Жизнь продолжается

Дмитрий Лапин
23 февраля 2009, 00:00
  Сибирь

Несмотря на кризис, сейчас надо думать о завтрашнем дне, убежден губернатор Красноярского края Александр Хлопонин

– Александр Геннадиевич, год назад V Красноярский экономический форум (КЭФ) стал весьма значимым событием в масштабе всей страны, площадкой для программных заявлений первых лиц государства. Безусловно, он был очень успешным. Сейчас экономическая ситуация в стране и мире другая. Насколько сегодня целесообразно проводить VI форум?

— Если вы собираетесь и дальше жить и работать в Сибири, то Красноярский экономический форум проводить нужно.

Мы действительно считаем, что мировой финансовый и экономический кризис дает России в целом (и Красноярскому краю в частности) новые возможности для развития. Нужно грамотно использовать этот шанс. Необходимо определить направления движения в новых условиях и оценить риски, которые нас ожидают на этом пути, найти новые инструменты и механизмы, точно использовать наши действительно немалые резервы.

Хотелось бы напомнить — КЭФ всегда отличался предельной для такого формата конкретностью и практичностью. Немного истории. В 2004 году на первом Красноярском экономическом форуме была представлена модель государственно-частного партнерства. Через год мы предложили идеологию новой индустриализации страны. В 2006 году в Красноярске обсуждали стратегию развития Сибири и Дальнего Востока, в 2007-м уже говорили об инвестиционной программе всей страны. В октябре 2008 года будущий Президент России Дмитрий Медведев представил здесь свою экономическую программу.

Уверен, в 2009 году на VI Красноярском экономическом форуме будут выработаны эффективные антикризисные инструменты для практической работы. Для этого мы используем новый, более лаконичный, как того требует время, формат — проводим мозговой штурм.

— Уже не раз озвучивалась ваша принципиальная позиция — ни один из крупных инвестиционных проектов в Красноярском крае не будет остановлен из-за финансового кризиса. Есть ли в этом смысл и экономическая целесообразность? Существует же вероятность того, что мировые цены на металлы надолго останутся на сегодняшнем уровне, что делает значительную часть намеченных к строительству объектов нерентабельной. Так стоит ли строить сейчас заводы, комбинаты и рудники?

— Стоит. Кризис пройдет, а жизнь продолжится. Все наши инвестиционные проекты имеют стратегическое значение для социально-экономического развития Красноярского края. Главная их задача — развитие и диверсификация экономики края.

Первые агрегаты Богучанской ГЭС дадут энергию в 2010 году, и, уверяю вас, вся она уже распределена. Более того, желающих подключиться к новой гидростанции значительно больше.

Предприятия, работающие в районе Нижнего Приангарья — это Мотыгинский, Северо-Енисейский, Богучанский, Кежемский и Туруханский районы, уже давно испытывают жесточайший энергетический голод. У них просто нет возможности развивать производство — хотя реальная потребность в этом есть. Крупные компании готовы даже вкладывать собственные средства в развитие распределительных сетей — лишь бы получить дополнительные источники энергии. Сложная ситуация с энергоснабжением городов и поселков Нижнего Приангарья. Многие до сих пор «сидят» на дизель-электростанциях.

Ванкор даст первую нефть уже в середине 2009 года. Без ввода в эксплуатацию этого месторождения Россия не сможет выполнить свои международные обязательства.

Для Красноярского края начало промышленной эксплуатации Ванкора — это статус новой нефтегазовой провинции страны, дополнительные доходы в бюджеты всех уровней, новые рабочие места и заказы для краевых предприятий. «Роснефть» уже сейчас работает над проектом освоения месторождений Южной Эвенкии. Это значит, что нефтегазовая отрасль в недалеком будущем станет одной из ключевых в экономике региона.

При этом речь идет не только о добыче. Компания планирует построить несколько заводов по переработке природного газа и создать в крае новые нефтехимические производства. Для этого «Роснефти» понадобится много электроэнергии. Один из основных источников — Богучанская ГЭС.

Но в чем вы правы — здравый смысл должен быть во всем. Ввод в эксплуатацию Богучанского алюминиевого завода сдвинулся на 2012 год. Компания «РУСАЛ» решила, что в условиях существенного падения цен практически на все металлы (и особенно алюминий) запускать еще одно металлургическое предприятие, когда даже существующие мощности загружены не в полном объеме, нерационально. Ничего трагичного в этом не вижу. Думаю, проект снова войдет в активную фазу уже в ближайшие полтора–два года.

Тем не менее мы готовимся запустить еще несколько проектов по строительству лесоперерабатывающих комбинатов. Продолжается модернизация инфраструктуры края — строятся автомобильные и железные дороги, мосты, линии электропередачи, в том числе и те, которые понадобятся нам для освоения новых месторождений и строительства заводов. Думаю, что к началу роста мировой экономики мы подойдем во всеоружии.

— Макроэкономическая ситуация последних месяцев не радует, объемы промышленного производства в России не растут, более того — по некоторым отраслям сокращаются. Первая волна кризиса уже прошла, и она показала — с социальной защищенностью людей труда в крае не все в порядке, и никто не гарантирует, что социальная напряженность не будет нарастать. Что предпринимают краевые власти в этой связи, находят ли они понимание у частного бизнеса?

— Все меры, которые предпринимают власти Красноярского края, фактически направлены на сохранение существующих и создание новых рабочих мест, модернизацию действующих предприятий и активное внедрение инновационных технологий.

Разумная экономия, безусловно, нужна. Непроизводственные и неэффективные расходы нужно сокращать. Тут кризис стал очень хорошим стимулом для красноярского бизнеса.

Однако «закукливать» нашу экономику нельзя ни в коем случае. Именно сейчас у нас есть хорошие шансы выйти на новые рынки со своей продукцией — занять пустующие или освобождающиеся ниши. Именно по этой причине все предприятия, которые намерены создавать на территории края новые, современные производства, твердо могут рассчитывать на ощутимую поддержку из регионального бюджета.

Со всеми крупными компаниями и региональными союзами предпринимателей у нас общее понимание ситуации. По­этому любые сокращения персонала — только после внимательного изучения этого решения в правительстве края. Оно должно быть экономически обосновано. Все попавшие под сокращение в обязательном порядке получают положенные по закону выплаты. Мы совместно с нашими предпринимателями проводим переобучение и переподготовку уволенных работников, при необходимости — опережающее.

Кроме того, мы в числе первых регионов защитили в Правительстве РФ краевую программу снижения напряженности на рынке труда. Это позволит нам получить более 670 миллионов рублей из федерального бюджета. Уверен, все жители края, которые действительно заинтересованы в получении работы, смогут воспользоваться краевыми мерами поддержки — от переобучения до создания собственного бизнеса.

— Известно, какую роль вы уделяете подготовке кадров. Оправдают ли завтрашние выпускники Сибирского федерального университета надежды? Смогут ли они найти свое место в нашем быстротечном мире?

— Система обучения в Сибирском федеральном университете будет выстроена так, что все способные и трудолюбивые ребята уже со второго-третьего курса будут знать, куда они могут пойти работать после получения диплома. А за самых талантливых студентов компании будут бороться. Это я вам обещаю.

Однако для этого придется потрудиться и немало — учиться, заниматься научной работой, проходить производственную практику. Доказывать, что ты способен эффективно работать. Мы можем только создать благоприятные условия, остальное наши юноши и девушки должны сделать сами.