Антикризисное гостеприимство

Делегация французских бизнесменов во главе с французским послом Станисласом де Лабуле приехала в Иркутск искать новые рынки сбыта

Сказанные в Ницце слова Президента РФ Дмитрия Медведева о том, что позиции России и Франции по вопросам преодоления глобального кризиса очень близки, эхом отзывались на сибирской земле. Экономический кризис, ограничивший дорогу европейского бизнеса на американский рынок, заставил французов посмотреть в сторону России. В поисках новых рынков французская дипмиссия, несколько лет назад покорившая Урал, доехала до Сибири и встретилась с правительством Иркутской области и мэрией Иркутска. В Восточную Сибирь посол Франции в Российской Федерации господин Станислас де Лабуле приехал в сопровождении представителей восьми французских предприятий: банков Societe General и BNP Paribas, компаний Utinor (металлическая опалубка), FIVES (автомобилестроение и алюминиевая промышленность), VINCI (строительство), ADP Ingenierie (проектирование аэропортов). «Экономический кризис даст возможность по-новому смотреть на наши отношения и совместно решать задачи по выживанию», — оптимистично начал беседу мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Первый шаг навстречу представителям французского бизнеса в области жилищно-коммунального хозяйства мэрия Иркутска сделала в тот же день — закрытое совещание с презентацией французских технологий по переработке твердых бытовых отходов состоялось сразу же после беседы иркутского мэра с французским послом. Владимир Якубовский рассказал о сотрудничестве с отдельными территориями Франции, в частности с департаментом Верхняя Савойа. Во всех интересующих французскую делегацию сферах Иркутску есть что показать: крупнейший в Восточной Сибири университетский город работает с французскими университетами в Ницце и Сержи Понтуаз по программам Болонской конвенции. Однако в туристической сфере приоритетными парт­нерами Иркутска остаются азиатские страны — Китай и Япония. Не так давно активный интерес к туротрасли Иркутской области проявила Германия, и как следствие — в 2007 году граждане этой страны оказались третьей по многочисленности категорией туристов, посещающих Иркутск. Делегация Чрезвычайного и полномочного посла Германии в России Вальтера Юргена Шмида, посетившая Иркутск два года назад, была не менее представительной, а результаты — более очевидными. Например, в 2009 году появятся первые прямые рейсы между Иркутском и Германией, что свидетельствует о расширении экономических контактов. Главным тормозом сотрудничества двух территорий, по мнению Владимира Якубовского, является именно отсутствие прямого авиационного сообщения.

«Мы работаем с Китаем, Японией, Швецией (в сфере энергосберегающих технологий), и наличие прямых авиалиний, несомненно, влияет на близость контактов, — резюмировал мэр Иркутска. — У кого контакты более прямые и быстрые, тот и побеждает».

С большим энтузиазмом гостей приняли областные власти: в делегации французского посла присутствовали представители системообразующего банка «Сосьете Женераль», а у региональной администрации очевидные проблемы с финансированием дефицита бюджета Иркутской области в размере 2,5 млрд рублей. Намеченный аукцион на право предоставления кредитов среди кредитно-финансовых организаций региона был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Поэтому регион, товарооборот которого с Францией по итогам 2007 года составил 90 млн долларов (10% от товарооборота со странами Евросоюза), возможно, рассчитывал на сотрудничество с французскими финансистами.

Однако состав делегации и тезисы посла Франции в Российской Федерации Станисласа де Лабуле говорили о том, что невероятные приключения французов на Байкале должны принести им новые перспективные рынки. По мнению посла, инвестиции для покупки французских технологий регион должен привлечь из других, в том числе зарубежных источников. Когда регион станет кредитоспособным, в укреплении на региональном рынке, по мнению Станисласа де Лабуле, будут заинтересованы французская компания ACCOR (гостиничная сеть) и Alstom Transport, которая выпускает комфортабельные трамваи. «Несмотря на то что кризис наложил свой отпечаток, город развивается, в нем выполняются крупные инфраструктурные проекты, — сказал Станислас де Лабуле. — Мы надеемся, что французские фирмы будут заинтересованы в развитии сотрудничества».

Советник посольства Франции в России по экономическим вопросам господин Филипп Бодри отметил, что французский бизнес видит для себя перспективы в алюминиевой промышленности, сотрудничестве с международным центром по обогащению урана в Ангарске и подрядах на проектирование и строительство нового аэропорта. Представители региона, напротив, возлагали большие надежды на участие французского капитала в области высоких технологий, газо- и нефтепереработки. Особенно была отмечена идея строительства олимпийского горнолыжного центра в Мангутае около города Байкальска, где правительство Иркутской области планирует довести до логического завершения идею об особой экономической зоне туристско-рекреационного типа.

В завершение Станислас де Лабуле выразил искреннюю заинтересованность в углублении совместного сотрудничества, серьезные намерения которого продемонстрировал расширенный состав делегации. Иркутский мэр оценил итоги визита реалистичнее: «Я хотел бы выразить удовлетворение тем, что миссия Франции во главе с послом Франции в России прибыла на территорию Иркутской области, — сказал Владимир Якубовский. — Это свидетельствует об узнаваемости региона не только в России, но и в Европе».