Охота на резидентов

8 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Компания «САН» (Новосибирская область) построит в технопарке наукограда Кольцово завод по производству широкоформатных принтеров и чернил.

Соответствующее соглашение, которое пока носит рамочный характер, подписали директор ООО «САН» Наталья Стасюк и глава Кольцово Николай Красников. Предполагается, что муниципалитет выделит компании земельный участок размером более 2 га, а САН возведет на нем новое предприятие, специализирующееся на выпуске уникальной продукции. Строительство начнется в 2009 году, первые принтеры САН намерен собрать здесь к 2011-му.

Сейчас новосибирская компания выпускает продукцию в расположенном недалеко от Новосибирска Бердске. Нынешние мощности — 120 прин­теров в год — с запуском нового завода планируется увеличить до 600. Стоимость только строительства составит 800 млн рублей, в целом проект оценивается в 4 млрд рублей. Администрация наукограда Кольцово планирует содействовать решению вопросов по землеотводу и подключению нового производства к коммуникационной инфраструктуре. По словам Николая Красникова, на территории Кольцово существует три площадки, на которых резидентам технопарка предоставляется возможность строить свои мощности. «В отличие от Новосибирского техно­парка в Академгородке наши резиденты занимаются строительством самостоятельно, а муниципалитет пока предоставляет льготы по земельной аренде, — отметил Красников. — В перспективе мы готовы обсуждать статус резидентов, который будет предоставлять компаниям ряд других льгот, например, налоговых».

Проект новосибирской компании, аналогов продукции которой в мире не существует, заинтересовал представителей корпорации «Роснано». Глава корпорации Анатолий Чубайс пообещал САН под­держку на состоявшемся в октябре инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге. Сумма, которую государственное ведомство готово вложить в проект, получив 50% минус одна акция в новой компании, составляет порядка 1 млрд рублей.