Новости недели

1 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Депутаты Законодательного собрания Алтайского края утвердили кандидатуру члена Совета Федерации от регионального парламента. За генерального директора ОАО «Стройгаз» Сергея Белоусова, состоящего в партии «Единая Россия», отдано 55 голосов, против — 8 депутатов. Выборы сенатора от Алтайского края прошли с налетом скандала. Первое голосование было еще 12 ноября во время внеочередной сессии. Тогда депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» бойкотировали кандидатуру Белоусова, заявив о намерении выдвинуть своих представителей.

Восточно-Cибирская железная дорога приступила к строительству крупного терминально-складского комплекса в районе станции Иркутск-Пассажирский. Он будет принимать на хранение и переработку грузы от всех таможенных перевозчиков: авиа­ционных, железнодорожных, автомобильных. Инвестиции в строительство комплекса составят около 1,8 млрд рублей. Первую очередь комплекса планируется запустить в 2009 году.

Забайкальский край. 20 ноября в Государственном комитете по запасам ГМК «Норильский никель» защитил запасы крупного комплексного месторождения Култуминское в Забайкальском крае. Технико-экономическое обоснование кондиций подсчитано по категориям C1 и C2. Объект содержит 605 тыс. тонн меди, 212 тонн золота, 1 тыс. тонн серебра, 33,2 млн тонн железной руды. Запасы месторождения указывают на целесообразность строительства крупного ГОКа. По предварительным подсчетам, его годовая производительность может составить до 8,3 млн тонн руды, а продукцией будет медный концентрат с 22-процентным содержанием меди. Попутно станет добываться серебро и золото, причем объект характеризуется высокими содержаниями этих металлов: золота — 36 граммов на тонну, серебра — 223 грамма на тонну. ГОК будет производить железо­рудный концентрат с содержанием 67% железа.

Месторождение находится на юго-востоке Забайкальского края, в Газимуро-Заводском районе. Юго-западнее Култуминского расположено крупное Быстринское золото-железо-меднорудное месторождение, готовящееся к освоению ГМК в рамках государственно-частного партнерства.

СФО. Минсельхоз РФ поднял цену на закупаемую государством в интервенционный фонд пшеницу 3-го класса с 5,5 тыс. до 6 тыс. рублей за тонну. Это второе за осень повышение, которое призвано стимулировать к продаже зерна сибирских сельхозпроизводителей. Об интервенциях было объявлено еще в августе текущего года. Тогда стоимость зерна была установлена на отметке 5 тыс. рублей за тонну, и многие производители называли ее слишком низкой. Оживились торги в начале ноября, когда государство подняло планку на 0,5 тыс. рублей. 6 ноября на первом аукционе, проведенным Сибирской межбанков­ской валютной биржей, по новым ценам из 320 лотов в сибирском регионе было продано 312. Но и тогда многие сельхозпроизводители решили придержать часть высококачественного зерна, дожидаясь повышения от государства. Сибирь и Урал — именно этой зоны касается планка в 6 тыс. рублей за тонну — дождались.     

Новосибирская область. ОАО «Сибирьтелеком» совместно с компанией «Скай Линк» запускает в Новосибирской области новую пакетную услугу под брендом «БИТБАЙТ», объединяющую широкополосный фиксированный и мобильный беспроводной доступ в сеть Интернет. «БИТБАЙТ» станет продолжением политики оператора расширения своей доли рынка во Всемирной паутине. Ожидается, что он расширит функциональные возможности широкополосного доступа в сеть Интернет ОАО «Сибирьтелеком» под брендом Webstream (количество абонентов достигло отметки в 360 тыс., и до конца 2008 года компания намерена увеличить его до 432 тыс.). Скорость беспроводной передачи данных в рамках услуги достигает 2,4 Мбит/с. Интерес «Сибирь­телекома» к Интернету обусловлен итогами работы компании в текущем году: за девять месяцев доходы от предоставления услуг местной телефонной связи снизились на 160,6 млн рублей (-1,9%), а прирост доходов от предоставления услуг по передаче данных и телематических услуг связи составил 1 млрд 76,5 млн рублей (52,1%).       

Кемеровская область. Губернская страховая компания Кузбасса (ГСКК) планирует в 2009 году расширить филиальную сеть в Сибири, открыв представительства в Ново­сибирске, Красноярске и Хакасии. Эти территории рассматриваются в качестве стартовой площадки для развития розничного бизнеса. Руководство, ориентируясь на емкость страхового рынка, рассчитывает в первую очередь привлечь клиентов компаний, которые прекратят свою работу из-за финансовых проблем. По мнению заместителя директора ГСКК Романа Силаева, передел регионального рынка неизбежен, он будет происходить как за счет региональных, так и федеральных игроков, которые сейчас пересматривают планы регионального развития и принимают решения о закрытии филиалов в регионах.

ГСКК работает на рынке страхования с 1994 года, статус губернской она получила в 2001-м, когда в состав учредителей вошла администрация Кемеровской области в лице комитета по управлению имуществом. Открыты филиалы в Томской области и Алтайском крае, выход компании в Новосибирск, Красноярск и Хакасию запланирован не раньше II квартала 2009 года.

На ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК, Красноярский край) начались работы по строительству «сухого» и реконструкции «мокрого» хранилищ облученного ядерного топлива (ОЯТ). Работы ведет ОАО «Буреягэсстрой» («дочка» ОАО «Группа Е4»), выигравшее в августе 2008 года конкурс. Стоимость контрактов составляет 9,5 млрд и 420,5 млн рублей соответственно. Компании предстоит демонтировать два недостроенных здания «сухого» хранилища ОЯТ и на их месте возвести новые здания в монолитном варианте. Закончить работы планируется к 2015 году.

Авиакомпания «Сибирь» (работает под брендом S7) сокращает 600 специалистов летного состава, обслуживающего воздушные суда российского производства. Как сообщил генеральный директор группы компаний «Сибирь» Владислав Филев, каждому из увольняемых специалистов выплачено до 23 тыс. долларов компенсации. В число сокращаемых попали пилоты, бортмеханики, стюардессы. Часть персонала будет трудоустроена на маршрутах, по которым еще летают суда советского производства, часть пройдет переподготовку и обучение работе на импортных лайнерах.