Работа будет

Повестка дня
Москва, 09.02.2009
«Эксперт Сибирь» №4-5 (240)
Власти Красноярского края принимают масштабные меры против безработицы.

В регионе принята целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края на 2009–2011 годы», с которой ознаком­лены все главы городов и районов. Сама программа разрабатывалась с участием Федерации профсоюзов края и Государственной инспекции труда. Превентивные меры по предупреждению роста безработицы включают в себя опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения. Такую переподготовку кадров будут осуществлять 47 предприятий. Кроме того, предполагается, что общественными работами займутся почти 25 тыс. человек, причем задействуют их на 400 предприятиях во всех муниципальных образованиях региона.

В рамках адресной поддержки граждан, готовых переехать для трудоустройства в другую местность, помощь будет оказана 2 120 красноярцам в виде авансовой оплаты транспортных расходов на проезд к месту работы и обратно, выплату суточных и оплату найма жилья (550 рублей в сутки). Для поддержки индивидуального предпринимательства будут выделены субсидии и гранты, причем первые могут составить до 70 тыс. рублей, вторые — до 100 тыс. Их получат 600 граждан, но для этого необходимо защитить свои бизнес-проекты в службах занятости.

Кроме того, Законодательным Собранием Красноярского края принят закон «О порядке предоставления государственных гарантий», который поддержит усилия краевого правительства по стаби­лизации социально-экономической ситуации. Этот документ должен обеспечить предприятиям более легкий доступ к кредитным ресурсам. Заместитель председателя правительства края, министр финансов Михаил Котюков пояснил, что гарантом предприя­тий перед банками будет выступать правительство края, а объем гарантийного фонда в краевом бюджете 2009 года составит 15 млрд рублей. «Механизм государственных гарантий будет жизнеспособным и позволит эффективно регулировать ситуацию в экономике края и сохранять рабочие места», — считает Михаил Котюков.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№4-5 (240) 9 февраля 2009
Сокращение ГРР
Содержание:
Эра геологических закрытий

Мировой финансово-экономический кризис вносит коррективы в планы развития компаний нефтегазового сектора. Сокращение инвестиций прежде всего коснется геолого-разведочных работ. В будущем это может грозить падением объемов добычи углеводородов и сокращением ресурсной базы

Реклама