А платит кто?

24 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

Профком ТГК-14 (Забайкальский край) обратился за помощью к депутатам Читинской городской Думы с просьбой оказать помощь в сборе долгов за потребленное тепло. У энергетиков наболело.

Как говорится в сообщении, долги потребителей Читы за тепловую энергию сегодня достигли 78 млн рублей и продолжают расти. «Нужна совместная программа мер, направленная на повышение платежной дисциплины. Мы должны призвать платить горожан. Сегодня власти заняли нейтральную позицию, — подчеркивается в письме. — Надо понимать, что с ликвидацией РАО ЕЭС вся ответственность за энергобезопасность 300 тысяч жителей города лежит на органах власти». Энергетики призвали депутатов подключиться к проблеме.

Подобное обращение можно назвать криком души профсоюзного объединения, которое поддержано руководством компании. Ранее «Бурятэнерго» и «Читаэнерго» (вошли в ТГК-14 в ходе реформы энергосистемы России) не раз обращались и к потребителям, и к властям с призывами вернуть долги. Но Забайкалье, по мнению специалистов, по-прежнему остается проблемным регионом. Как сообщил заместитель генерального директора ТГК-14 Михаил Ватин, износ оборудования в Бурятии и Чите сегодня намного выше установленного 60-процентного барьера. «Компании удалось подготовиться к зиме, но произошло это за счет снижения инвестиций в развитие теплоэнергетики. За три года жители Читы накопили долги на сумму, равную годовой ремонтной кампании. Мы не развиваемся, лишь латаем дыры», — отметил он. По мнению энергетиков, муниципальные власти отстранились от проблемы тепло- и энергобезопасности городов, хотя несут за нее ответственность наряду с генерацией.

Вероятнее всего, обращение будет услышано — законодатели Читы планируют обсудить обращение ТГК в ближайшее время.