Время ГОЭЛРО-2 давно пришло

1 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко

— Насколько крупной планирует стать компания, каких целевых показателей вы намерены достичь?

— Если говорить о динамике изменения доли МРСК Сибири на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям, то в 2007 году компания занимала долю в 70 с небольшим процентов, в среднесрочной перспективе — в 2012 году — мы намерены занять 88 процентов. За счет чего этого планируется достичь? Во-первых, компания приобретает сетевые объекты, во-вторых, — строит новые. Учитывая то, что МРСК Сибири является компанией в большей степени государственной, она взяла на себя ответственность за надежность энергоснабжения регионов. С учетом проведенного реформирования в энергетическом комплексе страны и отдельных территорий мы считаем, что сможем обеспечить взаимодействие всех выделенных энергокомпаний — генерирующих, сетевых, сбытовых, Системного оператора — в единую задачу — надежное электроснабжение потребителей.

По всем мероприятиям, начиная с нашей инвестиционной программы, которая утверждена представительными органами местного самоуправления, согласована с руководством практически каждого из десяти регионов Сибири, мы вышли на объем инвестиционной программы в сумме около 70 миллиардов рублей до 2012 года. Думаю, что в целом программа является выполнимой для нашей компании, и мы ее реализуем с учетом развития экономики регионов. Соответственно, стоимость компании будет другая. По нашим расчетам, стоимость МРСК Сибири сегодня занижена более чем в три раза. Таким образом, в предстоящий период увеличится капитализация. Замечу: с учетом объединения и создания единой операционной компании капитализация приросла с 31 марта этого года на один миллиард рублей.

— Что будет происходить с реконструкцией сетевого хозяйства?

— Подошло время, когда нам крайне необходимо реализовывать вторую масштабную программу реконструкции и развития электростанций и электрических сетей. Этого требует переход к рынку электроэнергии, необходимость снижения себе­стоимости, потерь электроэнергии. В конце прошлого века произошел спад капитальных вложений. Теперь поколение людей, которое создало для нас электроэнергетику, «передало» хозяй­ство, на котором мы сейчас работаем, ждет новых подходов, реконструкций, строительств, инновационных технологий. Сейчас именно такой период, и он является прорывным, совпадающим с необходимостью развития экономики регионов и страны в целом. Мы не можем останавливаться на том, что имели. Да, износ основных фондов сегодня составляет 70 процентов, но в среднесрочной стратегии развития МРСК Сибири, с учетом подготовленной инвестиционной программы и программы реконструкции, в том числе в следующей пятилетке, мы планируем снизить изношенность сетей до 37 процентов. Это вполне нормальный показатель, обеспечивающий качество электрической энергии, надежность сети.

Мы имеем множество задач и мероприятий, конечная цель которых — развитие экономики Сибири как основной территории России. Все, что происходит с потреблением электроэнергии, на особом контроле. Нас беспокоит, что четвертый квартал текущего года по некоторым регионам показал спад. В этот период мы можем потерять темпы роста потребления. Снижение наблюдается в Кузбассе, незначительно — по другим регионам. Но в целом по зоне действия МРСК Сибири мы ожидаем рост около трех процентов по отношению к предыдущему году.

Наша компания является клиентоориентированной. Мы подстраиваемся под потребителя и работаем для него. Когда нас укоряют в том, что филиалы МРСК Сибири не могут подключить новые сети, мы отмечаем необходимость постоянного взаимодействия. Поэтому если я скажу, что мы обеспечиваем развитие экономики, это будет правильно. За последние три с половиной года, с периода разделения компании по видам деятельности, мы обеспечили в Сибири присоединение почти девяти миллионов квадратных метров жилья.

— Каковы основные инвести­ционные источники объединенной компании?

— 70 процентов инвестпрограммы обеспечены собственными средствами. Причины недостатка средств кроются в низкой амортизации, устаревшей методике формирования тарифа на передачу электроэнергии. Поэтому в наши планы входит изменение методики формирования тарифа в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Владимира Путина на новую методику RAB.

— Изменятся ли инвестиционные планы МРСК Сибири в связи с финансовым кризисом и корректировкой планов промышленных предприятий, крупных застройщиков?

— Несмотря на кризисную ситуацию, на следующий год планируется увеличение инвестиционной программы на 20 процентов. Сейчас ее уточняем с потребителями, регионами. Одновременно готовим со специализированными организациями подкорректированный прогнозный баланс потребления электрической энергии по каждой территории, чтобы можно было учесть обновленные сведения в среднесрочной программе.

— Как в текущем году развивалась сетевая инфраструктура Красноярского края?

— Все запланированные объекты будут введены, в том числе закончена реконструкция подстанции «Карабула», продолжается строительство подстанции «Содружество» для нового микрорайона Красноярска. Могу отметить, что по Краснояр­скому краю произошла корректировка инвестиционной программы, ее снижение составило 380 миллионов рублей. Это деньги, которые МРСК должна была получить за присоединение, но не получила, по­скольку предприятия приостановили реализацию инвестиционных проектов. Надеемся, что экономика края будет все-таки развиваться, и в 2009 году в сетевое хозяйство будет направлено средств в 1,5 раза больше, чем в текущем. Особо выделена программа рекон­струкции и приведения в порядок кабельных электрических сетей и подстанций краевого центра в объеме 250 миллионов рублей.