Таможне верят

17 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

Сибирское таможенное управление (СТУ) анонимно опросило участников ВЭД по поводу отношения к работе ведомства. На фоне скептиков, заявляющих о мздоимстве в таможенных кругах, основная часть бизнесменов доверяет людям в погонах.

Как сообщила представитель пресс-службы ведомства Екатерина Сверчкова, участники внешнеэкономической деятельности могли заполнить анкету анонимно как на таможенных постах, так и на сайте СТУ. Несмотря на то что анкеты заполнили более 600 человек, к опросу нужно относиться с определенной долей осторожности, так как проводился он самой таможней.

По итогам опросов четверть респондентов заявили о полном, либо частичном недоверии таможне. 68% верят СТУ полностью. У 1% постоянно возникают конфликтные ситуации при совершении таможенных операций. 4,4% опрошенных считают приемлемым «вознаграждение» для должностного лица таможенного органа — установленную сумму денег в конверте или «цену вопроса, как договоримся». Четверть респондентов (25,3%) ограничиваются «сердечным спасибо», 5,8% выражают мнение, что показатель коррупции в таможенных органах имеет очень высокий уровень.

По мнению респондентов, условиями, способствующими проявлению коррупции среди должностных лиц таможенных органов, является незнание участниками ВЭД своих прав (28,4%), низкий уровень заработной платы должностных лиц (26,6%), а также стремление руководства обеспечить высокие показатели любой ценой (15,9%). По словам Екатерины Сверчковой, подобный опрос участников ВЭД — первая попытка таможни узнать действительно независимое мнение о своей работе и выяснить степень коррупциогенности собственных рядов. Результаты акции сейчас предоставлены в Федеральную таможенную службу, и не исключено, что сибир­ская практика опросов продолжится по всей стране.