Спаду вопреки

Москва, 23.02.2009
«Эксперт Сибирь» №6-7 (241)

Несмотря на сложности в финансовой и экономической сфере во второй половине 2008 года, в целом регионы Сибирского федерального округа (СФО) демонстрируют рост по основным показателям социально-экономи­чес­кого развития. Так, по сравнению с 2007 годом промышленное производство в целом по СФО увеличилось на 4%, снижение наблюдалось только в Республике Тыва и Кемеровской области, а остальные регионы демонстрировали умеренный рост. Наибольшее увеличение масштабов промышленного производства зафиксировано в Республике Бурятия. Здесь в первую очередь оказали влияние рост объемов производства и распределения электроэнергии, газа и воды в регионе. В Тыве наблюдается значи­тель­ное снижение (на 15%) уровня добычи полезных ископаемых, а в Забайкальском крае 20-процентное падение испытала добывающая отрасль.

Объем выпуска продукции сельского хозяйства в 2008 году также увеличивался, причем сопоставимыми с ростом промышленного производства темпами. Небольшое снижение наблюдалось в Алтайском крае и Омской области, которые при этом остаются лидирующими по общему объему производства сельскохозяйственной продукции и по показателю на душу населения.

Разнонаправленная динамика наблюдается в отношении объема работ по виду деятельности «строительство». Так, если одни регионы демонстрируют значительный прирост по сравнению с прошлым годом (в Забайкальском крае объем таких работ увеличился на 34,8%), то другие регионы завершили год со значительным снижением данного показателя, вплоть до 30-процентного снижения в Иркутской области.

Показатели грузоперевозок в большинстве регионов Сибирского федерального округа изменились незначительно, в основном на 2–3% в сторону уменьшения или увеличения. Исключениями являются рост объемов перевозок на четверть в Республике Тыва, на 23% — в Красноярском крае, где также ощутимо увеличился объем грузоперевозок железно­дорожным транспортом. Стоит отметить, что в Алтайском крае, Кемеровской и Омской областях рост перевозок всеми видами транспорта происходил на фоне снижения интереса к услугам железной дороги. В то же время в Республике Хакасия, а также в Иркутской и Новосибирской областях тенденция совершенно иная — при росте железнодорожных грузоперевозок общие объемы перевозок грузов снизились по сравнению с 2007 годом.

Отраслями, в которых все регионы СФО показали рост, оказались розничная торговля, общественное питание и платные услуги населению. Общегодовой прирост оборота розничной торговли в СФО составил 115%, в первую очередь за счет первых восьми месяцев 2008 года. Особенно значительный привес по данным показателям демонстрирует Республика Алтай, что, при сохранении такой динамики, позволит ей «догнать» другие регионы СФО (сейчас республика — одна из
последних по всем трем показателям). Лидером по обороту розничной торговли и платным услугам в расчете на душу населения является Новосибирская область, в то время как по обороту общественного питания на душу населения первое место занимает Кемеровская область, где этот показатель составляет 5 862 рубля.

Бюджеты регионов на 1 декабря 2008 года в основном оставались профицитными, за исключением Омской области. Однако в некоторых регионах, в частности, в республиках Алтай, Хакасия и Томской области, перевес доходов бюджета над расходами весьма незначителен и может в ближайшем будущем измениться на дефицитный.

Инвестиции в основной капитал в 2008 г.
Оборот платных услуг населению за 2008 г.
Оборот общественного питания в 2008 г.
Оборот розничной торговли в 2008 г.
Перевозка грузов на 2008 г.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг по видам экономической деятельности за 2008 г.
Индекс промышленного производства, %

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№6-7 (241) 23 февраля 2009
Перспективы развития
Содержание:
Реклама