Ставим на Федоровку

1 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Росавиация озвучила свою позицию в противостоянии руководства аэропорта Омск-Центральный и правительства Омской области.

Информацию о том, что Омск-Центральный исключен из списка стратегических предприятий, а его имущество будет передано Омской области, озвучил во время внепланового визита в регион заместитель руководителя Росавиации Юрий Андрианов. «Решение об этом уже принято, и сейчас ведется поиск экономических и правовых механизмов, с помощью которых оно будет реализовано», — сказал он на встрече с коллективом авиапредприятия. Параллельно Андрианов заявил, что Росавиация настаивает на завершении стартовавшего еще в советские времена проекта строительства аэропорта Омск-Федоровка.

Планировалось, что во время визита в Омск Андрианов поговорит с журналистами, но все мероприятия — встречи с главой Омской области Леонидом Полежаевым, коллективом Омска-Центрального, посещение объектов Федоровки — проходили в закрытом от прессы режиме. Объясняется это тем, что перспектива передачи пакета акций Омска-Центрального, а также возможность достройки Федоровки за счет средств регионального бюджета обострили отношения между региональными властями и руководством авиапредприятия. Генеральный директор Омска-Центрального Сергей Круглов назвал возможность достройки Федоровки абсурдным, заявив, что денег у области не хватит на поддержание жизнедеятельности действующего предприятия и на реализацию многомиллиардного проекта. Страсти попытались успокоить депутаты и чиновники, но коллектив настаивал на своем и пригрозил провести 30 декабря часовую забастовку.

Как предполагают в Росавиации, финансирование строительства будет производиться в том числе с использованием средств Омской области и внебюджетных инвестиций. Каких — пока неизвестно. Уже сейчас бюджету региона, который на 2009 год принят с дефицитом, необходимо изыскать 30 млн рублей для оплаты инженерно-изыскательских работ для строительства аэропорта Омск-Федоровка. Конкурс, итоги которого могут быть объявлены в декабре текущего года, проводит сейчас департамент государственного заказа минэкономики Омской области.