Идентификация пантов

8 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

В мае этого года на заседании Союза олене­водов Сибири была презентована единственная в мире зарегистрированная порода маралов — алтае-саянская. Выведена она была на основе алтайского благородного оленя путем селекционного отбора. Породистые маралы крупнее своих собратьев, средний вес сырых пантов превышает шесть килограммов. Регистрация породы позволит решить актуальную для алтайских мараловодов «проблему ДНК». Дело в том, что алтайский марал очень сильно похож на канадского. До 2003 года Канада активно развивала мараловодство, экспортируя большую часть продукции в Южную Корею, но губчатая энцефалопатия нарушила отработанную систему сбыта. Сейчас ввоз пантов северо­американского оленя в Южную Корею запрещен, но браконьеры находят обходные пути и выдают нелегально ввезенные в страну канадские панты за алтайские. Работа по описанию породы, проведенная Всероссий­ским научно-исследовательским институтом пантового оленеводства, позволит достоверно определять происхождение той или иной партии.

Помимо маралов на Алтае разводят пятнистых оленей. Однако в последние годы их поголовье начало сокращаться — с 2003-го по 2007 год оно уменьшилось с 6,3 тыс. голов до 4,3 тыс. Связано это с низкой продуктивностью — в среднем она в пять раз меньше, чем у маралов (1,2 килограмма к 5,6 килограмма), а затраты на содержание примерно одинаковые.

Для Республики Алтай пантовое оленеводство имеет большее значение, чем для Алтайского края. Благодаря высокой рентабельности и возможности использовать для хозяйственных целей природные ресурсы республики, практически не нарушая экологический баланс, оно стало одной из ведущих отраслей животноводства. В регионе насчитывается свыше 50 мараловодческих и оленеводческих ферм разных форм собственности. Основное поголовье сосредоточено в коллективных хозяйствах (бывших совхозах и колхозах) и лишь малая доля — у частных владельцев.

На 1 января 2008 года, по данным госкомстата Республики Алтай, во всех категориях хозяйств имелось 54 395 голов маралов и 3 088 голов оленей. В 2008 году сельско­хозяйственными предприятиями и крупными крестьянскими хозяйствами, по оперативным данным министерства сельского хозяйства Республики Алтай, срезано 104,24 тонны сырых пантов.

В Алтайском крае мараловодством занимаются 35 хозяйств в шести горных районах. По данным отдела животноводства главного управления сельского хозяйства Алтайского края, сегодня в регионе содержится 20 488 голов маралов и 4 330 голов пятнистых оленей. По предварительным подсчетам, в 2008 году хозяйствами края произведено 45,23 тонны сырых пантов.