Волевой мораторий

26 января 2009, 00:00
  Сибирь

Кузбасс вновь подтвердил свой статус сибирского региона, в котором социальные вопросы снимаются словом губернатора.

Аман Тулеев, глава Кемеров­ской области, ввел на территории региона мораторий на повышение тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и плату за жилищные услуги до 1 апреля текущего года. Ранее предполагалось повысить их в среднем не более чем на 20% — такое решение принимали депутаты каждого из местных муниципалитетов.

Свою волю Тулеев объяснил сложной экономической ситуацией в стране, а также необходимостью сохранить социальные льготы и гарантии населению. «Замораживание тарифов касается защиты нашего населения, — подчеркнул губернатор. — Там, где решения о повышении приняты и вступили в действие, необходимо немедленно все пересмотреть». Таким образом, к примеру, коммунальные платежи кемеровской семьи из трех человек до апреля сохранятся в среднем на уровне 1,5 тыс. рублей.

Решение главы отдельно взятого региона не идет вразрез с федеральным законодатель­ством: тарифы на услуги ЖКХ и водопользование устанавливаются на уровне местных законодателей. Но как и в других сферах деятельности, касающихся простых кемеровчан, подобные решения могут отменяться «сверху», на региональном уровне: губернатор уже давно ввел практику жестких методов руководства в подведомственном ему регионе. В данном случае это решение может обойтись бюджетам — региональному и муниципальным — в несколько миллионов, а то и десятков миллионов рублей. Расходы, связанные с отменой повышения тарифов, еще предстоит подсчитать. Как, впрочем, и принять соответствующие поправки в решения горсоветов на местах. Пока отмену роста цен на услуги ЖКХ утвердили депутаты городских советов Кемерова, Тайги и Междуреченска. В ближайшее время их без сомнения примут и остальные народные избранники.