Окончание периода бурного экономического роста не могло не ввергнуть в растерянность многие ранее вполне успешные компании. Иного и не произошло бы — в условиях доступности кредитных ресурсов, общей эйфории достаточно легких денег предпринимателям не хотелось размышлять над пессимистическими сценариями развития бизнеса. Будущее представлялось им если не в исключительно радужных, то уж точно не в черных тонах. Возможно, поэтому удар, вдруг нанесенный общим экономическим кризисом по развитию бизнеса, стал таким болезненным, но привел к закономерным последствиям: рисковавшие пострадали первыми.
Наступившее отрезвление рано или поздно заставит компании искать новые стратегии поведения на рынке, и оказать им помощь в этом могут приглашенные специалисты-консультанты. Беда только в том, что за столько лет развития в стране консалтингового направления у бизнесменов, по большому счету, так и не сложилось определенной культуры консультирования у сторонних специалистов.
Сейчас самое время наверстывать упущенное.
Местечковая психология
Для большинства сибирских консалтинговых компаний доля управленческого консалтинга в общем объеме услуг занимает отнюдь не первое место. Так, по данным прошлогоднего исследования сибирского консалтингового рынка (см. «В очередь к клиенту», «Э-С», № 41 (228) за 20–26 октября 2008 г.), самым популярным (по количеству компаний, предоставляющих услугу) из направлений в Сибири был отмечен юридический консалтинг в области хозяйственного права, на втором месте — налоговый консалтинг, на третьем — финансовое управление. По структуре же выручки максимально доходным показал себя консалтинг в области управления персонала и его подбора. Управленческий консалтинг, таким образом, пользовался не слишком большим спросом у бизнеса в Сибири.
Ситуация не изменилась и с кризисом: игроки консалтингового рынка не отмечают всплеска интереса к данной услуге. По их мнению, причину такого неприятия долго искать не приходится, она лежит в области экономической составляющей бизнеса. В столичных регионах и европейской части России больше и денежные потоки, и норма прибыли компаний, что позволяет им вполне предметно задумываться о привлечении управляющих консультантов. Большие прибыли давали возможность отдать ее часть на улучшение бизнеса (во многом, конечно, потому, что так принято во всем мире). Нестоличный же бизнес так поступать не спешил — просто в силу менталитета здесь другая культура принятия менеджерских решений. В регионах только лидеры рынка пользуются услугами управленческого консалтинга, потому что компания-лидер не может позволить себе стоять на месте. И даже в этом случае многое зависит от желания собственника или управленца.
Назревшая необходимость
По определению, управленческий консалтинг представляет собой спектр услуг консалтинговой фирмы, направленный на решение проблем, связанных с непосредственной деятельностью предприятия. Это и стратегическое планирование, и управление персоналом, бизнес-процессами. Как правило, обращение к такой услуге происходит тогда, когда необходимо внести изменения в деятельность предприятия или обнаружены ухудшения общих результатов хозяйственной деятельности. Также уместно подумать о приглашении консультантов со стороны, когда неясны перспективы дальнейшей работы.
«Привлечение консультантов для решения управленческих проблем компании всегда оправданно, если ты хочешь взглянуть на осознанную (проявленную) проблему со стороны или у тебя не получается и ты не можешь ее осознать. Это происходит вследствие того, что эмоциональная привязанность менеджера или собственника бизнеса всегда имеет очень узкий коридор решений — «объективную зашоренность», — отмечает генеральный директор консалтингового центра «Алтекс» (Новосибирск) Вячеслав Пиксаев. — Консультант со стороны как минимум не вовлечен эмоциями в текущую проблему, а как максимум обладает опытом решения или анализа подобных или близких по сути проблем. Сама услуга управленческого консалтинга, особенно на «провинциальных» просторах, имеет низкую востребованность. У нас считается, что обращаться за помощью — значит показать отчасти свою некомпетентность. А платить в России за советы это в принципе нонсенс».
Особенность кризисной ситуации, в которой разом оказались все, именно в том, что дешевых денежных ресурсов сейчас нет ни у кого. Так что вроде и советом консультанта по управлению в самый раз воспользоваться, а денег нет.
Но независимо от желания и финансового положения существуют объективные индикаторы того, что компании необходимо задуматься о применении услуги управленческого консалтинга. О такой необходимости красноречиво говорит, например, ситуация, когда предприниматель ставит бизнес-цели и не достигает их либо он как владелец или менеджер неудовлетворен достигнутым или еще чем-то в ходе рабочего процесса. Здесь, возможно, сторонняя помощь будет полезна для расшифровки неясных моментов.
Другой распространенный признак того, что не все хорошо в управлении, — наличие кассового разрыва в компании как сигнал, что бизнес где-то дает сбой. Если сидеть и ничего не делать, то, скорее всего, последует спад, а затем смерть, но тот, кто хочет выжить, разбирается в проблеме сам либо обращается к внешним источникам, которые помогут определить, находится ли причина кассового разрыва в финансах, людях, продажах или в падении качества.
Тем не менее универсальных показателей, которые бы наглядно сигнализировали предпринимателю о патологических тенденциях в компании, нет, поскольку любой показатель — это отражение личности самого менеджера или собственника. Кому-то нипочем и высокая текучка кадров, а для кого-то это очень негативный аспект. Важно, как управленцы сами определяют уровень комфортности ведения бизнеса — возможно, им нужнее не прибыль, а моральное удовлетворение от бизнеса. Такое тоже случается.
Осознание личности
«С моей точки зрения, обращаться к консультанту по управлению — очень сложный момент для бизнесмена, так как придется в первую очередь перестраивать себя лично, — считает Вячеслав Пиксаев. — Ведь многие советы консультанта лежат на поверхности, а в силу, повторюсь, зашоренности большинства предпринимателей они не будут нести полезную нагрузку для обратившегося. Это большая духовная работа над самим собой, что очень тяжело и занимает много времени. Когда приходит клиент, я знаю, какой путь ему надо пройти, но не знаю, хватит ли у него на это воли. Выстроить собственный бизнес извне, при помощи консалтера, по сути, невозможно, владельцу нужно менять прежде всего свою личность под новые задачи».
Другими словами, скорой помощи в бизнесе не бывает. Предприниматель и рад бы решить свои проблемы быстро, легко и недорого, но если он не готов к постоянному труду по совершенствованию бизнес-процессов через преодоление самого себя, с возвращением в начальную точку и работой над ошибками, то ничего у него не получится. В итоге возможен результат, когда бизнесмен, не пройдя и половины намеченного пути, уходит с дистанции, не готовый к столь радикальным переменам. И винит потом во всех бедах консультанта, который вкладывал в проект вывода предприятия из кризиса знания, опыт и силы. Поэтому для последнего важно знать, каковы ожидания клиента, а заказчику важно помимо как материальных показателей эффективности бизнеса, таких, как оборот и прибыль, определять и нематериальные, которые показывают моральное удовлетворение от проделанного. И проводя мониторинг этих ключевых индикаторов развития бизнеса, владелец уже будет знать, в чем проблема.
«Объяснить руководителю компании все это непросто. По большому счету, если человек осознает такие тонкости бизнеса, ему не нужен консультант, если нет — он ему не поможет. Во всяком случае, все не будет очень легко и просто, — рассуждает Вячеслав Пиксаев. — Я помню, как одному из клиентов мы помогли внедрить систему оперативного управления компанией «Мотив». Эта система помогает в онлайне контролировать ход исполнения выданных заданий. Как побочный эффект пришлось переделывать организационно-функциональную структуру, клиент увидел, где у него в структуре управления перегруз, а где недозагрузка сотрудников. Также был проведен эксперимент для более быстрого внедрения: в случае просрочки исполнения решений автоматически начислялись штрафные санкции, а наиболее эффективные сотрудники поощрялись как материально, так и нематериально. В результате скорость принятия решений возросла — по причине полной прозрачности и соблюдения сроков. Но для привыкания сотрудников к данной системе понадобилось порядка пяти месяцев. Не каждый согласен на такой отложенный во времени эффект, терпеть умеют не все бизнесмены».
Дань традициям
Сегодня уже понятно, что для выживания в период кризиса никто не даст новых рецептов, кроме уже имеющихся — уменьшение издержек, сокращение персонала. Потому что прежний денежный вал выручки по большому счету иссяк, и это заставляет искать ресурсы в уменьшении расходов — но это лишь стратегия выживания, а чтобы бизнес рос, нужно искать новые ниши на рынке. Основная трудность в том, чтобы понять владельцу бизнеса, как это сделать, и начать соответствующие изменения в компании.
Пока же бизнес в сибирском регионе показывает приверженность к традиционным видам консалтинговых услуг, позволяющих снизить издержки. «Сейчас практически все компании стремятся сократить расходы, потому что каждый предприниматель хочет максимально обезопасить себя в период непредсказуемых изменений в экономике, — уверена заместитель директора по бухгалтерскому учету, аудиту и консалтингу Аудиторского Центра «Де-Конс» (Барнаул) Яна Коростылева. — Например, многие переходят на внешнюю бухгалтерию, чтобы повысить эффективность собственных бизнес-процессов и защититься от так называемого человеческого фактора — внешний бухгалтер не заболеет, не уйдет в отпуск, не захочет уволиться в разгар отчетного периода. При передаче бухгалтерии на аутсорсинг специализированной компании предприниматель сокращает расходы и получает качественные услуги, подробные отчеты о состоянии дел и гарантированное соответствие бухгалтерии фирмы установленным нормам и стандартам. Думаю, кризис стал определенным стимулом для многих компаний к поиску более рациональных способов ведения бизнеса».
Можно ожидать, что тенденция к выбору традиционных консалтинговых услуг для поиска путей оптимизации бизнеса сохранится в ближайшее время. Ведь, если говорить о сибирском регионе, то сегодня доля компаний, которые предпочли отдать бухгалтерию на аутсорсинг, здесь в среднем в два раза меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому игроки рынка ждут только роста спроса на услуги внешней бухгалтерии.
Что же касается управленческого консалтинга, то его настоящая популярность в Сибири, по всей видимости, придет чуть позже, вместе с пониманием того, что обратить кризис во благо своего бизнеса — задача, решение которой сделает честь любому предпринимателю. А компании, извлекшие преимущества из экономического спада, окажутся в самом выгодном положении с началом нового экономического подъема.