Новости недели

Повестка дня
Москва, 09.02.2009
«Эксперт Сибирь» №4-5 (240)

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске оставил без изменений решение Арбитражного суда Новосибирской области от 21 октября 2008 года по делу о нарушении закона о защите конкуренции в аэропорту Толмачево. Напомним, с иском в арбитраж обратились УФАС по Новосибирской области и ООО «Аэроджет-Толмачево», в котором доли распределяются между «Аэрофьюэлз Групп» и аэропортом. Суть иска сводилась к обвинению Толмачево в ограничении доступа «Аэрофьюэлз Групп» к заправке воздушных судов. Как сообщили представители «Аэрофьюэлз Групп», компания намерена в ближайшее время подать кассационную жалобу.

ОАО «Сибирьгазсервис» запустило в Новосибирске газовую котельную мощностью 115 МВт и стоимостью более 300 млн рублей. Она обеспечит надежное теплоснабжение левобережной части Советского района с населением около 15 тыс. жителей и заменит устаревшую котельную, вышедшую из строя из-за порыва теплопровода в январе 2008 года.

Кемеровская область. ОАО «Южкузбассуголь» («дочка» Evraz Group) ввела в эксплуатацию новую лаву с запасами более 1 млн тонн коксующегося угля марки ГЖ на шахте «Юбилейная». Отработать лаву планируется за семь месяцев. Ежесуточно предполагается выдавать около 5 тыс. тонн угля. «Юбилейная» известна крупной аварией, которая произошла в мае 2007 года. Тогда погибли 39 человек, а причиной трагедии Ростехнадзор назвал вмешательство в работу систем безопасности. Последовавшие жесткие меры в отношении руководства шахты и компании заставили собственников значительно увеличить инвестиции в безопасность горных работ. «Запуск новой лавы в работу позволит снизить себестоимость угля, повысить без­опасность ведения горных работ и увеличить производительность шахты „Юбилейная“», — сообщили в Evraz Group. Как ожидается, уголь новой лавы в условиях значительного падения цен на коксующийся уголь обеспечит снабжение основных потребителей «Южкузбассугля» высококачественным сырьем. 

Томская область. Региональная тарифная комиссия приняла решение о поэтапном увеличении тарифа на тепловую энергию — один раз в полугодие. Рост с 1 января составит 14,8%, с 1 июля — 5,9%. Неравномерность темпов роста в комиссии объясняют сезонностью потребления тепловой энергии, а также необходимостью создания финансовых резервов для проведения ремонтной кампании и приобретения угля. Между тем решение о пошаговом повышении стоимости тепла — попытка сгладить рост социального недоволь­ства в регионе, вызванного изменением цен на энергоносители. Так, в январе томичи резко отреагировали на подорожание электроэнергии — цена на 1 КВт выросла сразу на 26% — до 1,8 рубля. В ответ на решение региональной энергетической комиссии поднять тарифы жители завалили обращениями общественные организации и местных чиновников. Увеличение стоимости тепловой энергии для населения пройдет, по замыслам чиновников, менее болезненно.

Алтайский край. На Рубцовском машиностроительном заводе (РМЗ), который производит гусеничную технику гражданского и военного назначения, сельскохозяйственные механизмы и оборудование, введена процедура внешнего управления. Решением Арбитражного суда Алтайского края временно исполняющим обязанности внешнего управляющего назначен Юрий Ремезов, член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал». Срок процедуры — 18 месяцев. За это время могут состояться аукционы по распродаже имущества предприятия. Около полугода назад на РМЗ введена процедура внешнего наблюдения — кредиторы подали в суд иски о признании завода банкротом. Но, несмотря на то что предприятие вошло в структуру ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», реализовать анти­кри­зисную программу за это время не удалось. В настоящий момент задолженность по зарплате на РМЗ составляет около 60 млн рублей, кредиторская задолженность — более 1 млрд рублей.  

Новосибирская область. Сибирские отделения Российской академии наук, Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук подвели итоги 2008 года. По словам руководителей отделений, приурочивших свои отчеты к Дню науки, который отмечается 8 февраля, ученым удалось добиться больших успехов, несмотря на некоторое снижение федерального финансирования исследований по определенным направлениям. «Успехи достигнуты в области нанотехнологий, нефтегазовой геологии, создания высоко­технологичного оборудования, биохимии. Я полагаю, что кризис — это повод пересмотреть приоритеты и сделать задел на будущее, — отметил председатель Сибирского отделения Российской академии наук Александр Асеев. — Пока не найден, например, баланс участия государ­ства и частного капитала в инновационных проектах».

В будущем году ученые ждут снижения финансирования — пока называется цифра около 30%, но такие проекты, как создание технопарка в новосибирском Академгородке, агротехнопарка, разработки новых медпрепаратов и высокотехнологичной техники государство по-прежнему держит в числе приоритетных.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№4-5 (240) 9 февраля 2009
Сокращение ГРР
Содержание:
Эра геологических закрытий

Мировой финансово-экономический кризис вносит коррективы в планы развития компаний нефтегазового сектора. Сокращение инвестиций прежде всего коснется геолого-разведочных работ. В будущем это может грозить падением объемов добычи углеводородов и сокращением ресурсной базы

Реклама