Помогут чем могут

15 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Врамках реализации правительственной программы поддержки розничных сетей ритейлерам начали открывать кредитные линии в государственных банках. Первые известия об этом вызвали общественное возмущение «глобального покупателя»: мол, торговцы и так наживаются на нас, делая немыслимые накрутки на товары, так им еще и господдержку?

На самом деле проблема в том, что розничный и оптовый ритейл — важное звено в экономической цепочке, от которого напрямую зависит сфера производства. Лишившись рынка сбыта, производители промтоваров и продуктов, а вслед за ними и сельхозпроизводители были бы вынуждены пойти на крайние меры и уменьшать обороты, а также закрывать рабочие места. Проблемы уже начались в сельском хозяйстве, объемы производства продукции которого в октябре упали по сравнению с сентябрем почти в два раза. Мясопереработчики также собираются снижать темпы производства — в октябре–ноябре у них упали объемы отгрузки.

Розничная торговля стала одной из самых пострадавших в результате кризиса отраслей — отношения сетей с поставщиками часто строились на кредитных ресурсах, а сейчас большинство региональных и центральных операторов столкнулись с проблемой рефинансирования ранее взятых ссуд. Банки стали замораживать программы, и оставшиеся без заемных средств сети попытались компенсировать возникшие кассовые разрывы товарными кредитами от своих поставщиков. Последние, разумеется,  к ним оказались не готовы — они и сами имеют обязательства перед производителями. Итогом стало прекращение поставок и приостановка действующих договоров, а конечный потребитель наблюдал во многих крупных магазинах безрадостную картину: одно-два наименования «растягивали» по витринам, чтобы не бросались в глаза пустые места.

Надо сказать, что это стало приметой сетевых ритейлеров, местные розничные магазины продолжали торговать тем же ассортиментом. Как рассказывают поставщики, мелкие торговые точки продолжали исправно платить за поставки, просрочки и неплатежи допускал лишь небольшой процент. Как правило, «малыши» развивались в основном за счет собственных средств и не так крепко сидели на кредитах, как крупные сетевики, которые зависели от перекредитовок.

В список на госспасение вошли федеральные «системообразующие» ритейлеры — X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «Седьмой континент», «Мосмарт», «Виктория», «Копейка». Из региональных в этом списке присутствует только ново­сибирская сеть «Холидей Классик», представленная 43 магазинами. Всего российские сети попросили около 50 млрд рублей, а вливаться государственные деньги будут через ВТБ и Сбербанк.

Пока что займы предоставлены «Мосмарту» (1,3 млрд рублей от Сбербанка), «Магниту» (около 2,5 млрд рублей), «Копейке» (4 млрд). В начале декабря 2 млрд рублей выделено «Холидею» банком ВТБ, еще один заем на 4 млрд компания получит от Сбербанка. Условия для каждой торговой сети определяются индивидуально, а процентная ставка устанавливается банками в зависимости от ставки выделяемых им государством субординированных кредитов, примерные ставки по кредитам ритейлерам составят 15–18%.

Предполагается, что господдержка позволит сетям расплатиться с поставщиками и сохранить с ними добрые отношения. Как следствие — будет остановлен (по крайней мере, на какое-то время) снежный ком, который может сложиться, если продавцы и производители не смогут прийти к компромиссу и выполнению взаимных обязательств. Так что средства налогоплательщиков будут работать на благо не только коммерческих структур, но и самих потребителей. Если меры подействуют, накануне Нового года у покупателей будет выбор продуктов к праздничному столу, а поставщики смогут закончить год хоть с какой-то прибылью.