C1 января следующего года получить водительские права станет еще сложнее и дороже. Говорилось об этом давно и много, причем сугубо в ироническом тоне — думалось, что совместный прожект Минобразования и ГИБДД так прожектом и останется. Но все-таки решение принято — с нового года стоимость обучения в автошколах возрастет примерно в полтора раза, а срок получения прав растянется тоже на порядок. Инициаторы проекта ссылаются на, в общем-то, справедливую необходимость — отведенных на практические занятия 30 академических часов катастрофически не хватает для того, чтобы нормально обучить курсанта вождению. Оно и понятно — прокатившись, грубо говоря, 15 раз по улицам отдаленных от центра районов города, ученик не успеет ни выработать моторную память, чтобы, сидя за рулем, управлять машиной уже «на автомате», ни элементарно набраться технических навыков — дабы, попав в аварийную или любую другую нестандартную ситуацию, суметь сориентироваться. Отныне количество часов практического вождения будет увеличено до 50, то есть почти в два раза, а время на теорию существенно сократится — школы сами будут регулировать эти преобразования.
Никто не спорит — намерение правильное и нужное, трудно спорить и с тем, что в большинстве аварий с участием новичков за рулем виноваты именно новички, особенно отъездившие около года и впавшие в иллюзию о собственной опытности. Вопрос в другом — насколько эта полумера окажется эффективной при реальном качестве работы наших автошкол? А оно постепенно опускается ниже уровня планки — многие инструкторы работают так, будто делают заплатившим за обучение одолжение, заниматься приходится зачастую на уже отслуживших свой срок автомобилях. Не говоря уже о том, что методический курс, который используется в современных автошколах, разрабатывался еще в 1960-х годах и, соответственно, не адаптирован под нынешнюю ситуацию на дорогах. И потом, никуда не спрячешь еще одну неловкую российскую неизбежность: если многие просто-напросто покупали водительские права даже при средней стоимости курсов в школе 25 тысяч рублей (благо сделать это обходилось примерно во столько же), то предположить, что произойдет, когда сроки обучения увеличатся, можно уже сейчас. Давайте будем называть вещи своими именами. Даже если автошколы решат оставить видимость двух–трехмесячных курсов, просто скомкав программу, сущность не изменится — работающие люди будут вынуждены посещать занятия по вождению практически день через день, а то и чаще, что, разумеется, весьма не комфортно. И потому совершенно очевидно, что у многих из решивших сеть за руль все чаще будет возникать вполне оправданное желание эти права просто купить. Хотя, надо полагать, цены на эту деликатную услугу оперативно подскочат и сравняются с тарифами автошкол.
Как писал классик, можно ли срубить дров больше, если махать топором с усердием троекратным, но по-прежнему мимо стволов? Имеет ли смысл увеличение количества практических часов, если автошкола изначально работает неэффективно? Сразу оговорюсь, что наслышана о немалом количестве положительных примеров, но при этом без труда могу привести массу историй — смешных и не очень, случившихся с учениками разных автошкол и в своей фантастичности доходящих до маразма. Да и мой личный опыт даже на фоне этих историй может показаться феноменальным. Мне довелось учиться в одной из крупных новосибирских автошкол и фатально не повезло сразу и во всем. Время регулярных опозданий инструктора порой доходило до часа, планирование графика осложнялось его личными планами провести бурную ночь в клубе, несколько занятий сорвалось из-за не смененных вовремя зимних шин и столь неожиданно выпавшего в Сибири в конце ноября снега. Впрочем, как выяснилось позже, мне еще повезло — кому-то из учеников посчастливилось познавать азы вождения на лысых шинах в гололед.
Но подлинным порождением ада оказалась доставшаяся мне машина — почти десятилетняя «восьмерка», разваливающаяся на ходу и каждый раз преподносившая все новые сюрпризы, из-за которых занятия приходилось отменять. Помимо разнообразных текущих поломок, непреодолимым препятствием оказался стартер — когда машина глохла намертво, на перекрестке склонившись буквой «г» над открытым капотом, принималось решение стартер менять. Но в силу пущей экономии он покупался не новый, а откручивался c другой виды видавшей «восьмерки». Легко догадаться, что менять деталь пришлось не раз, в результате чего за два месяца моего обучения в автошколе не удалось откатать и половины занятий. И наносить гневные визиты в администрацию учебного заведения бесполезно, потому что большое количество автошкол работает по выгодной для себя системе — ремонт машины за счет инструктора, если поломка не глобальна. Именно на него переведутся все стрелки. Да и переучиваться оставшуюся половину срока на новой машине — не дело.
Именно поэтому нет уверенности в том, что вступающие с нового года преобразования окажутся хоть сколько-нибудь эффективными, а не очередным холостым законом или того хуже — возможностью для автошкол собрать еще большие деньги. Они и так были немаленькие, и при этом порой было не вполне ясно, за что их следует отдавать — разве что за душевное спокойствие о том, что права будут честные. Возможно, решать проблему новичков на дорогах следует иным способом — положим, в течение полугода после получения прав ограничивать их маршруты по городу, запрещая въезд в часы пик на центральные улицы с оживленным движением. В конце концов, существует опыт западных стран, которые в массовом порядке пересели на автомобили гораздо раньше нас. В тех же США «накатывать» часы практики можно самостоятельно — главное, чтобы рядом сидел имеющий права человек. А затем, теорию выучив самостоятельно, прийти в Division of Motor Vehicles, местную ГАИ, и сдать экзамен. Проблема с увеличением количества часов решается элементарно! У нас же теоретически тоже можно выучиться водить самостоятельно, нужно всего ничего — прикрутить в автомобиль пару дополнительных педалей и зарегистрировать его как учебный. Раз плюнуть! При таком бедственном состоянии умов не помогут никакие искусственные меры.