Чуть-чуть поможем

24 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

Правительство РФ оценило управленческие достижения администраций субъектов, выделив в качестве грантов регионам два миллиарда рублей. В двадцатку лучших вошли и сибирские территории.

Оценку эффективности управления регионами Правительство России проводит уже второй год. Но если по итогам 2006 года бонусные средства в бюджет страны не закладывались, то теперь управление на местах решили стимулировать конкретными вливаниями. Как сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства, кабинет министров не пытается диктовать субъектам, как они должны выполнять собственные полномочия, однако вправе увязывать объемы выделяемой территориям финансовой помощи с показателями эффективности их работы. В итоге в Сибири наиболее эффективными признаны Томская и Кемеровская области, а также Красноярский край.

Как сообщила председатель комитета по сводно-аналитической работе департамента экономики администрации Томской области Виктория Боровских, оценка регионов проводилась по 77 критериям, начиная с эффективности исполнения бюджета и заканчивая интегральными комплексами (ВРП на душу населения, динамика инвестиций в основной капитал, развитие малого бизнеса) и открытостью властей. «По оценке прошлого года Томская область попала в число лучших по ВРП на душу населения, динамике инвестиций в уставный капитал, вводу жилья, отношению населения к власти, — отметила Виктория Боровских. — Вероятнее всего, и в текущем году регион подтвердил эти показатели. К примеру, ВРП вырос в 1,6 раза».

Ожидается, что 2 млрд рублей будут распределены в порядке убывания — Томская область в списке правительства на 12-м месте, Красноярский край — на 13-м, Кемеровская область — на 15-м. «Точные суммы будут озвучены немного позднее, — сказала Боров­ских. — Поступят они до конца года».

Распорядиться выделенными средствами субъекты смогут по своему усмотрению. Сейчас в администрациях созданы согласительные комиссии, которые будут рекомендовать главам субъектов федерации, куда потратить деньги. Главы, регионы которых не попали в списки лучших, но претендуют на этот статус, уже высказали недоумение по поводу методики оценки работы исполнительной власти на местах. В частности, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский считает, что правительство делает акцент на валовых показателях, которые зависят от степени использования дорогого сырья и переделов промышленности, и совершенно не учитывают инновационность и наукоемкость, то есть современные элементы экономического развития.