Ненужный ГОК

Повестка дня
Москва, 09.02.2009
«Эксперт Сибирь» №4-5 (240)
ОАО «ТВЭЛ» не удалось продать с аукциона Забайкальский горно-обогатительный комбинат.

Не исключено, что проблемное предприятие ждет процедура банкротства. Аукцион был назначен на 30 января текущего года. ТВЭЛ — производитель ядерного топлива, входящий в структуру Росатома, — выставил на торги 97,23% акций ГОКа (12 324 456 обыкновенных акций номиналом 10 рублей).

Помимо акций комбината планировалось продать права по договорам компании, аренды имущества, поставки тантал-ниобия, а также 18 векселей компании. Начальная цена лота составляла 755 млн рублей, сумма задатка — 75,5 млн рублей.

Официальных комментариев в ОАО «ТВЭЛ» сейчас не дают, но, как стало известно, аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок. Источник в правительстве Забайкальского края сообщил, что интерес к ГОКу проявляли две структуры, но до подачи заявок дело не дошло.

Забайкальский горно-обогатительный комбинат — одно из крупных горнорудных предприятий Забайкальского края по переработке редкоземельных руд, концентратов лития, бериллия, ниобия, тантала для нужд атомной промышленности. Сейчас он является градообразующим для поселка Первомайский. В советские времена комбинат входил в структуру Минцветмаша и являлся стратегическим предприятием.

В апреле 2006 года бывшее руководство ТВЭЛа, получившего ГОК в наследство, продало 95,2% акций комбината неподконтрольной государству компании «Техпромстрой». Новый соб­ственник попытался наладить на базе комбината обогащение флюорита (плавиковый шпат).

Но как выяснилось, рядом с заводом не оказалось месторождений, и руду пришлось доставлять из соседней Бурятии. Бизнес «Техпром­строя» оказался на грани рентабельности, а в январе прошлого года Росатом через суды вернул контроль над Забайкальским ГОКом ТВЭЛу. Правда, за прошедший год государственной структуре так и не удалось разработать программы вывода завода из кризиса.

По данным «Эксперта-Сибирь», основной проблемой Забайкальского ГОКа сейчас является бедность расположенных рядом месторождений, а производство практически остановилось. «ГОК сейчас работает в минимальном размере — чуть-чуть шевелятся, немного руды есть, — сообщил источник в правительстве Забайкальского края. — Работает лишь ТЭЦ, которая отпускает ГОКу электро­энергию в объемах, которые позволяют поддерживать жизнеобеспечение комбината и не разморозить технологические системы».

Все счета Забайкальского комбината, задолжавшего бюджетам несколько десятков миллионов рублей, арестованы, а налоговая инспекция готова в любой момент инициировать процедуру банкротства. Не исключено, что налоговики ждали результатов аукциона в надежде, что новый собственник возьмет на себя не только реанимацию актива, но и погасит задолженность.

Фактически у ТВЭЛа сейчас два пути — либо вновь объявить аукцион и значительно снизить стартовую цену за непрофильный актив, либо действительно обанкротить предприятие и распродать его имущество по частям.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№4-5 (240) 9 февраля 2009
Сокращение ГРР
Содержание:
Эра геологических закрытий

Мировой финансово-экономический кризис вносит коррективы в планы развития компаний нефтегазового сектора. Сокращение инвестиций прежде всего коснется геолого-разведочных работ. В будущем это может грозить падением объемов добычи углеводородов и сокращением ресурсной базы

Реклама