Гарантии не по размеру

Объединившись с региональными властями, туроператоры выступают против законопроекта, предлагающего поднять размер их финансового обеспечения в десять раз

ВНовосибирске прошла совмест­ная пресс-кон­ферен­ция с участием руководства Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), представителей администрации Новосибирской области, исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», а также различных туроператоров области. Такой разношерстный состав был продиктован вероятными революционными изменениями на туристическом рынке, которые могут случиться в самое ближайшее время. Дело в том, что в Государственной Думе РФ планируется рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в статью 17.2 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Он предлагает увеличение финансовой ответственности туроператоров по международному туризму до 100 млн рублей.

Напомним, что не так давно в сфере туризма было отменено лицензирование и введен механизм экономического регулирования отрасли. Для занятия туроператорской деятельностью необходимо войти в реестр, для чего требуется получить соответствующее финансовое обеспечение. Норма об обязательном финобеспечении начала действовать с 1 июня прошлого года. Тогда было установлено, что размер договора страхования ответственности туроператора либо банковской гарантии для финансового обеспечения — не менее 5 млн рублей для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного и внутреннего туризма, 500 тыс. рублей — для туроператоров, ведущих деятельность в сфере только внутреннего туризма. С 1 июня 2008 года для «международников» планка выросла до 10 млн. Сейчас ее предлагается поднять сразу до 100 млн рублей. Участники пресс-конференции высказали единодушное мнение, что предпринимается попытка административного передела рынка туристических услуг в пользу крупных операторов.

По словам председателя правления НАТО Елены Комлевой, годовой оборот среднего туроператора в Новосибирске составляет около 100 млн рублей, крупного — около 250 млн, а у большинства по области в целом не превышает 50 млн рублей. В других крупных городах Сибири порядок цифр меньше в два–три раза. При таких суммах выручки основная масса туроператоров окажется за бортом.

Откуда ветер дует

Кроме вероятного передела туристического рынка в сторону крупняка, нововведения также выгодны страховым компаниям. По словам Елены Комлевой, «за все время действия этой нормы страховые выплаты в Новосибирске по ненадлежащему исполнению обязательств туроператорами составили 47 тысяч рублей». По данным Российского союза туриндустрии, ориентировочная сумма страховых премий, полученных страховщиками в целом по стране за время действия обязательного финансового обеспечения, превысила 400 млн рублей. А фактические выплаты по страховым случаям за тот же период не превышают 5% собранных средств.

Однако столь невысокий процент страховых выплат связан не с отсутствием страховых случаев, а скорее с несовершенством закона. В общем и целом механизм возмещения выглядит так: турист, столкнувшийся с какими-либо проблемами на отдыхе, должен решить их за свой счет, а по возвращении, предъявив соответствующие документы, получить возмещение от страховой компании. На практике туроператоры, дорожащие своей репутацией, в случае возникновения трудностей у клиентов, как правило, решают их оперативно и за свой счет. Турист в этом случае никаких финансовых потерь не несет и может даже и не знать о возникших сложностях. Но впоследствии туроператорам практически невозможно получить возмещение убытков, поскольку по закону юридическое лицо не может быть выгодоприобретателем. Но большинство подобных историй с большим запасом укладывается в 10 млн финансового обеспечения.

Получается, что уже сейчас предоставление финансовых гарантий для страховых компаний очень выгодный бизнес, и в случае принятия поправок их доходы могут возрасти. Страховые тарифы находятся в пределах 1–3% от суммы финансового обеспечения. Если они сохранятся, то при оплате по нижней планке тарифа турфирма будет вынуждена ежегодно выплачивать страховщику 1 млн рублей. Для основной массы региональных компаний это может оказаться непосильным.

Если принимать во внимание только лидеров рынка, под которых, вероятно, и появился этот законопроект, то новый размер обеспечения не решает проблемы защиты прав потребителей. Годовая выручка крупнейших туроператоров за 2007 год находилась в диапазоне 10–11 млрд рублей. Новый размер обеспечения не сможет покрыть все риски больших компаний.

По словам генерального директора туристической компании «Олимпия Райзен Сибирь» Виктора Данна, нужно учитывать, что эти затраты лягут на разное число туристов у крупных столичных и небольших региональных компаний, что скажется на стоимости путевок. Высказавшись за существование самой системы финансовых гарантий, спикеры подчеркнули, что их размеры должны быть увязаны с объемами реальной ответственности туроператоров перед клиентами.

В противодействие будущему положительному рассмотрению в Госдуме в адрес руководителей высших органов власти страны со стороны НАТО, губернатора Новосибирской области, полномочного представителя президента в СФО были направлены соответствующие письма. Известно, что подобные обращения ушли наверх из многих других регионов. Будут ли услышаны мнения с мест, станет ясно в день рассмотрения законопроекта.