции, — лишь усиливаются. Поскольку гарантировать сохранение ответственной и разумной экономической политики государства на фоне происходящих экономических и финансовых флуктуаций в мире не представляется возможным. Время экстенсивного, интенсив­ного (любого!) развития экономических возможностей макрорегиона, вероятно, подошло к концу. Следовательно, потенциал сибирской экономики предстоит раскрыть уже не в ближайшие пять–десять лет, а, вероятно, в тридцать–сорок, не меньше. Будем ждать.

Крупнейшие компании атомной промышленности
Крупнейшие строительные компании
Крупнейшие транспортные компании
Крупнейшие фармацевтические компании
Крупнейшие торговые компании
Крупнейшие компании жилищно-коммунального хозяйства
Крупнейшие машиностроительные компании
Крупнейшие компании промышленности строительных материалов
Крупнейшие компании пищевой промышленности
Крупнейшие компании химической и нефтехимической промышленности
Крупнейшие компании промышленности металлоконструкций
Крупнейшие лесопромышленные и деревооборабатывающие компании
Крупнейшие компании черной металлургии
Крупнейшие компании в области геологоразведки
Крупнейшие банки
Крупнейшие компании в области полиграфической деятельности деятельности
Крупнейшие компании в области инженерной деятельности
Крупнейшие компании угольной промышленности
Крупнейшие энергетические компании
Крупнейшие компании цветной металлургии
Крупнейшие компании нефтяной и нефтегазовой промышленности (включая сервисные)
Курпнейшие компании сферы информационных технологий, телекоммуникаций и связи
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации продукции в 2007 году
Региональная структура рейтинга
20 наиболее динамичных компаний
20 наиболее прибыльных компаний
Отраслевая структура рейтинга по итогам 2007 года

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №42 (229) 27 октября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Реклама