Режим экономии

26 января 2009, 00:00
  Сибирь

ГМК «Норильский никель» в условиях кризиса изыскивает возможности экономить на всем, но сокращать работников на основном производстве не планируется.

Об этом речь шла во время визита в Красноярск и Норильск председателя совета директоров компании Александра Волошина и генерального директора Владимира Стржалковского. Как заявил последний, краевой бюджет на 2009 год, который верстался с учетом значительных поступлений от «Норникеля», формировался из расчетов, что никель на мировом рынке будет стоить 20 тыс. долларов, а доллар — 24 рубля. Однако с середины прошлого года на LME (Лондонская биржа металлов) цены на никель упали почти в три раза — с 32 тыс. долларов за тонну до нынешних 11 тыс. Медь также значительно подешевела. Из-за этого планируемая выручка ГМК составит в 2009 году 8 млрд долларов, что существенно ниже, чем ранее. Из-за нестабильности на сырьевых и валютных рынках и невозможности прогнозирования цен на никель, медь, платину и палладий бюджет компании утвержден только на ближайший квартал. «Планировать бюджет на год вперед было бы ошибкой в данной ситуации. Потому мы работаем по принципу step by step», — отметил Стржалковский.

Сейчас компания вынуждена перейти на режим экономии. Так, в два раза сокращены внутренние инвестиции, заморожено развитие непрофильных проектов (например, строительство спортивного комплекса в Норильске и вторая очередь красноярского фанпарка «Бобровый лог»). Планируется законсервировать ряд заводов и рудников в Австралии и Южной Африке, в центральных офисах компании уже происходит оптимизация персонала. В то же время, как подчеркнул Владимир Стржалковский, сокращать работников на основном производстве не планируется.

Неясным пока остается судьба Кингашского проекта — при существующих мировых ценах строить горно-обогатительный комбинат на базе полиметаллического месторождения на востоке края нерентабельно. Но ценовая ситуация может быстро измениться, к тому же премьер-министр правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов заявил, что краевые власти очень рассчитывают на этот инвестпроект «Норильского никеля».