Инновационное меню

Спецвыпуск
Москва, 09.02.2009
«Эксперт Сибирь» №4-5 (240)
Статус наукограда дал Бийску возможность не столько заработать, сколько увидеть свои возможности и недостатки со стороны

Второй по количеству населения город Алтайского края — Бийск — стал науко­градом в ноябре 2005 года, оказавшись десятым и последним на сегодня в России обладателем этого статуса. Федеральные инвестиции и наличие перспективных разработок позволяют городу планировать кратное увеличение объемов промышленного производства, доведя его до 20–25 млрд рублей к 2010 году, преимущественно за счет наукоемких производств. Основные точки роста — создающийся в Бийске биофармацевтический кластер, оборонка и нанотехнологии. Но бийские промышленники и ученые важнейшей заслугой наукограда считают не рост производства, а проведенный анализ ситуации в городе и определение дальнейших путей развития муниципального образования.

На чистом энтузиазме

Очевидцы вспоминают, что разработка идеи наукограда и ее реализация тесно связаны с именами двух бийчан — Сергея Поспелова (сегодня работает начальником управления стратегического развития Бийска) и Сергея Крыжановского. Проект развивался в течение нескольких лет. Его госзаказчиком выступила краевая администрация, разработчиками — мэрия Бийска, Бийский технологический институт, а также ряд некоммерческих организаций. В число разработчиков также вошел федеральный научно-производственный центр (ФНПЦ) «Алтай», который сегодня является ядром инновационного развития города. «Я познакомился с проектом наукограда в 2003 году. На мой взгляд, к этому времени идея уже на 80 процентов созрела. Но в Госдуме на тот момент наукограды считали анахронизмом, все носились с идеями национальных проектов, — вспоминает ректор Алтайского государственного университета им. Ползунова (АлтГТУ, Барнаул), в прошлом депутат Госдумы Лев Коршунов. — Хочу сказать, что на том этапе неплохо отработал губернатор Алтайского края Александр Карлин, представитель регионального парламента в Совете Федера­ции Владимир Германенко».

  Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

Статус наукограда позволил бийским чиновникам говорить о резком росте наукоемкого промышленного производства. В мэрии планировали развивать не менее восьми направлений, отмечая, что в городе выстроена вся инновационная цепочка — от научных проектов, исследований и разработок до производства продукции. В этот перечень вошли ракетно-космическая техника, базовые и критические военные и специальные технологии, новые материалы и химические технологии, синтез лекарственных средств и пищевых добавок, производство и переработка сельскохозяйственного сырья, системы жизнеобеспечения и защиты человека, производство электроэнергии и тепла на органическом топливе, энергосберегающие технологии. На первом этапе на эти цели городу было выделено 300–350 миллионов рублей целевого финансирования. «Пустить эти деньги на другие цели не мог ни край, ни город. Это было одним из преимуществ такой формы финансирования», — отмечает Лев Коршунов.

К 2010 году бийчане планируют, что объем продукции наукоемких производств в общем промышленном производстве составит 65%, то есть стремятся повысить этот показатель как минимум на 10–15%.

Заграница нам поможет

Определенных успехов на поприще развития инновационного Бийска краевые и городские власти уже добились. Предприятия научно-производственного комплекса (НПК) города были проанализированы с целью определения потенциала роста. Потом компании разработали свои стратегии развития и сформировали собственные инвестиционные проекты. Бийские промышленники именно эти инициативы считают основными преимуществами наукограда. «Если сравнить сегодняшнее положение вещей с тем, что было до присвоения городу статуса наукограда, то прямого эффекта мы пока не видим. Но есть много дополнительных эффектов — изменилось отношение к нам в городской и краевой администрациях. Эффект есть даже от того, что началась нормальная организация работы. Многие предприятия хотя бы составили перспективные планы развития, чего раньше не было», — говорит генеральный директор Бийского завода стеклопластиков Антон Рудольф. У самого завода стеклопластиков сейчас в работе порядка пяти наукоемких проектов.

Администрация края совместно с властью города создали в Бийске бизнес-инкубатор инновационного типа. На это уже направлены 7 млн рублей средств краевого бюджета, кроме того, получено финансовое подкрепление из федерального бюджета в размере более 16 млн рублей. На площадях Бийского бизнес-инкубатора будет организовано 70 рабочих мест и четыре научно-исследователь­ские лаборатории для компаний и предпринимателей, которые в результате конкурсного отбора докажут состоятельность в плане дальнейшей коммерциализации своих научных разработок, сообщили в краевой администрации.

Рапортуют чиновники и о международных научных связях Бийска. Ядро проекта наукограда федеральное унитарное предприятие «ФНПЦ «Алтай» проявило инициативы по созданию Российско-индийского центра научно-технического сотрудничества, Всероссий­ской ассоциации разработчиков тепло­изоляционных материалов «Росмин­изоляция», ассоциации «Межрегиональ­ный центр наноиндустрии». Унитарное предприятие вообще является основным вдохновителем большинства инновационных производств в Бийске, на основе его разработок создано около сотни наукоемких производств. ФНПЦ «Алтай» является и одним из основных составляющих самой обсуждаемой сегодня точки роста наукограда — биофармацевтического кластера. Наряду с бийскими компаниями «Эвалар», «Алтайвитамины» и «Востоквит».

Работать на таблетки

Понятие фармкластера с мозговым центром в Бийске возникло по инициативе консалтинговой компании «РОЭЛ-Консалтинг», которая разрабатывала для Алтайского края стратегию развития до 2025 года. Летом прошлого года было зарегистрировано некоммерческое парт­нерство «Алтайский биофармацевтический кластер», в которое вошли органы власти, отраслевые союзы, научные учреждения и промышленники. Кластер состоит из нескольких компонентов, рассказывают в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края. Это химико-фармацевтическое, биофармацевтическое производства и производство продуктов питания с заданными полезными свойствами. Для этого будут активно использоваться природные ресурсы Алтая.

Кластер формируется на базе цепочки добавленной стоимости: производство субстанций – выпуск препаратов – развес и упаковка – сбыт. Реализация проекта должна окончиться в 2010 году, а общий объем инвестиций составит 5 млрд рублей, из которых только 1 млрд будет привлечен за счет собственных средств организаций. Работу на предприятиях кластера найдут около 500 человек, средняя их зарплата — 18 тыс. рублей. Разработку стратегии развития кластера планируется поручить немецкой консалтингово-логистической фирме Agiplan. По признанию руководства некоммерческого партнерства, заключение контракта с этой компанией может поспособствовать привлечению инвестиций со стороны Внешэкономбанка.

Помощь в разработке модели кластера оказывает франко-российская компания LINKWEST, которая специализируется на кластерной инженерии. По сообщениям бийских СМИ, создавая начинку для будущего кластера в Алтайском крае, специалисты компании изучили стратегию развития города Бийска и региона, чтобы вписаться в общие планы наиболее гармонично. Были учтены тенденции международного уровня, чтобы местный кластер занимал свое должное место в общей системе, был проанализирован зарубежный опыт — в Индии, Европе, Америке. Но возникли и проблемы. В России не оказалось нормативно-правовой базы для кластеров, и пришлось начинать с чистого листа.

Практики и теоретики

В создании фармкластера будут участвовать не только бийские предприятия и вузы. «Это очень интересный проект. И мы планируем в нем участвовать. Хотя нас туда никто не тащит — ни губернатор, ни мэр Бийска. Мы сами туда идем», — рассказывает Лев Коршунов. По его словам, для АлтГТУ проект представляет огромный практический интерес, уже были проведены переговоры о сотрудничестве вуза и компании «Алтай­витамины». Университет готов не только осваивать чужие деньги, но и вкладывать в проект свои.

Хотя некоторые предприятия предпочитают пока подходить к проекту осторожно. «Многое может решиться на заседании в администрации края 12 февраля. Пока все не будет утверждено на высшем уровне, говорить о чем-то преждевременно», — считает генеральный директор компании «Востоквит» Геннадий Тараненко. «Мы будем активно участвовать в развитии фармкластера, если окажется, что это живой, а незаформализованный проект. Слово «мониторинг» я уже не могу переносить», — говорит научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск), академик Геннадий Сакович.

В институте, впрочем, намерены уже в этом году приступить к практической работе в рамках проекта биофармкластера. Здесь будут разрабатывать и изготавливать субстанции, которые пока не производятся в России, замещая таким образом импортные препараты — дженерики. Причем речь идет о закрытии потребностей всей страны. «Мы говорим о высокоэффективных субстанциях, потребность которых в стране выражается в нескольких сотнях килограммов. Например, телорон, который в России не производится. Это антивирус широкого спектра действия. В этом году мы планируем выпустить 300–500 килограммов этого продукта. А дальше его будут использовать предприятия, имеющие лицензию на изготовление лекарственных форм, например, „Алтайвитамины“», — рассказал Геннадий Сакович.

Так что все шансы заработать у кластера есть. В бийской администрации рассчитывают, что объем производства предприятий, входящих в новое экономическое образование, к 2025 году вырастет в 10 раз. По замыслу мэрии, перед алтайским фармкластером стоит важная задача — определить до 30 лекарственных средств и дженериков, включенных в программу «ФАРМА-2020» (федеральная программа развития фармацевтической промышленности), и наладить их производство. Даже несмотря на то, что пока большинство проектов наукограда находятся на этапе запуска и конкретных результатов немного, сложно не согласиться с экспертами — проект наукограда позволил посмотреть на систему управления городом, промышленностью Бийска со стороны, оценить ее нынешнее состояние и выявить перспективы.        

Машины, сигареты, мониторинг

На сайте администрации Бийска содержится раздел, в котором представлены проекты наукограда

Всего проектов восемь. В среднем они предполагают возврат инвестиций в 1,5–2 года. Требуемый объем необходимого внешнего финансирования — от 1 до 60 млн рублей.

Самый дорогой из представленных проектов — организация производства универсального транспортного средства высокой проходимости колесного и гусеничного хода «Буйвол». Инициатор проекта — Константин Колобов — обещает вернуть инвестиции в течение четырех лет. На такой же срок возврата вложенных средств рассчитан и еще один представленный Константином Колобовым проект — транспортное средство особо высокой проходимости «Барс». Судя по описанию, данные машины предназначены для использования в тундре и районах Крайнего Севера.

Евгений Воробьев предлагает к реализации проект организации производства сигарет для отвыкания от табакокурения. Для этого будут использоваться корни и листья мать-и-мачехи. Продукт проекта — эффективное средство для отвыкания от курения, обладающее фармакологическими свойствами. Входной билет в этот бизнес — 30 млн рублей, которые, по расчетам инициатора, окупятся через год.

Из других проектов можно отметить создание автоматизированной системы мониторинга состояния жилищного фонда муниципального образования, инициированное компанией «Бико-центр» (1 млн рублей, возврат инвестиций через 1–2 года) или производство усовершенствованной модели парогенератора для оснащения пантопаровой мини-сауны (6,24 млн рублей, 1–1,5 года).

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№4-5 (240) 9 февраля 2009
Сокращение ГРР
Содержание:
Эра геологических закрытий

Мировой финансово-экономический кризис вносит коррективы в планы развития компаний нефтегазового сектора. Сокращение инвестиций прежде всего коснется геолого-разведочных работ. В будущем это может грозить падением объемов добычи углеводородов и сокращением ресурсной базы

Реклама