Кодекс чести лесопромышленника

После реформы лесной отрасли инвесторы охотнее вкладывают деньги в развитие углубленной переработки. Но пока рано говорить, чем закончится этот эксперимент

Рубить деревья ради прибыли и строить бизнес в лесопромышленной отрасли — абсолютно разные вещи. По первому варианту работать проще и с определенных позиций эффективнее — при минимальных вложениях можно получить хорошую прибыль. Однако нужно помнить, что такой проект не может быть долгосрочным — минуя цикл воспроизводства, в скором времени можно остаться без сырья. Собственно, Лесной кодекс, принятый в конце 2006 года, несмотря на присущую ему противоречивость и некоторые спорные моменты, — это шаг вперед в развитии лесной промышленности. С одной стороны, он заставляет дровосеков превращаться в бизнесменов и заботиться о восполнении сырьевой базы, с другой — позволяет идти в глубокую пере­работку.

По образу и подобию

«Лес Сервис» — второе по объемам производимой продукции предприятие Ключевского района. В свое время оно было экспериментальной площадкой, на которой отрабатывалась система реформирования лесной отрасли, поэтому Ключевской лесхоз одним из первых в Алтайском крае прошел стадию разделения хозяйствующих и надзорных функций с последующей ликвидацией. Образованная в 2005 году частная организация, изначально ориентированная на коммерческую деятельность, постепенно училась работать в лесном массиве, налаживала систему переработки и сбыта готовой продукции. Несмотря на то что сейчас руководство ООО «Лес Сервис» позиционирует его как молодое предприятие, по сути, это преемник Ключевского лесхоза, история которого насчитывает десятилетия. И это один из тех редких случаев, когда вновь образованное предприятие получило в наследство не долги, а паттерн работающей системы, которую, начиная с 2000 года, выстраивал директор Ключевского лесхоза, а ныне директор «Лес Сервиса» Владимир Черных.

«Я изначально ориентировался на переработку древесины, — говорит Владимир Черных. — Поэтому первое, что сделал, став директором лесхоза, — разработал план модернизации лесоперерабатывающих мощностей. Государство тогда еще особо не сопротивлялось вывозу сырья за границу, но мы умели считать и понимали, что это возможность получить дополнительную прибыль с одного кубометра. Однако лесхоз был государственным предприятием, и потому возникали сложности с инвестициями». Тем не менее Черных все же удалось установить в некоторых цехах лесхоза итальянское и германское оборудование. В частности, в работу был запущен гидравлический четырехпильный мультипризматический станок PRIZMA-500 для распиловки бревен. После его ввода производительность труда на предприятии повысилась в три раза. Примерно в тот же период был пере­смотрен график работы сотрудников, занятых на производстве, — вместо двух смен люди стали работать в одну по 12 часов, но через неделю. Это сняло необходимость ежедневно тратить время на настройку оборудования. Для распиловки толстомерной и низкосортной древесины были куплены ленточнопильные станки НР-99.

Игра в конструктор

Многие лесопромышленники края отмечают, что Лесной кодекс, с прописанной в нем системой аренды участков лесного массива, «развязал им руки». Напомним: согласно этому документу, частное предприятие может на основе конкурсного отбора брать в аренду участок леса. Наличие гарантированной сырьевой базы, обусловленное долгосрочной арендой, является стимулом к развитию углубленной переработки. Деревообрабатывающее оборудование стоит недешево, и мало кто решался инвестировать средства в строительство новых цехов, не имея уверенности в доступе к сырью. Сейчас такая уверенность есть — отсюда и возросшее желание вкладывать деньги в долгосрочные проекты.

В самом начале своего пути ООО «Лес Сервис» решило присоединиться к числу предприятий, развивающих деревянное домостроение, и стало постепенно осваивать технологии сращивания древесины. В апреле 2007 года запущен цех по производству шестиметрового клееного профилированного бруса, в мае установлена производственная линия по выпуску 12-метрового бруса. В том же году пущен в эксплуатацию обрабатывающий центр BLOX, c помощью которого стало возможным производство комплектов домов из клееного бруса.

Владимир Черных, говоря о перспективности направления, аргументирует это следующим образом: «С этим бизнесом связаны наши основные надежды, так как сама жизнь подсказывает, что, имея дело с деревом, необходимо извлечь из этого максимальную пользу, и именно комплектное домостроение под ключ отвечает этим запросам. Малоэтажное строительство становится все более популярным — люди хотят жить в собственных домах. Дома из клееного бруса относятся к разряду элитной продукции, но наши потенциальные клиенты пока недостаточно хорошо осведомлены об их преимуществах, поэтому в последнее время мы много внимания уделяем маркетингу. Раньше работать в этом направлении необходимости не было — пиломатериал и так всегда в цене».

Дополнительный экономический эффект технологий по сращиванию древесины основан на принципе безотходного производства. Не секрет, что раньше побочные продукты лесозаготовок в лучшем случае использовались как топливо для собственных котельных предприятия, но чаще всего они просто сжигались. Технология сращивания позволяет перерабатывать низкокачественную древесину. Таким образом, то, что раньше шло на дрова, теперь перерабатывается и продается в разы дороже.

Круг замкнулся

С вводом производства малоэтажного домо­строения «Лес Сервис» перешел на замкнутый производственный цикл, который начинается с посадки насаждений в питомнике и заканчивается их изъятием и глубокой переработкой. Вложив немалые средства в перерабатывающие мощности, руководство предприятия теперь заинтересовано в неистощимости сырьевой базы, поэтому инвестиции в лесо­восстановительные и противопожарные мероприятия не стоит рассматривать как великодушный жест доброй воли или заботу о наследстве для следующих поколений. «На арендуемом участке лесного фонда нам придется работать как минимум 25 лет, естественно, мы будем строить нашу деятельность исходя из принципов неистощимого лесопользования. Мы заинтересованы в том, чтобы через 30, 40, 50 лет у нас по-прежнему была работа, и уже сейчас думаем о том, где будем брать сырье через энное количество времени. Все взаимосвязано и экономически обосновано», — комментирует Владимир Черных.

В соответствии с заключенным договором аренды участка лесного фонда ООО «Лес Сервис» занимается комплекс­ным восстановлением горельников, образовавшихся вследствие лесных пожаров, что часто случались в период с 1996-го по 2000 год. Выгоревшая за это время площадь составляет 17 тыс. га. В среднем ежегодно лесовосстановительные работы, включающие расчистку гари от сгоревшей нетоварной древесины, подготовку почвы и посадку лесных культур, проводятся на площади в 1 350 га.

Сеянцы хвойных пород — посадочный материал для лесовосстановительных работ — выращиваются в собственном питомнике на Покровском производственном участке в объеме 3,5 млн штук.

Для борьбы с лесными пожарами «Лес Сервис» имеет шесть пожарно-химических станций, оснащенных 18 пожарными автомобилями, шесть пожарных тракторов, девять пожарно-наблюдательных вышек и прочее необходимое оборудование. Профилактические мероприятия дают результаты, и пока наблюдаются положительные тенденции — количество зафиксированных пожаров и площади возгорания становятся меньше. В 2008 году было зарегистрировано 27 очагов возгорания общей площадью 0,8 га.

«Кругляк» не прокатит

Ежегодно в рамках рубок ухода «Лес Сервис», согласно договору аренды, должен заготавливать 76 тыс. куб. м древесины. Естественно, не все объемы подвергаются углубленной переработке и реализуются в виде домов из клееного бруса. Скорее наоборот, клееный брус — это новое направление, ориентированное на долгосрочную перспективу, и пока неизвестно, как долго будет продолжаться «переходный» период, как скоро рынок привыкнет к этой продукции и перестанет относиться к ней с опаской. В 2007 году было реализовано 32 277 куб. м пиломатериала, а клееной продукции — всего 2 080 куб. м. Кроме того, небольшая часть заготовленной древесины вывозится за пределы региона кругляком. Это тонкомерное сырье, полученное при заготовке молодого леса в рамках рубок прореживания. Так как с 1 января, после периодического повышения пошлин, вводится полный запрет на вывоз сырья, предприятию нужно решать проблему его переработки на месте — на внутреннем рынке такая древесина не востребована. Сейчас рассматриваются возможные варианты, камнем преткновения являются объемы необходимых инвестиций. Но у предприятия нет выбора. Истощаемость природных ресурсов в целом и древесины в частности поставили перед лесопромышленниками края задачу максимальной оптимизации производства. Чтобы выжить, они должны научиться извлекать прибыль из каждой щепки.

ООО «Лес Сервис» наряду с другими лесопромышленными предприятиями Алтайского края входит в холдинговую компанию «Алтай-лес». Предприятие является арендатором участка лесного фонда площадью 87 тыс. га в Ключевском районе, на большей части которого произрастают сосны. Основные направления деятельности — заготовка, переработка и реализация древесины. Более 40% продукции экспортируется в страны СНГ в соотношении: Казахстан — 24%, Киргизия — 34%, Узбекистан — 42%. Коллектив предприятия — 458 человек.