Нереализованная мечта

Тема недели
Москва, 08.12.2008
«Эксперт Сибирь» №48 (235)

В Сибири и на Дальнем Востоке организованных кемпингов старателей-туристов еще нет. Поэтому для понимания содержания продукта можно воспользоваться опытом Северной Америки. В Канаде событийный туризм строится на легендах по освоению богатейших россыпей на слиянии рек Юкон и Клондайк. В известном по рассказам Джека Лондона поселке Доусон сейчас существует несколько фирм, организующих старательские туры (mine tours) и намывку песка (gold panning). Они представляют собой поход с гидом на золотые прииски, осмотр незатейливых средств добычи золота и рассказы, рассказы, рассказы. В общем, классический продукт для американских пенсионеров-зевак.

Для другого турпродукта — намывки песка — вам выдадут амуницию старателя, обучат незамысловатому обращению с ним, определят фронт перспективных участков — и вы в деле. «У нас есть все, чтобы вы воплотили мечты найти золото: обучающий курс, резиновые сапоги, лотки, лопаты. Наконец, чтобы сделать поиск золота по-настоящему интересным и реалистичным, у вас будет возможность промыть настоящий золотосодержащий песок!» — сообщается на сайте семейной компании Gold Bottom из Доусона.

Особое внимание уделяется проживанию туристов. Их размещают в деревянных домиках (cabins), отделанных в стиле конца XIX века — времен очередной золотой лихорадки в Северной Америке. Внутри мало что напоминает, что за окнами XXI век, хотя, в отличие от того, настоящего быта тогдашних старателей, — чисто, прибрано хозяевами, ко всему прочему исполняющими функции горничной. И еще пара штрихов: домики оборудованы как настоящим печным отоплением на дровах (wood stove) — для большей приближенности к реальности, так и газовым (propane heater). Во многом они похожи на кемпинги туристов на Алтае или в Хакасии.

При организации старательского кемпинга на первых порах обходятся минимальными вложениями — порядка 20 тыс. долларов оборотных средств, при условии, что пока никаких cabins строить не надо. Так, например, предлагают в Австралии. Вас встречают в аэропорту, сажают на машину и везут искать самородки. Группа восемь человек плюс два инструктора легко помещаются в микроавтобус. Все берется с собой: палатки, приборы, еда. Через семь–десять дней — обратно в аэропорт или в другое место поиска. Сейчас стоимость поездки в такой кемпинг — 3 тыс. долларов с человека, на группу — скидка. Золото, которое нашли — ваше, никаких ограничений нет. «Аналогич­ный тур можно организовать из Магадана на Аляску. Три группы в месяц — очень выгодно, даже если самородки заранее купить в магазине и закопать», — говорит Борис Кавчик.

Недостатки старательского туризма, конечно, имеются. Дороговато перебраться к месту назначения, и в холодные периоды года идея, само собой, становится несостоятельной. Так что в распоряжении — месяцы с мая по сентябрь. С другой стороны — это как раз время отпусков. Еще одна проблема — в легализации металла. Сейчас получить лицензию на добычу золота из непромышленной россыпи по нашим законам невозможно. Десятки тысяч непромышленных россыпей из-за этого не осваиваются. Рынок теряет новый продукт, способный привлечь новых клиентов, а сибиряки и жители Дальнего Востока — неподнадоевший экстрим-туризм.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№48 (235) 8 декабря 2008
Туризм
Содержание:
Welcome to Сибирь

Перспективы туристической отрасли в Сибири многообещающи, проекты разнообразны, но привлекать под них инвесторов пока тяжело из-за нечеткого понимания конкретных территориальных преимуществ

Реклама