Со вкусом пирамиды

10 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

В Сибири есть возможности строить дешевое и доступное жилье, но реализация таких проектов полностью зависит от покупательской способности населения.

Отчет о результатах работы представителей новосибирской компании «Дискус Плюс» перед журналистами 6 ноября вызвал волну неподдельного интереса, сдобренного скепсисом. Алексей Джулай, генеральный директор компании, которая строит в Новосибирске дешевое жилье уже несколько лет, сообщил, что за девять месяцев 2008 года «Дискус Плюс» смонтировал 100 тыс. кв. м. 

С одной стороны, озвученная информация не удивила: «Дискус Плюс» уже давно известен на новосибирском рынке тем, что возводит в районе МЖК «Восточный» серии многоэтажных домов, где цена квадратного метра значительно меньше среднерыночной. В планах, по словам Джулая, — еще один микрорайон на площадке в 25 га. «Мы планируем построить 300 тысяч квадратных метров. Цена будет зависеть только от расходов на строительные материалы, основную массу которых производим сами, — заявил генеральный директор. — Скажу только, что с начала года мы цену не поднимали: она составляла и составляет 24,5 тысячи за метр» (при средней в Новосибирске 47 тыс. рублей — Ред.).

На вопрос, на какие деньги строится жилье при кризисе в банковской сфере, Джулай пояснил, что все строительство ведется за счет дольщиков. Если ранее очередь на квартиры в «Дискус Плюсе» выстраивалась на два–три года вперед, то теперь компания принимает заявки лишь на три месяца вперед. Учитывая тот факт, что благосостояние населения плавно падает, банки сворачивают ипотечные программы, в ближайшее время «Дискус Плюс» может лишиться источника финансирования как для новых проектов, так и для завершения домов, которые еще не сданы под ключ.