Судьба возвращенца

27 октября 2008, 00:00
  Сибирь

Нашумевший угольный участок Урегольский Новый в Кемеровской области вновь вернулся в реестр запасов Роснедр, выставляемых на торги. Победитель уже состоявшегося аукциона — Разрез Сереульский — не рассчитался за лицензию.

Информацию об этом журналистам сообщил в Москве министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Он не называл точных сроков проведения повторного аукциона. Напомним, Урегольский Новый — небольшой участок Урегольского каменноугольного месторождения, расположенный на территории Новокузнецкого района Кузбасса. Запасы на нем составляют 37 млн тонн угля марок ТС, Т и КС, в основном энергетических. Он является продолжением участка Сибиргинский, который разрабатывается одноименным разрезом, принадлежащим угольной компании «Южный Кузбасс» (входит в стальную группу «Мечел»). Еще задолго до назначенного на апрель текущего года аукциона в «Южном Кузбассе» говорили, что никто другой разрабатывать Урегольский Новый не сможет, поскольку в этом районе нет дорог, ЛЭП, зданий и даже места для строительства необходимой инфраструктуры. И в компании не ограничились только разговорами: контролирующие структуры Кузбасса накануне аукциона выявили факты проведения добычных работ на участке, а губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился с соответствующим письмом к Юрию Трутневу. Вероятнее всего, именно факт уже начатых работ заставил аффилированную с «Мечелом» компанию «Тулаинком» вступить в финансовую борьбу с претендентами (их было пять). В итоге конкуренцию «Тулаинкому» составило аффилированное с «Новосибирскэнерго» ОАО «Разрез «Сереульский». Аукцион проводил­ся в несколько этапов, а многие игроки на угольном рынке назвали его фарсом. Торги остановились на отметке 13 млрд 555 млн рублей — абсолютно неадекватной ни стартовой цене аукциона (50 млн рублей), ни запасам топлива. Еще тогда многие засомневались, что Сереульский сможет внести такую сумму. В принципе, так и произошло.

В Кузбасснедрах пока ситуацию не комментируют. Аналитики считают, что Роснедра сделают перерыв, дабы успокоить бушевавшие весной страсти. Как уже бывало не раз на подобных торгах, аукцион пройдет без помпы, а участок в любом случае достанется «Южному Кузбассу». Причем по цене, ненамного превышающей стартовый платеж.