Счастливая цифра

24 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

Корпорация РОСНАНО планирует довести проекты, претендующие на финансирование, до высокой степени готовности с помощью проведения обучающих семинаров в регионах России.

В Новосибирске первый такой семинар прошел 14 ноября. По словам управляющего директора госкорпорации Константина Деметриу, который уже не раз встречался с новосибирскими инноваторами, местным проектам еще необходимо время для повышения коммерциализации собственных «детищ».

— Каковы перспективы сотрудничества РОСНАНО в Новосибирске?

— Новосибирск, естественно, является одним из ключевых регионов России в развитии той части инноваций, в которой концентрируется наша корпорация. Поначалу наш подход был ознакомительным, но, я думаю, он закончился, и достаточно давно. Деятельность пере­росла в область практическую — сейчас важен не только поиск, но и доведение проектов до той стадии, когда их можно коммерциализировать. С каждым разом понимания становится больше, с каждым разом удается найти проект, над которым ведется активная работа.

— Сколько проектов одобрено РОСНАНО?

— Всего семь по России. Больше 700 заявок, которые носят в большей степени начальный характер, находятся в разработке. Навскидку не скажу, в каких регионах эти проекты родились. Я не уверен, что среди готовых есть новосибирские, но вот в тех, что сейчас в стадии подготовки, они точно есть. И я уверен, что в следующем году будет несколько новосибирских проектов, финансированием которых займется корпорация.

— Возникает ощущение некой конкуренции региональных администраций в попытках представить свои проекты в более выгодном свете. Есть ли у корпорации цель заложить в процесс подготовки элемент соревнования?

— Изначально такой задачи нет. Но на практике, конечно, мы будем больше работать на территориях, где есть проекты в стадии максимальной готовности. Готовности, в том числе, и при поддержке местных властей. В регионах есть свои фонды, программы, есть возможность направить средства на поддержку деятельности проектантов. И на практике конкуренция сейчас возникает.

— В Сибири есть территории, которые могут, на ваш взгляд, реально конкурировать между собой за финансирование РОСНАНО?

— Сложно сказать. Они определяются скорее в пределах страны. Кроме Новосибирска и Томска я бы еще назвал Москву, Санкт-Петербург, Казань, Уфу, Екатеринбург. О том, что какой-то регион выделяется нами, можно будет говорить все же на этапе, когда проекты будут проходить наш отбор на окончательной стадии обсуждения.