Китайские батареи на сибирском поликремнии

27 октября 2008, 00:00
  Сибирь

Китайская Trina Solar выпустила первую партию солнечных модулей из поликремния, изготовленного в Иркутской области.

О запуске проекта по производству поликремния на базе ООО «Усолье-Сибирский силикон» (Иркутская область) объявлено еще в 2007 году. В июне 2008 года Nitol Solar произвел первые опытно-промышленные партии поликремния. По­ставки опытных образцов были осуществлены нескольким компаниям — партнерам НИТОЛа в мире. Trina Solar в соответ­ствии с пятилетним контрактом, заключенным еще в 2007 году, получила промышленную партию для изготовления партии солнечных модулей. Как сообщил представитель НИТОЛа Павел Крупнов, вывод производства поликремния на полную мощность 3,7 тыс. тонн в год намечен на 2009 год. Компания запланировала инвестиции в размере 600 млн долларов и уже освоила половину этой суммы. Для Trina Solar российский холдинг с 2009 года станет поставлять поли­кристаллический кремний в объеме, достаточном для изготовления солнечных модулей мощностью более 200 МВт.

Производство поликремния в России набирает обороты: в Сибири, помимо НИТОЛа, этот продукт планируют производить в Красноярском крае на базе Железногорского ГХК, а также в Хакасии — здесь московская компания «Русский поликремний» строит завод мощностью 3 тыс. тонн поликристаллического кремния в год на базе «Абаканвагонмаша». В Красноярске, к примеру, вообще заговорили о создании «солнечного кластера» — цепочки инновационных наукоемких производств, конечным продуктом которой является создание солнечных батарей.

Активность производителей связана с перспективами принятия государственной программы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая сейчас находится в стадии разработки. Ее принятие позволит ликвидировать отставание России от других стран — у нас доля ВИЭ в общем энергетическом балансе составляет около 2%, а на долю солнечной энергетики приходится менее 0,01% установленной мощности в мире (мы до сих пор делаем ставку на уголь, нефть). Сейчас развитие солнечной энергетики в составе других ВИЭ включено в Энергетическую стратегию России на период до 2020 года, которая ставит целью ввести к 2010 году порядка 1 ГВт мощностей на базе ВИЭ.