Претенденты в зону

Экономика и финансы
Москва, 09.02.2009
«Эксперт Сибирь» №4-5 (240)
В Томске в ближайшее время будет озвучена кандидатура на должность руководителя территориального управления РосОЭЗ. Найти полноценную замену ушедшему с поста Владимиру Прецу будет непросто

Проект строительства ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томской области, на который местные власти делали и делают ставку в развитии региона, сейчас в стадии если не стагнации, то оценки перспектив точно. И виной здесь несколько факторов, которые наложили отпечаток на возведение зоны. Мировой финансовый кризис заставил как федеральные, так и региональные власти оценить свои финансовые возможности. Местные события конца прошлого года добавили в этот процесс головных болей. Эпохальной можно смело назвать отставку главы Томского территориального управления РосОЭЗ Владимира Преца, возглавлявшего проект с самого его начала.

Человеческий фактор

Владимир Прец был назначен руководителем Томского территориального органа РосОЭЗ еще в январе 2006 года. Ранее бизнесмен, председатель совета директоров томской компании «Сибирский центр логистики» (владеет десятками собственных карьеров, асфальтовыми заводами, баржами, вагонами), в политических амбициях замечен не был. Как заявил тогда в интервью «Эксперту-Сибирь» вновь назначенный начальник, «мне еще предстоит привыкнуть к статусу чиновника». Выбор кандидатуры Преца объяснялся тогда опытом работы на ниве создания научно-технологического парка в Томской области — им со своими единомышленниками Прец занимался в 1990-е. Информация же об отставке была озвучена в ноябре прошлого года. И нельзя сказать, что она стала сенсацией. Неофициальная информация о том, что Прец, возможно, уйдет со своего поста, появилась сразу после Инновационного форума, который состоялся в Томске в октябре. Видимо, встречаясь на форуме с главой РосОЭЗ Андреем Алпатовым, Владимир Прец получил принципиальное «добро».

Сразу же возникает вопрос — а не «ушли» ли Владимира Адамовича со столь ответственного, особенно по части финансов, поста? На прощальной пресс-конференции Владимир Прец убеждал журналистов, что это не так. Хотя, по его словам, сразу после победы в конкурсе на размещение ОЭЗ у всех томичей была эйфория и все ждали очень быстрого результата — золотого финансового дождя из Москвы, растущих, как грибы, красивых зданий, скоростных дорог, коммуникаций. «Мы не побежали за скороспелым результатом, — говорит Владимир Прец, — а решили осмыслить, что за объект мы должны создать, комплексно его спланировать, организовать, и только после этого запускать».

Кроме того, были сугубо объективные причины. Исполнителей проектов особых экономических зон федеральный центр фактически бросил в «чистое поле». Особенно законодательное. Не были проработаны механизмы передачи земли в управление РосОЭЗ, отсутствовала схема финансирования подобных проектов.

Тем не менее проект Томской технико-внедренческой зоны (ТВЗ) реализуется и по многим позициям опережает другие ТВЗ. Напомним, что еще в апреле 2006 года, во время российско-германского саммита с участием Владимира Путина и Ангелы Меркель, была открыта Северная площадка Томской ТВЗ. Сего­дня разработана концепция развития Томской технико-внедренческой зоны, заканчивается строительство ключевых магистралей, спроектированы основные объекты, решены вопросы по источникам финансирования. «У нас сейчас зарегистрированы 37 резидентов, — говорит Владимир Прец. — Это больше, чем в остальных российских технико-внедренческих зонах, вместе взятых».

Словом, версия о «добровольно-принудительном уходе» Преца маловероятна. И, как считает большинство экспертов, главная причина — это усталость до мозга костей бизнесмена Преца от выполнения функций федерального чиновника, которые имеют свои издержки — необходимость строго подчиняться указаниям сверху, ограничение инициативы.

Самая большая сложность работы на должности чиновника для Преца состояла в том, что из федерального агентства практически все приходилось выбивать с боем. Второе — это явно недостаточное законодательное обеспечение проекта, а зачастую и полное отсутствие правил игры. Работа руководителя во многом напоминала хождение по минному полю. И третье — выбор подрядчиков, проектировщиков нередко навязывался из Москвы.

Судя по всему, у Владимира Преца были договоренности с руководством области о том, что он доработает до определенного этапа реализации проекта. «Свою роль в запуске проекта технико-внедренческой зоны я сыграл, — сказал на пресс-конференции Прец. — Поэтому решил заняться другим. Конечно, я буду участвовать в реализации проекта ТВЗ, но уже не как чиновник, а как более свободная личность».

Дембельский аккорд

Одним из последних проектов, который был реализован в рамках строительства Томской ОЭЗ при непосредственном участии Владимира Преца, стало возведение первого корпуса Южной площадки ТВЗ — Центра инноваций и технологий. Ранее это был недостроенный корпус Института физики прочности и материаловедения СО РАН, замороженный в конце 80-х годов прошлого столетия из-за финансовых трудностей. Поначалу казалось, что задача проще простого — немного поднапрячься и достроить незавершенное здание. Однако жизнь внесла свои коррективы — за два десятилетия простоя корпус порядком обветшал, и по ходу работ возникали все новые и новые проблемы. В том числе и с генеральным подрядчиком, московской фирмой ЗАО «Монтена инвест». Как в сердцах заявил на одном из совещаний губернатор Томской области Виктор Кресс, было бы гораздо проще и дешевле снести старое здание и на его месте возвести новое.

Сначала корпус планировали сдать в конце 2007 года, потом срок перенесли на весну, и вот, в начале октября, в дни Всесибирского инновационного форума с международным участием Центр инноваций и технологий был торжественно открыт. Сейчас там разместились первые резиденты и Томское территориальное управление федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Правда, дальнейшие действия территориального управления уже без ее бывшего руководителя неизвестны — комментарии давать здесь не спешат.

Пока обязанности главы томского управления РосОЭЗ исполняет заместитель Преца, Владимир Подкатов. В ближайшее время в Минэкономразвития должны быть представлены как минимум три кандидатуры, согласованные с областной властью. Возможные претенденты, естественно, не разглашаются, однако экспертами называется несколько чиновников местного Белого дома, депутат городской Думы, представители научно-образовательного комплекса. Как заверил на пресс-конференции Владимир Прец, кресло главы территориального управления займет «обязательно томич». Источник в областной администрации сообщил, что рассматривается около двух десятков кандидатур. Но дело это непростое: «Те, кто желает занять этот пост, не устраивают областную администрацию, а те, кого хочет администрация, не соглашаются». Поэтому в самый последний момент может возникнуть самая неожиданная кандидатура. Кстати, именно так три года назад было с самим Владимиром Прецем.

Планы есть

Что же планируется сделать в текущем году по реализации «томского национального проекта»? Власти полны оптимизма: основные объекты, которые планируется сдать в 2009 году, это инженерный корпус на Южной площадке, дороги внутри этой площадки, а также объекты инфраструктуры: электростанция, ЛЭП, инженерные коммуникации. Объем средств, которые выделит федеральный бюджет в 2009 году, — около 3,5 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба областной администрации, 21 января Виктор Кресс и его первый заместитель Оксана Козловская встречались с руководителем ОАО «Особые экономические зоны» Сергеем Левкиным. Также Томск посетили руководители организаций, выигравших открытый конкурс ОАО «ОЭЗ» на проведение работ по строительству зданий и инфраструктуры Томской особой экономической зоны. В ходе встречи обсуждались инвестиционные планы ОАО «ОЭЗ» по развитию особой экономической зоны. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об участии томских строительных организаций в проведении этих работ, финансируемых из федерального бюджета.

Как заверяют в областной администрации, экономический кризис не внесет в планы 2009 года свои коррективы, и уж тем более речь не идет о «замораживании» проекта. Планы на этот год защищены и одобрены в Минэкономразвития. Более того, средства на строительство объектов уже поступили из федерального бюджета в ОАО «Особые экономические зоны». Не исключено, что финансирование дойдет и до регионов, в которых возводятся ТВЗ. Ведь как показывает мировой опыт, лучшее лекарство от кризиса — это реализация крупных инфраструктурных проектов.   

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№4-5 (240) 9 февраля 2009
Сокращение ГРР
Содержание:
Эра геологических закрытий

Мировой финансово-экономический кризис вносит коррективы в планы развития компаний нефтегазового сектора. Сокращение инвестиций прежде всего коснется геолого-разведочных работ. В будущем это может грозить падением объемов добычи углеводородов и сокращением ресурсной базы

Реклама