Туризм — дело прибыльное

8 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Сибирь — очень привлекательный для сотрудничества регион, считает посол Франции в Российской Федерации господин Станислас де Лабуле

 — Господин посол, какие французские компании готовы развивать связи с Сибирью в области туризма? Возможно, уже есть конкретные предложения от них?

— Безусловно, проект специальной экономической зоны по туризму предлагает наличие интересных перспектив для наших предприятий. Гостиничная группа ACCOR, являющаяся одним из мировых лидеров, в ближайшем будущем примет участие в строительстве гостиницы в центре города и рассматривает возможности строительства в Иркутске целой серии гостиниц так называемого экономического класса. Кроме этого компания ADP Ingenierie, которая специализируется на разработках аэропортовых зон, проявила интерес к строительству нового аэропорта, который будет расположен недалеко от города. Мне бы также следовало отметить сотрудничество наших органов местного самоуправления — департамента Верхняя Савойя и Иркутска, которые вплотную занимаются проектом открытия туристического бюро в недавно отреставрированном квартале в центре Иркутска. Я думаю, это только начало, в ближайшие годы все возрастающее число французских предпринимателей будут работать в Иркутске.

 — Какие проблемы, на ваш взгляд, мешают развитию туризма в России? Связаны они с трудностями в экономике или пробелами в российском законодательстве?

— В конце ноября в Москве мы организовали двухдневный семинар, посвященный децентрализованному сотрудничеству, в задачу которого входило развитие связей, в частности экономических, между российскими и французскими регионами. Этот семинар был посвящен в том числе туризму как одному из факторов развития экономики на местах. Наш семинар продемонстрировал, что в туристической сфере задействовано большое количество участников, которые составляют сложную цепочку взаимодействия. Нужны и профессионалы, которые получили образование на специальных факультетах университетов, окончили школы гостиничного дела. Необходима также транспортная, разнообразная гостиничная инфраструктура. Предполага­ется, что существует, например, государственная служба спасения туристов, подвергающихся опасности на воде или в горах, которая в состоянии оказать им квалифицированную помощь, а также ряд медицинских центров для лечения. Короче, для привлечения отдыхающих недостаточно возвести пятизвездочный отель в центре города. Нужно создать целую гамму услуг, которые обеспечивают отрасль, и именно в этом деле государственные структуры призваны играть роль координатора всего спектра этих услуг.

 — Известно, что Байкал — зона особого внимания ООН. Здесь строго должны соблюдаться экологические нормы. Не окажется ли наплыв туристов фактором, который может ухудшить экологическую обстановку этого региона? Какую работу в этом направлении нужно провести туроператорам?

— Наоборот, возрастающее число туристов будет стимулировать всех участников бизнеса — это и государственные структуры, и частные туристические предприятия — и повлечет за собой усилия, направленные на соблюдение экологических норм. Это непростая задача: необходимо учесть развитое индустриальное прошлое региона и найти удачное сочетание возможностей промышленного развития и сегмента, который может стать очень прибыльным. Мне бы хотелось напомнить, что туризм является второй по значимости отраслью Франции, которая обеспечивает ежегодный прием 80 миллионов туристов и выводит страну на первые места в мировом туристическом секторе.

Именно в таком ключе французские предприниматели могут принимать участие в жизни региона, в частности, в сфере коммунальных услуг. Я могу привести пример уже существующих контактов между Vinci Environnement и городской администрацией Иркутска по проекту переработки бытовых отходов.

Что касается туроператоров, они хорошо понимают, что и качество окружающей среды на озере Байкал, и архитектурный ансамбль Иркутска, в частности, его красивейшие деревянные дома, привлекательны для туристов. Они должны быть бдительны и следить за тем, чтобы проекты, связанные с развитием Иркутской области, содействовали поддержанию чистоты окружающей среды.

 — Готовы ли западные игроки сотрудничать с российскими и сибирскими компаниями в развитии несырьевых отраслей? Ведь бизнес есть бизнес: он идет туда, где условия лучше, где уже есть какое-то развитие, зачастую он не готов строить что-то на чужой земле с нуля. Или это ошибочное мнение?

— Ни одна из компаний, представители которых меня сопровождают, ни одно из предприятий, уже работающих в Иркутске, не ведет напрямую деятельность в области добычи природных ресурсов, даже если некоторые, например, FIVES, SCHNEIDER ELECTRIC или же AREVA T&D поставляют оборудование или же оказывают услуги российским добывающим предприятиям. Это доказывает, что французские компании приходят сюда, чтобы работать в области таких услуг, как банковские, проектные, строительные. И я рад, что в Иркутске в заметном количестве действуют французские предприятия, которые являются, как вы заметили, ценной опорой для появления здесь других предприятий. Я надеюсь, что это ядро сыграет в полной мере свою роль приводного ремня и позволит увеличить обмены между Францией и Иркутской областью. Наконец, я хорошо понял послание местных властей, желающих, чтобы французы чаще приезжали в Иркутск, и надо, чтобы так и было.

 — Какие новые рынки — помимо уже упомянутого туризма — могли бы найти развитие в Сибири и России?

— Я вижу большой потенциал в области, где французские предприятия имеют большую репутацию. Это коммунальное хозяйство — пере­работка сточных вод, бытового мусора, теплосети. Не только потому, что здесь существуют большие потребности, но и в связи с большей энергоэффективностью, а значит, и бюджетной экономией, а также в связи с лучшим соблюдением экологических норм, для того чтобы способствовать развитию туризма.

Я также вижу очень многообещающий потенциал в области инфраструктуры, будь то строительство или транспорт. Здесь есть большие потребности, которые надо удовлетворить, и я рад заметить, что местные власти активно стараются это сделать. Я был приятно удивлен быстрой реконструкцией некоторых кварталов Иркутска.

Наконец, все это требует финансирования и приезд со мной в Иркутск представителей двух крупных французских банков — Societe General и BNP Paribas — свидетельствует о положительной оценке с их стороны перспектив региона. В это время, время глобального финансового кризиса, это очень хороший знак.

 — Французские компании, которые уже работают в Сибири, — приходилось ли вам слышать их оценки экономического потенциала региона? Привлекательна ли Сибирь в целом для французского бизнеса? В каких областях экономики в основном они работают?

— У меня, естественно, была возможность в начале визита в Иркутск встретиться с представителями этих предприятий, и они мне подтвердили представление, которое мы составили о Сибири, — что это регион, очень привлекательный для наших предприятий. Но они сами должны, как говорят в регби, «реализовать попытку». Они тем более могут сделать это успешно, что местные власти сообщили мне, что готовы помочь им развивать бизнес. Мы должны сделать усилия для большего присутствия в Иркутске, приезжая сюда чаще.

Французские предприятия, уже работающие здесь, специализируются в основном в области поставки оборудования для промышленности, производства строительных материалов — например, ОНДУЛИН, логистики, потребительских кредитов, а также косметики — благодаря присутствию в Иркутске марки YVES ROCHER.