Денег нет — рабочих нет

24 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

ГК «Южуралзолото» (Челябинская область) ищет покупателей на нерентабельный золотодобывающий актив в Забайкальском крае — ООО «Дарасунский рудник». Добыча на нем остановлена из-за забастовки рабочих, требующих выплаты заработной платы.

Дарасунский рудник, эксплуатирующий два участка подземным способом и один — открытым, с начала возобновления добычи золота в 2004 году (она велась до 1992 года) стал проблемным горнодобывающим объектом. Четыре года назад выпуск драгоценного металла на объекте восстановила британская компания Highland Gold Mining (HGM), но, несмотря на модернизацию, плановых показателей достигнуто не было. Фактическое извлечение из-за ошибок в проектировании и строительстве золотоизвлекательной фабрики составляет всего 30–40%. В сентябре 2006 году на руднике из-за нарушений техники безопасности произошла трагедия — в подземной выработке случился пожар, погибли 25 горняков. Рудник закрыли. HGM рассматривала возможность восстановления его деятельности. Но поскольку параллельно ею велась подготовка к освоению других месторождений в Забайкальском крае и Чукотском АО, было принято решение о продаже актива. Вдобавок совокупные запасы металла у Дарасунского рудника незначительные, их прироста в последние годы не происходило (общие запасы золота категорий ABC1 составляют 28,7 тонн), а подземная добыча на 25–30% дороже открытой, что резко увеличивало себестоимость добычи.

В октябре 2007 года ГК «Юж­уралзолото», посчитав, что компанию можно вывести из кризиса, приобрело ООО «Дарасунский рудник» за 3 млн долларов с обязательствами погашения долгов компании в размере 12 млн долларов. В декабре золотодобыча была возобновлена, но «докризисных» показателей достичь не удалось. Если за весь относительно успешный 2005 год на предприятии произвели около 650 килограммов золота, то за девять месяцев 2008 года — только 190 килограммов, причем добыча стала нерентабельной. Производственные и финансовые проблемы пред­приятия моментально отразились на персонале — общая задолженность по зарплате достигла 5 млн рублей. На Дарасунском руднике сократили штат: из 800 человек 200 уволилось по собственному желанию, а 250 переведены на вынужденный простой. Часть рабочих объявила забастовку, сделав невозможной подачу руды на фабрику, в результате рудник приостановил выпуск золота. В настоящее время «Южуралзолото» ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями, и наиболее вероятным из них является хабаровское ЗАО «Артель старателей «Амур».