Оборонка под прицелом рейдеров

3 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

Омский радиозавод имени А.С. Попова подвергся рейдерской атаке. Отбиться оборонному предприятию удалось только с помощью спецслужб.

Информация о том, что ом­ское производственное объединение стало объектом рейдерских атак, стала достоянием гласности благодаря обращению председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова к федеральным силовым структурам. В письме он просит защитить оборонное предприятие от нападок неизвестных.

На омском предприятии изложенные в обращении факты подтвердили. Как пояснил заместитель генерального директора Сергей Деменский, «охота» открылась полтора месяца назад. Сейчас ситуация находится под контролем, в том числе спецслужб. Чтобы избежать манипулирования акционерами, предприняты меры по консолидации пакета акций. В чьих руках в настоящее время сосредоточены активы, не разглашается. Как заметил Сергей Деменский, любая информация может использоваться рейдерами.

Версии того, кто заказал банкротство радиозавода, не озвучиваются. Радиозавод имени А. С. Попова специализируется на оснащении подразделений Вооруженных Сил РФ и других спецведомств современными системами связи и управления. В последние год-два завод получил ряд выгодных контрактов и стал выходить из сложного экономи­ческого положения: в 2008 году объем гособоронзаказа на заводе вырос в два раза.

Единственным ведомством, от которого последовала реакция на письмо Титова, стала служба судебных приставов, заявившая, что радиозавод им. А. С. Попова в течение нескольких лет имеет задолженности по сводному исполнительному производству. Само УФССП России по Омской области «не имеет и даже теоретически не может иметь никакого отношения к упоминаемому в СМИ перераспределению акций предприятия, поскольку сводное исполнительное производство связано с взысканием налоговых недоимок».