Время сделок

Кризис доверия и концентрация ресурсов у небольшой группы игроков приведут к переделу региональных рынков. Местные компании будут интегрированы в холдинги или объединятся между собой, чтобы защититься от поглощений

Кризис ликвидности и последовавшие за ним проблемы разделили региональные и федеральные компании всех уровней на два эшелона — тех, кто сможет пройти его без серьезных потерь, и тех, кому нужно будет очень постараться, чтобы остаться на плаву. Труднее всего отраслям, которые развивались на заемные деньги — ретейлу и строительству, увеличивавшим оборотные средства за счет заемных ресурсов и не успевших вовремя перекредитоваться. Также сложности есть у компаний, которые привлекали деньги за счет облигационных займов — у многих сейчас подходят сроки оферты, непрохождение которой грозит рынку очередным дефолтом.

По прогнозу аналитиков, выживут игроки, которым удастся укрупниться. «В ближайшее время будет всплеск слияний и поглощений «без денег», то есть не скупка доли бизнеса или бизнеса целиком, а его реорганизация», — делает прогноз руководитель департамента сопровождения сделок с капиталом компании «Брокеркредитсервис Консалтинг» (Новосибирск) Дмитрий Балин.

Цена по договоренности

Сделки «без денег», по его мнению, будут происходить в ретейле — пищевом, строительных материалов и товаров народного потребления. Представители этого сектора активно развивались на заемные ресурсы, и большинство не имеет запаса ликвидности для расширения сети за счет сделок купли-продажи. То же самое относится к агропромышленному комплексу, производству продуктов питания и строительных материалов, а также рынку страховых услуг. Эти сегменты наименее стабильны и слабо защищены от конкуренции с крупными федеральными игроками.

Уже сегодня по косвенным признакам можно судить о проблемах ряда новосибирских компаний

Первыми начали объединение кузбасские переработчики мяса и молока, создавшие Кузбасский мясо-молочный союз. В него вошли пять переработчиков мяса: Кузбасский пищекомбинат, Крестьянское хозяйство А. П. Волкова, Анжерский мясокомбинат, киселевская колбасная фабрика «РЕНО» и Мариинская мясоконсервная компания — и два переработчика молока: Деревенский молочный завод и «Анжерское молоко». Промышленники не стали объявлять в числе задач попытку укрупнения, но надеются, что объединение позволит им эффективнее регулировать отношения с розничными торговыми сетями.

Второй вариант сделок слияния-поглощения (M&A) — купля-продажа в чистом виде. Деньги в экономике есть, но их придерживают «до худших времен» — пока фирмы, оказавшиеся на грани банкротства, не будут готовы отдаться практически даром. В ожидании столь благодатного периода в регионы начинают выходить федеральные игроки. Так, в октябре собрала пресс-конференцию петербургская компания «ЛЭК», занимающая 20% строительного рынка Северной столицы. Управляющий «РК Новосибирск ГК ЛЭК» («дочка» холдинга в Новосибирске) Андрей Поляков прямо заявил о намерении питерцев покупать площадки у новосибирских игроков. Новосибирск оказался привлекательным местом для реализации проектов квартальной застройки, на которой специализируется ЛЭК, — здесь еще можно приобрести участки под масштабное строительство. Участники этого сегмента в СФО говорят, что питерцы — далеко не единственные возможные покупатели. По мере «укладывания» местного строительного рынка в регионе будут появляться и другие федеральные компании, охочие до дешевых активов. «При всей сложности кризиса многие заработают на нем колоссальные деньги. Питерцы и москвичи объявляли, что будут выходить на наш рынок, уже давно, и, возможно, сейчас для этого самое подходящее время, — считает директор агентства недвижимости «Квартэн» (Новосибирск) Родион Курбатов. — Эти игроки несопоставимы по объемам с нашими, даже самыми крупными, и смогут скупить их по самым спекулятивным ценам». По мнению аналитиков, строительные компании могут быть оценены в десятки раз дешевле их реальной стоимости.

 «Уже сегодня по косвенным признакам можно судить о проблемах ряда новосибирских компаний, — рассказывает представитель одного из новосибирских агентств недвижимости. — Три из них — очень крупные игроки — еще в начале октября анонсировали процедуру банкротства. Сейчас рынок владеет очень противоречивыми сведениями, но совершенно точно, что положение этих организаций очень тяжелое». По словам источника, ранее они очень избирательно относились к сотрудничеству с другими агентствами, предпочитая работать самостоятельно. Также они не проводили акции и не предоставляли скидки, сейчас же готовы идти на все, только бы продать квартиры.

Официального снижения цен на жилую и коммерческую недвижимость пока не происходит, да и не будет — уверены игроки. Зато сейчас строители пытаются привлечь покупателей скрытыми скидками и подарками. По прогнозам риелторов, в среднесрочной перспективе на ближайший квартал скидки на жилье в новостройках могут составить 10–15%. Правда, если на местный рынок придут федеральные игроки, о скидках придется забыть. Альтруисты от бизнеса встречаются все реже, а инвесторы, даже купившие объекты по бросовым ценам, будут продавать квадратные метры «в рынок» по нормальной стоимости.

До тех пор пока происходит спад строительства и повсеместные заморозки возводящихся объектов, не исключены и проблемы в металлургии, которая находится в большой зависимости от объемов строек. Негативные явления будут связаны еще и с тем, что европейские и китайские строители также снижают объемы потребления сырья. Тяжело будет избежать трудностей и другим производителям строительных материалов, а также изготовителям оборудования и инструментов. В I полугодии этого года уменьшилось производство цемента, а по прогнозам, составленным инвестиционной компанией UniCredit Aton, его потребление будет снижаться в ближайшие три года.

Продажный ретейл

Продаваться за деньги готовы не только строители. Серьезная долговая нагрузка, по мнению руководителя департамента инвестиционного консалтинга «Брокеркредитсервис Консалтинг» Романа Агеева, может заставить избавляться от активов ретейлеров и автодилеров. Розничной торговле придется сконцентрироваться на секторе FMCG — потребительских товаров быстрого пользования, которые включают продукты питания, бытовую химию, пиво и сигареты. Это то, что люди стабильно покупают независимо от кризисных явлений. Уже сейчас некоторые магазины торговых сетей сокращают ассортимент до нескольких видов продукции одной категории. Автодилеры в последние месяцы испытывают серьезное понижение спроса, но информации о готовящихся сделках на авторынке пока нет.

Зато есть первые продажи в продуктовом ретейле — крупная региональная сеть «АЛПИ» (Красноярск) подписала договор о продаже 22 помещений своих гипермаркетов федеральному оператору X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток») за 240 млн долларов.

«Формат гипермаркета имеет довольно спорную привлекательность, — считает Роман Агеев. — Однако площади магазинов «АЛПИ» однозначно привлекут инвесторов». Еще одним покупателем недвижимости холдинга может стать другой сетевой ретейлер — «Ашан».

Поводом, который вынудил сетевика продаться, стал технический дефолт 26 августа, когда компания не смогла погасить предъявленные по оферте облигации. Частичное погашение трети облигаций (на сумму 495,14 млн рублей) состоялось 9 сентября, всего же к оферте было предъявлено облигаций на 1,44 млрд рублей.

По мнению аналитика Романа Агеева, прохождение или непрохождение оферт можно считать индикатором грядущих сделок M&A, они позволяют довольно точно прогнозировать возможное банкротство предприятий, самым оптимальным способом избежать которого станут слияния и поглощения.

Новосибирский ретейлер «Холидей Финанс» 9 октября немного успокоил рынок, погасив весь объем предъявленных к выкупу облигаций (99,9%) стоимостью 1,5 млрд рублей. Для прохождения оферты ему пришлось аккумулировать на балансе значительные средства за счет задержки расчетов с поставщиками.

Нервозность рынка была связана с тем, что в течение этого года уже несколько сибирских компаний не смогли рассчитаться с инвесторами — 17 июня пережил технический дефолт экспортер леса «Миннеско Новосибирск», который не смог расплатиться с держателями облигаций на сумму 500 млн рублей, а 2 октября не сумело выкупить облигации на 346,89 млн рублей ОАО «Новосибирский оловянный комбинат». «Миннеско» сейчас проходит процедуру банкротства, а Новосибирский оловокомбинат ищет покупателей на непрофильные активы — Северский стекольный завод, где комбинату принадлежит 91,8% акций, а также медное производство на подконтрольном комбинату «Востоколово» (Хабаровский край), откуда поставки идут на «Карабашмедь» и на экспорт.

На грани дефолта оказалось и ОАО «Томск-Инвест», которое не смогло выкупить облигации на сумму 320 млн рублей. Но компания намерена не довести дело до фиксирования технического дефолта и в течение месяца урегулировать вопросы с инвесторами. «Томск-Инвесту» также был предъявлен к выкупу почти весь объем облигаций, и, по мнению аналитиков, это станет на какое-то время тенденцией рынка — инвесторы стараются переводить свои средства в живые деньги, опасаясь за перспективы компании.

Охота на маленьких

Понимая сложности регионального бизнеса, власти озаботились разработкой антикризисных программ. Пока ничего конкретного на суд предпринимателей и общественности в сибирском регионе представлено не было, но опыт центрального региона наводит на мысли о спекулятивных намерениях властных структур. Так, на прошлой неделе столичная мэрия объявила о намерении выкупать по себестоимости квартиры у крупных строительных компаний, чтобы обеспечить приток живых денег в отрасль и позволить девелоперам пережить кризис. Такие проекты готовятся и в регионах. Как сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области, сейчас разрабатывается механизм поддержки региональных строителей, который будет финансироваться из местного и федерального бюджетов. Вместе с тем в Москве власти начали пересматривать договоры с девелоперами, построившими квартиры для города в рамках тендера. По сообщениям федеральных СМИ, в мэрии рассчитывают на получение дополнительных скидок до 12%.

Вторая половина октября вообще оказалась богатой на парадоксальные антикризисные меры. Изрядно взбодрило рынок сообщение о предложении, сделанном банкирами государственным властям. Инициатива призвана «спасти» региональные финструктуры путем их… покупки. Частные инвесторы в лице Промсвязьбанка, «Тройки Диалог» и УРСА Банка предложили государству вложить деньги в региональную банковскую систему, внеся средства в капитал частной компании, которая займется скупкой контрольных пакетов региональных банков, оказавшихся в сложной ситуации. Список потенциальных инвесторов не исчерпывается тремя организаторами. Впрочем, объем инвестиций и условия участия в схеме пока не обсуждаются, но основным инвестором должно стать все же государство, а частные банки предоставят менеджмент и технологии. Окончательного заключения правительства по этой теме пока нет, но участники рынка отнеслись к известию о сделанном предложении весьма скептически — по их мнению, вряд ли кто-то получит государственные деньги в обход трех агентов от банковской системы.

Кто решает все

Одной из лакмусовых бумажек случившегося кризиса можно считать состояние рынка труда. Первой мерой, на которую пошли руководители предприятий, стало уменьшение расходов на персонал путем урезания зарплат и количественного сокращения. Логично, что в первую очередь под удар попадают сотрудники закрывающихся направлений — к примеру, ипотечного и автомобильного кредитования в банках. Отделы развития также оказываются большинству предприятий не нужны — развивать стало попросту нечего. Федеральные компании сворачивают региональные проекты, причем такая ситуация наблюдается независимо от отрасли — финансы, ИТ, консалтинг. Иногда проекты в регионах «завязаны» на одном-двух крупных клиентах, и если они перестают платить, то предприятие сворачивается. Единственное утешение для сотрудников в таких случаях — «откупное» выходное пособие в размере двух-трех месячных окладов, которое позволит продержаться хотя бы до Нового года.

По словам работника одного крупного кадрового центра Новосибирска, поток желающих найти работу увеличился задолго до того, как начались разговоры о проблемах экономики. Если раньше в агентство обращались 20 соискателей в день, то в конце лета их стало больше в два–три раза. Первыми приближение проблем почувствовал рекламный бизнес — выросло количество резюме от менеджеров по рекламе и дизайнеров, а рекламные агентства и рекламно-информацион­ные издания сняли свои вакансии. Банковские специалисты на рынок труда пока не хлынули — при увольнении по сокращению штата сотрудника предупреждают об этом не менее чем за два месяца, так что большинство из них пока продолжают работать. Отложенная реакция ожидается через два–три месяца, тогда рынок точно окажется перегрет.

Как это ни парадоксально, невостребованными оказались и менеджеры самих кадровых компаний — в сложившейся ситуации очень немногие фирмы готовы набирать новых сотрудников, а те, что готовы, предпочитают обходиться без услуг кадровых служб, чтобы не нести дополнительных издержек. Единственная специальность, которая стабильно пользуется спросом, — квалифицированные бухгалтеры. Такая вакансия есть и крупных, и в мелких организациях. Пожалуй, рост безработицы оказался на руку и розничному ретейлу — запросы и зарплатные ожидания будущих продавцов резко снизились, а работать они стали на порядок лучше — такими ощущениями делятся собственники некрупного бизнеса.

Впрочем, происходящие сокращения не стоит однозначно трактовать как панику среди работодателей и реальное плохое состояние предприятий. По мнению, консультанта компании AVANTA Personnel (Новосибирск) Гаянэ Балян, часть работодателей пытается использовать ситуацию для оптимизации структуры, уволив избыточный или недостаточно компетентный персонал. «Многие и раньше могли почувствовать, что они слишком раздули штаты, стремительно осваивая рынок, открывая новые подразделения, или согласились переплачивать, стремясь нанять или переманить специалистов, но по факту не получили ожидаемой отдачи от сотрудника», — говорит Гаянэ. Такие работодатели используют начавшиеся на рынке сокращения в качестве своего рода индульгенции — они и так осознавали необходимость оптимизировать структуру и привести затраты в соответствие, но теперь могут объяснить все финансовым кризисом, несмотря на то что на самом деле прямого ощутимого влияния бизнес пока не ощутил. Есть и категория работодателей, которая берет тайм-аут для оценки своего места на рынке и дальнейших перспектив, чтобы понять, какие коррективы потребуется внести. В таких компаниях сотрудников не увольняют, а предлагают уйти в отпуск на неопределенное время.

… и еще немножко

Существует еще одна корреляция, которая на первый взгляд может показаться странной — уровень безработицы влияет на уровень стоимости аренды коммерческой недвижимости. Рассчитывается зависимость просто: коммерческая недвижимость — это рабочие места. Таким образом, цена на площади зависит от того, какое количество рабочих мест занято и какой на нее спрос. Сейчас девелоперы ожидают реакции рынка на сокращения — то уменьшение количества сотрудников, которое началось, пока не оказало никакого влияния.

«Потенциал рынка изменился фантастически, — говорит президент Сибирской гильдии управляющих и девелоперов коммерческой недвижимости (Новосибирск) Олег Луговой. — Но фактических изменений, которые мы могли бы почувствовать, еще не произошло. Скорее всего, сейчас в кадровые агентства обращаются те, у кого пока есть работа, но кто находится в ожидании негативных перемен». Как много рабочих мест освободится в объектах коммерческой недвижимости, девелоперы пока сказать не берутся. По словам Олега Лугового, если уровень безработицы вырастет на 5%, это не окажет существенного влияния на рынок.

Драматичным для сектора может оказаться демпинг цен мелкими арендодателями, у которых есть одно-два помещения и для которых уход одного-двух арендаторов будет означать стопроцентную потерю. Девелоперы, управляющие недвижимостью класса А и B, снижать цены пока не собираются — у них достаточно высокая себестоимость и обязательства по кредитам. Поэтому будет происходить либо скрытое понижение цены, либо уменьшение коэффициента заполнения площади. По данным аналитического агентства RID Analytics (Новосибирск), арендная стоимость квадратного метра в офисах Новосибирска сейчас составляет в среднем 950 рублей, и снижения цен аналитики ожидают не раньше 2009 года.

Сроки окончания кризиса опрошенные эксперты определили по-разному. Кто-то утверждает, что самый сложный период растянется на ближайшие полгода, кто-то считает, что он ограничится парой месяцев. Возможно, некоторая стабилизация произойдет в I квартале 2009 года — когда будут подведены итоги финансового года и выполнения обязательств. В любом случае, в конце этого периода можно будет делать какие-либо выводы — оценить объемы московского капитала, количество предприятий, в число акционеров которых добавилось государство, и увидеть новую структуру регионального бизнеса — возможно, пережившую серьезные изменения.