Все равно построим

Повестка дня
Москва, 09.02.2009
«Эксперт Сибирь» №4-5 (240)
Забайкальская лесная товарная биржа намерена в ближайшее время обсудить с китайскими партнерами планы строительства мультимодального таможенного терминала в Чите.

Для этого в Китай в середине февраля отправится делегация из представителей биржи, местной Торгово-промышленной палаты, администрации Забайкалья. Как ожидается, российская делегация встретится с представителями гонконгской финансовой группы «Датсан» и совместного россий­ско-китайского ООО «Дзинь ян» и обсудит планы строительства терминала.

С инициативой построить терминал мощностью 1,5 млн тонн грузов в год выступила китайская сторона. Предварительное соглашение о реализации проекта было подписано еще в сентябре прошлого года. Разработкой ТЭО занимается Забайкальский НИИ железнодорожного транспорта. Предполагается, что на территории 18 га разместятся склады временного хранения площадью 13,5 тыс. кв. м, а также склады, расположенные вне зоны таможенного контроля, теплые склады, автостоянка и оптовый рынок. Также предусматривается строительство железнодорожной ветки. Общий объем инвестиций на момент подписания соглашения оценивался в 50 млн долларов. Как отметил генеральный директор Забайкальской лесной товарной биржи Игорь Тепляков, из Китая через Читу в год проходит порядка 1,5 млн тонн грузов, а современных складов для хранения и акцизного склада в городе нет. Не исключено, что предстоящие переговоры, на которых предполагается подписать контракт, внесут коррективы в планы китайской стороны. Связано это не только с ростом курса доллара, но и со значительным падением поставок древесины в Китай. По данным Читинской таможни, по итогам 2008 года отгрузка необработанной древесины в КНР сократилась по сравнению с 2007 годом на 52,1% до 1,7 млн тонн. Произошло это в первую очередь из-за по­этапного повышения таможенных пошлин на вывоз российской древесины. Но китайская сторона, вероятнее всего, от совместного проекта не откажется и в будущем будет делать ставку на закупки обработанного российского леса. Его вывоз в КНР увеличился в прошлом году на 62,5% до 582,2 тыс. куб. м.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№4-5 (240) 9 февраля 2009
Сокращение ГРР
Содержание:
Эра геологических закрытий

Мировой финансово-экономический кризис вносит коррективы в планы развития компаний нефтегазового сектора. Сокращение инвестиций прежде всего коснется геолого-разведочных работ. В будущем это может грозить падением объемов добычи углеводородов и сокращением ресурсной базы

Реклама