Чтобы не кинули

17 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

Работники Омского аэропорта готовы организовать забастовки для того, чтобы не допустить передачи пакета акций предприятия из федеральной в областную собственность.

В начале ноября сотрудники ОАО «Омский аэропорт» написали обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, в котором просили приостановить передачу в собственность области 85,3% акций и имущество Омского аэропорта до момента, когда омское правительство представит гарантии, подтверждающие планы строительства аэропорта Омск-
Федоровка. По мнению генерального директора ОАО «Омский аэропорт» Сергея Круглова, заявления администрации области о строительстве нового аэропорта — пустые слова, которые в условиях кризиса вообще потеряли смысл.

— Какими могут быть последствия для Омского аэропорта в случае передачи контрольного пакета акций в собственность области?

— Область у нас дотационная, с дефицитным бюджетом. При этом обещание построить аэропорт в Федоровке только за счет области и стороннего инвестора, который пока не определен, не выдерживает никакой критики. Сегодня отдать аэропорт области — значит лишить его поддержки из центра. Мы получаем 3,3 миллиарда рублей по Федеральной целевой программе по развитию гражданской авиации до 2015 года. А у области и так 4,7 миллиарда рублей дефицита бюджета на 2009 год — они не потянут ни новый аэропорт, ни действующий.

— Почему тогда местные власти так активно настаивают на передаче пакета акций?

— Сейчас это совершенно непонятно. Раньше администрация не скрывала того, что инвестиционным ресурсом для строительства Федоровки будут выступать 655 гектаров земли, на которой расположен нынешний аэропорт. Но сегодня-то что они будут делать с аэропортом, со своим дефицитным бюджетом, массой проблем? Лишат они его федерального финансирования, и что дальше? Их инвесторам сейчас самим нужна помощь.  Мы хотим одного — чтобы решения, которые касаются активов в собственности РФ, принимались в соответствии с законом. По 230-ФЗ субъектам РФ вообще запрещено передавать аэропорты, находящиеся в перечне, утвержденном Правительством РФ как федеральные, регионам. Но даже если бы можно было сделать исключение, то необходимо подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства аэропорта в Федоровке, предъявить инвестиционный договор, провести экспертную оценку документов. Но когда представители обл­администрации говорят нам, что ТЭО есть, а на предложение его показать, отвечают: «Оно секретное», то напрашивается вывод, что документа просто не существует.