Три в одном

8 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Визит председателя Совбеза РФ Николая Патрушева в Новосибирск оказался насыщенным экономическими и политическими событиями не только для него, но и для региональных чиновников.

Поездка Патрушева в Сибирь началась с событий, далеких от глобальных вопросов: председателю Совбеза презентовали проект строительства в Новосибирске крупного спортивно-гостиничного комплекса с волейбольным залом мирового уровня общей стоимостью около 500 млн долларов. Его предполагается разместить в центре Новосибирска в пойме реки Каменка, которая в перспективе превратится в крупный деловой квартал. К работам планируется приступить весной 2009 года, а сдать его в эксплуатацию в 2011-м. Патрушеву, который является президентом Всероссийской ассоциации волейбола, идея по­нравилась.

Второй день визита федерального чиновника в Новосибирск был посвящен более серьезным вещам — совместно с представителями аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО и губернаторами Патрушев обсудил проект Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Подобные мероприятия уже прошли в ряде федеральных округов России. Окончательно утвердить документ после предложений «с мест» Правительство РФ планирует в феврале будущего года. Совещание проходило в закрытом режиме, но после Николай Патрушев объяснил суть проекта. По его словам, он направлен на обеспечение национальной безопасности и устойчивое развитие государства на долгосрочный период. «Мы сейчас обсуждаем стратегию, а не концепцию, — подчеркнул Николай Патрушев. — Концепция рассматривает сферы деятельности, а стратегия говорит о приоритетах — стратегических и национальных». Среди ключевых он выделил экономический рост, здравоохранение, науку, технологии, образование, экологию, стратегическую стабильность, а также национальную оборону и общественную безопасность.

После отъезда Патрушева со­бравшиеся губернаторы терять время не стали и обсудили Стратегию экономического развития Сибири до 2020 года, а также меры по снижению негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса на экономику. Какую стратегию обсуждали губернаторы совместно с полпредом, до последнего момента было непонятно — документов существует минимум три, и все они относятся к категории так называемых подсуконных. Разработку стратегического для Сибири документа начал еще экс-полпред Леонид Драчев­ский совместно с Межрегиональной ассоциацией «Сибир­ское соглашение». Второй вариант готовился позднее, но так и не был доведен до логического конца. Далее формального утверждения документа правительством страны дело не пошло. В старые времена сибиряков «одернул» Владимир Путин, который заявил, что средств Сибири выделяется более чем достаточно в рамках различных федеральных целевых программ, и отдельная стратегия как повод для финансирования округу не нужна.

Мероприятие по обсуждению нового варианта стратегии, который был, как выяснилось, разработан Минрегионразвития на основе старых документов, проходило в закрытом режиме, но Анатолий Квашнин позднее прокомментировал информацию, которая была донесена до губернаторов. По сути, в основу данной редакции легли несколько приоритетов: экономика регионов Сибири продолжает ориентироваться в основном на добычу сырья, и этот акцент остается в силе. В Сибири должны развиваться глубокая переработка и собственное машиностроение. Еще один приоритет — энергетика. Особо важным для Сибири является агропромышленный комплекс. «Мы подготовим единый, системный, одинаково понимаемый всеми документ и предложим на утверждение правительству», — заявил Анатолий Квашнин. Судя по всему, он будет вновь носить сугубо стратегический характер. В кулуарах совещания некоторые участники осторожно прогнозировали ему участь предыдущих сибирских стратегий.

Параллельно на совещании губернаторы утвердили план меро­приятий по снижению негативных последствий мирового кризиса. Согласившись, что возможности органов государственной власти субъектов федерации по борьбе с кризисом не всегда достаточны, участники заседания договорились в ближайшее время определиться с «болевыми точками» экономики на своих территориях. Параллельно будет сформирован перечень компаний, составляющих экономическую и социальную основу в регионе. Им окажут организационную, экономическую и финансовую помощь. В антикризисном плане Сибири предусмотрены и меры социального характера — они касаются в первую очередь сохранения рабочих мест.