По ту сторону

Юлия Никулина
24 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

«По ту сторону нефти и газа» — именно такое название носила презентация инновационного потенциала Сибири в Штутгарте

Вземле Баден-Вюртенберг, на родине Ницше и Шиллера, 11 и 12 ноября прошло два важных российско-германских мероприятия: третья конференция по вопросам малого и среднего предпринимательства и презентация экономического потенциала Сибири. Они состоялись в рамках экономического форума Global Connect, который каждые два года проводит Восточный комитет немецкой экономики.

От Эстонии до Индии — на форуме масса стендов разных государств и регионов мира, здесь же работают агентства по продвижению регионального потенциала стран. Параллельно идут российско-германские встречи, мастер-классы, конференции по другим странам и направлениям. Например, о том, как делать бизнес в США.

Делегация от Сибири, как всегда, солидная — в общей сложности 80 руководителей крупных предприятий и холдингов и представителей органов власти, в том числе главы регионов. Возглавлял ее полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, а оператором с российской стороны выступила Томская область. Кроме этого, на форуме работала делегация «Деловой России» — около 50 человек.

Интерес Германии к России более чем обоснован. Только совместных предприятий, имеющих более 90% немецкого капитала, в РФ уже 4 600 (против 500 французских, например), и эта цифра постоянно растет.

Барьеры контекста

В Германии и России есть различия в понимании малого и среднего бизнеса (SMB). Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина в докладе говорила о множестве показателей, связанных со средним и малым бизнесом. Но главный — отсутствие достаточного количества малых инновационных компаний (около 1% среди общего количества в сегменте SMB), в то время как в Европе основная масса инновационных предприятий и есть малые формы бизнеса (большинство их имеет 60–80 сотрудников).

 pic_text1

Первый день на сибирском стенде был скучноват, так как все вертелось вокруг персоналий — Набиуллиной и немецких представителей власти. Они перемещались под вспышками фотоаппаратов и таким образом обошли всю экспозицию Global Connect, уделив внимание и стенду Сибири.

На презентации Сибири в зале были в основном представители России и сотрудники различных германо-российских консалтинговых, юридических, инвестиционных компаний, которых по всей Германии насчитывается около 100 (от индивидуальных консультантов и мелких компаний до огромных корпораций).

Не так давно на территории Сибири при поддержке власти была создана структура по продвижению в Европе научно-технического потенциала Сибири (проще говоря, инновационных проектов) под названием «Научные технологии — Сибирь», с офисами в Новосибирске и Берлине. Сделано это было для того, чтобы все контакты, наработанные в процессе различных форумов и конференций, на которых присутствует сибирский бизнес, не «падали в воду», как говорят в Европе, а находили логическое продолжение и завершение — в виде создания совместных предприятий, взаимных инвестиций, открытия филиалов.

Вопрос кризиса сам по себе заслуживает внимания, не было практически ни одного выступающего, не затронувшего этой животрепещущей темы. Много говорилось о том, что нужно выходить из него, взявшись за руки, что только все вместе мы его сможем победить.

Пожалуй, самыми ярким моментом была наглядная иллюстрация — один из выступающих показал фотографию неваляшки, продемонстрировав этим, что нужно делать в кризисе — лечь, а потом встать и идти дальше.

Немецкий бизнес о Сибири

Со стороны Германии можно выделить три направления интереса к России — это природные ресурсы, (нефть, газ, древесина), инновации и человеческий капитал. Со стороны России к Германии интересы несколько иные — новые технологии, качественный менеджмент и выход на финансовые рынки (инвестирование).

Например, немцев в Сибири привлекают вложения в глубокую переработку древесины и экотуризм (Байкал, Алтай), а сибирякам нравится покупать оборудование в Германии (по данным инвестиционной компании Ger-Ros).

Небольшой опрос, проведенный во время российско-германской конференции и презентации сибирских регионов, показал, что в большинстве своем немецкие предприниматели отождествляют Сибирь с возможностями, большой потенциальной прибылью и все как один говорят: «Я там еще не был, но мне интересно».

Возможно, такой позитивный настрой обусловливается достаточным количеством success stories, некоторые прозвучали во время презентации Сибири. Одна из них — небанальная история компании «Братья Финк ГмбХ и Ко КГ «Оборудование и машиностроение». Речь идет о русском немце, Фридрихе Финке, родившемся и выросшим на Алтае. Он основал в Германии компанию, обеспечивающую поставки различного оборудования в Сибирь (бетоносмесительного, оборудования для выпуска сборного железобетона, дорожно-строительной техники, опалубки, лесов от ведущих европейских производителей). Генеральный директор компании сегодня гордо заявляет: «Я — сибиряк!»

В декабре в Сибирь собирается очередная миссия немецких предпринимателей — в том числе будут и те фирмы, которые о Сибири знают только «по рассказам очевидцев», но теперь это их не пугает.

Фото: Юлия Никулина