Вдали от эпицентра

Пока мегаполисы лихорадит, отдаленные районы пребывают в относительном спокойствии. Для степной зоны Алтайского края финансовый кризис неактуален

Находиться в центре событий интересно: адреналин зашкаливает, чувство соб­ственной значимости возрастает в разы, от открывающихся перспектив голова идет кругом. Но центр с легкостью может обратиться в эпицентр, где любое неловкое движение приводит к гибели. И тогда только у самых отчаянных не возникает желания отойти на периферию и посмотреть на происходящее со стороны. Так же и с кризисом — мегаполисы трясутся в лихорадке, а провинция продолжает стабильно развиваться. Провинциалы, за редким исключением, не заглядывают в экономическую литературу и не смотрят специализированные передачи, где объясняется механизм распространения финансового кризиса. Не читают блогов с животрепещущими повествованиями о последствиях оптимизации производ­ства. А если и читают, то думают, что это их не касается — таков менталитет провинциального человека, и попытки превратить мир в глобальную деревню его не исправят. Что это значит? Прежде всего — что паники на корабле нет, соответственно, шансов на спасение больше. Однако стоит учитывать, что низкий уровень информированности не единственная причина отсутствия беспокойства у провинциалов — есть и другие основания.

Несгибаемая воля менеджера

Ключевский район почти на 400 км удален от столицы Алтайского края, из близлежащих городов — Рубцовск и Павлодар. С одной стороны, это классический район Кулундинской зоны, основу экономики которого составляют пищевая перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Но, с другой стороны, он совершенно нетипичен. Нетипичен по уровню жизни и, как следствие, по объемам строящегося жилья, которые являются ярким показателем социально-экономического развития.

Структура экономики района доказывает, что менеджерские компетенции важнее обстоятельств и экономических предпосылок. Взять, например, сельское хозяй­ство — сегодня в районе зарегистрировано 158 крестьянско-фермерских хозяйств. Вместе они обрабатывают 55,5% пашни района, общая площадь которой — 158,8 тыс. га. Заниматься земледелием в зоне, где в среднем за год выпадает 270 мм осадков, очень рискованно. В советский период здесь больше 10 центнеров с гектара не собирали, но пришли на землю соб­ственники, и урожайность стала расти. Они начали задумываться об оптимизации затрат, вкладывать деньги в технику и новые технологии. Сегодня 10 центнеров с гектара уже считаются неурожаем. Ключевской элеватор, мельничный комплекс которого перерабатывает 500 тонн зерна в сутки, дает определенные гарантии стабильности на рынке сбыта зерновых. Это способствует развитию сельского хозяйства. Но пока есть возможность играть с ценами, более 60% продукции растениеводства вывозится за пределы района, а элеватор закупает сырье в соседних регионах.

В последние три года активно развивается животноводство. Прирост поголовья КРС в хозяйствах района за I полугодие 2008 года составил 112,8%, объемы производства молока увеличились на 27,5%. Лидерами отрасли являются ООО «Западное», ООО «Путиловец», КФХ «Григоренко». Хозяйство на этих предприятиях ведется с ориентацией на новые технологии: строятся или модернизируются помещения, закупается новое оборудование, ведется племенная работа. Интересно, что при этом в Ключах, в отличие от большинства других районов, нет завода по переработке молока, построенного в прошлом веке. В ноябре этого года в районе начал действовать мини-цех по переработке молока на 1 тыс. литров в сутки на базе ОАО «Ключевской агроснаб». Ключевцы уже оценили качество первой продукции — молока, сметаны, творога.

В администрации района малый и средний бизнес считают ключевой позицией в дальнейшем развитии. «Мобильность предпринимательства позволяет этим структурам более оперативно реагировать на требования рынка, что повышает уровень их стабильности и степень выживаемости, — говорит глава Ключевского района Александр Мельников. — К числу наи­более перспективных проектов я отношу организацию предприятий по переработке молока, мяса и подсолнечника, а также мощностей по производству кислорода. Ну и, конечно, проект создания туристического комплекса на берегу озера Маховое».

Туристическая лихорадка

Оказывается, заработать в период туристической лихорадки хотят и в степной зоне края. Бескрайние просторы привлекут, пожалуй, только любителей экстремального туризма, но, помимо степей, в Ключевском районе есть еще и лес. Вышеупомянутое озеро Маховое находится в естественной чаше в Касмалинском бору и подпитывается от талых вод. Чтобы исключить возможность пересыхания в годы c низким количеством осадков, в совет­ские времена была установлена система искусственной подкачки водоема. Тогда Маховое было излюбленным местом отдыха жителей всей Кулундинской зоны. Сергей Павлов, один из предпринимателей района, выкупивший его из муниципальной собственности, практически заново отстраивает туристический комплекс, который в зимнее время будет работать как лыжная база. В текущих ценах стоимость проекта около 14 млн рублей.

На юге Алтайского края туризм развивается не так интенсивно, как в горной зоне. Большая часть заявленных проектов рассчитана на привлечение отдыхающих красотами лесных озер или же рекреационным потенциалом соленых. Власти Ключевского района надеются, что в ближайшем будущем цивилизованный отдых будет организован и на соленом озере Шукыртуз, грязи которого по составу и лечебным свойствам аналогичны рапе озера Малое Яровое.

Домик из деревни

Описывая фундамент экономической структуры Ключевского района, следует сказать и о деревоперерабатывающей промышленности, которая также имеет большое значение для его развития. Крупнейшим проектом 2008 года в этой отрасли на уровне района стал запуск производства домов из клееного бруса компанией «Лес Сервис», предприятием, образованным после реорганизации Ключевского лесхоза. Стоимость проекта составила 20 млн рублей. Сделанные здесь дома расходятся по всей Сибири и экспортируются в Казахстан. Местные жители предпочитают жилье попроще — из оцилиндрованного бруса или кирпича. Кстати, по количеству введенного жилья Ключевский район занимает первое место в крае, исключая, конечно, большие города. В этом году уже введено в эксплуатацию индивидуального жилья общей площадью 1 318,1 кв. м, что на 81,4% превышает аналогичный показатель 2007 года.

Профессионально строительством коттеджей в районе занимается ООО «Партнер» — на собственных участках предприятие строит дома из различного материала, ориентированные на покупателей с различным уровнем платежеспособности. Сдаются они под ключ. Параллельно «Партнер» занимается производством пластиковых окон, строительных блоков с добавлением опилочной стружки и срубов из оцилиндрованной сосны, как по типовым, так и индивидуальным проектам.

Ничего личного, ничего лишнего

В общем и целом складывается впечатление, что на данный момент в районе все хорошо — вводятся новые производственные мощности на предприятиях зерноперерабатывающей промышленности, увеличивается поголовье скота на животноводческих фермах, заканчивают техническое перевооружение растениеводы. О финансовом кризисе здесь говорят и даже просчитывают варианты его влияния на местную экономику, но планов пока не меняют.

Нельзя отрицать, что экономика того же Ключевского района развивалась во многом благодаря кредитным ресурсам. И вроде бы это аргумент за то, что периферия так же, как и центр, должна почувствовать кризис, но уровень закредитованности предприятий сельской зоны намного ниже, чем в крупных городах. Это во-первых. Во-вторых, система экспресс-кредитов, сбои в которой так пугают городских ретейлеров, в провинции только начала налаживаться — местные предприниматели привыкли работать с наличными или же по схеме рассрочки платежа. Поэтому значительных снижений в оборотах розничной торговли здесь не предвидится.

Для простых обывателей наиболее пугающим следствием кризиса является оптимизация расходов предприятия в виде снижения заработных плат и сокращения штатов. Но для сельско­хозяйственных районов это опять же неактуально. Так как в аграрном секторе уже несколько лет наблюдается дефицит кадров, сокращать просто некого, а зарплаты такие, что урезать нечего.

Наиболее оптимистичные воспринимают финансовый кризис как способ очистить экономическую систему страны от лишних элементов, как скульптора, который, отсекая все лишнее, превращает камень в шедевр. Но такое очищение для отдаленных от центра районов не так значимо, просто потому, что лишнего здесь нет. Сельское хозяй­ство — как растениеводство, так и животноводство — работает с минимальным уровнем прибыли, но при этом производит жизненно необходимую продукцию, потребление которой в период кризиса не сократится, а скорее увеличится.

Конечно, стоит ожидать, что темпы экономического развития района все же пойдут на спад. Возможно, некоторые проекты, предполагающие плотное сотрудничество с банками, будут отложены до лучших времен, но снижение темпов развития не означает деградацию.        

В прошлом году предприятия Ключевского района активно использовали кредитные ресурсы. Общая кредиторская задолженность организаций района на 1 января 2008 года — 278,4 млн рублей. Соответственно, росли объемы производства и торговли. В I полугодии оборот розничной торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,6%. Численность работников, занятых в сфере малого бизнеса, выросла на 5,8%, заработная плата — на 29,1%. Темп роста реальных денежных доходов населения района относительно уровня 2007 года составил 129,2%. В I полугодии 2008 года тенденция увеличения доли заимствованных средств в общем объеме инвестиций еще наблюдалась.