Полет на тарзанке

19 января 2009, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

В разгар январских каникул отменили сразу несколько чартерных рейсов из Новосибирска в теплые страны ввиду небольшого количества пассажиров. Тем немногим состоятельным людям, которые, вопреки всему, не желали поддаваться общему скопидомному настроению и во что бы то ни стало намеревались получить привычную новогоднюю порцию летнего солнца, предложили подождать попутки до райских мест. Иного варианта не было, оставалось одно — ждать. И вот ведь какая неприятность! Ничего из этой затеи так и не получилось. Не удалось набрать достаточно пассажиров в обычно жаркую для туризма пору. Летний зной января для сибиряков перешел в разряд предметов роскоши — обозначив устойчивый тренд, в шутку называемый аналитиками «мелкое жмотовство».

Резкое сокращение расходов, в том числе и на личные нужды, — одна из первых реакций на экономический кризис. Денег стало жаль буквально на все: рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы, путешествия, досуг, традиционные новогодние подарки. Каток, киношка и вечер у телевизора вдруг оказались ближе и милее кошельку и сердцу.

Одновременно что-то похожее произошло и с расходами корпоративными. Буквально в каждой компании они пережили серьезную ревизию и были многократно сокращены. Нашлись вдруг лишние люди и никчемные траты, от которых можно легко отказаться. Впрочем, чуть позже большинству участников рынка пришлось пойти еще дальше и резать уже по живому. Одновременно на смену шоку и страху пришел драйв, любопытство, наконец, уверенность в завтрашнем дне. Панические настроения сменились живым интересом к происходящему. Вдруг стали волновать вопросы иного порядка: что получится лично у меня и чем эта история закончится. Колыбельная положительной динамики, как оказалось, порядком поднадоела. Финансовая тарзанка кризиса приятно заиграла по нервам. «Многие руководители говорят, что давно не испытывали такого драйва и вовлеченности. В какой-то момент им уже становилось скучно жить — и вдруг случилось такое!» — заметил по поводу происходящего Андрей Гураль, управляющий партнер компании «АЗИЯ Консалтинг».

При этом, видимо, в силу идентичности входящих данных, действия бизнесменов, по большому счету, не слишком отличаются. Например, сокращение клиентских потоков, а соответственно, и прибылей вынудило всех без исключения больше времени и внимания уделять вопросу управления бюджетом компаний. Одновременно по-иному стали рассматривать вопрос прибыльности бизнеса. Ведь в нынешних условиях, когда дна не видно, когда никто не знает с высокой долей вероятности, насколько упадет его рынок, важно максимально сократить расходы на производство и так же максимально увеличить доходы от него. Кризис, как бы это забавно ни звучало, постепенно вернул понятию «эффективность» былой смысл. Сейчас, когда приоритеты изменились, когда доход от деятельности реально непредсказуем, бережное производство должно перейти в разряд фетиша, стать частью корпоративной культуры, привычкой, если хотите.

Другая тенденция нового времени — осторожное отношение к стратегиям, собственным и других участников рынка. Опять же в силу непредсказуемости ситуации. О них стали говорить меньше. В отличие от эффективности понятие «стратегия», напротив, в какой-то степени даже потеряло смысл для компаний. Разумеется, это не означает, что они перестали думать о собственном развитии. Вовсе нет. Скорее, от оголтелой атаки они перешли к осторожным перебежкам. От стратегии к тактике. Это дает возможность в полной мере владеть текущей ситуацией и довольно быстро, буквально на ходу, реагировать на происходящие изменения.

Любопытно, что при этом речь идет не о выживании, а о развитии. Кризис больше не враг. Он союзник, который каждой инициативной компании подарил возможность очень серьезно поменять свои позиции на рынке. Главное — угадать тренды, выбрать верную тактику и, кроме того, оказаться в нужное время в нужном месте. Игра слов больше не актуальна, наступило время активных действий. Интересное время.