Газированный Алтай

1 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

«Газпром» завершил крупный газовый проект в Сибири, сдав в эксплуатацию газопровод Барнаул–Бийск – Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху. Отпраздновали событие с размахом и местным колоритом.

Строительство велось с 2000 года. Участок Барнаул–Бийск был введен в эксплуатацию в ноябре 2006 года, в октябре 2007-го — отвод на Белокуриху, в ноябре 2008 года — участок Бийск – Горно-Алтайск. Общая протяженность — около 320 км. Строительство самого газопровода вела «дочка» «Газпрома» — компания «Томск­трансгаз» (сейчас «Газпром трансгаз Томск»), на региональные бюджеты легла функция возведения газорас­пределительных сетей, а также перевода на газ местных котельных. Работы не раз задерживались. К примеру, при подключении Бийска возникли проблемы с готовностью к приему газа местными потребителями. Тогда крупные компании и муниципальные предприятия не успели построить газорас­пределительные сети. Параллельно вставал и вопрос по поводу тарифов на газ, которые «Газпром» пересмотрел в сторону увеличения.

В Республике Алтай проблем не возникло — строительство прошло по графику, а на его завершение собралось множество именитых гостей.

В церемонии открытия газораспределительной станции в Майме и газовых котельных в Горно-Алтайске и Майме приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов, заместитель главы администрации Алтайского края Яков Ишутин. Немало прозвучало в этот день пафосных речей. «Приход газа в республику — это эпохальное событие. Такое большое дело может свершиться только в такой большой стране, как наша родина — Россия. В кратчайшие сроки выполнено распоряжение президента о газификации республики, — отметил Александр Бердников. — Мы сегодня чувствуем себя полно­правным субъектом Россий­ской Федерации и знаем, что мы не заброшены, не забыты».

На торжественной церемонии награждения в Национальном драматическом театре участникам реализации проекта по газификации республики были вручены почетные грамоты, благодарственные письма и специально изготовленные к этой знаменательной дате памятные медали.

Неофициальная часть сопровождалась концертами и выступлениями артистов. По случаю пуска газопровода эл башчы (духовный лидер) Борис Алушкин провел национальный обряд зажжения факела, от которого, в свою очередь, был зажжен ритуальный очаг. Алтайские старейшины совершили около него обряд освящения огня. В честь прихода газа в республику в Горно-Алтайске и Майме появились улицы имени «Газпрома». А безымянной вершине Южно-Чуйского хребта будет присвоено название Гора «Газпрома».