Поедем по окрестностям

Дмитрий Лапин
23 февраля 2009, 00:00
  Сибирь

Рекреационный потенциал большинства сибирских регионов, в том числе Красноярского края и Хакасии, остается нераскрытым. Помочь ему может кризис — за счет переориентации туристического потока. Важно не упустить шанс

По данным Ростуризма, спрос на туристические услуги в России за зимние месяцы 2008–2009 годов снизился на 30%. В условиях девальвации рубля этот рынок не может не претерпеть серьезных изменений. При неизбежном снижении спроса на поездки в дальнее зарубежье некоторые специалисты полагают, что в 2009 году внутренний туризм в России вырастет на 4–5%.

Главные природные «жемчужины» Сибири — Алтай и Байкал — в последние несколько лет переживали бурный рост туристической индустрии. Так, только в туристическом центре Прибайкалья, Листвянке, ежегодно отдыхает более 30 тыс. российских граждан плюс тысячи иностранцев. На Алтае турпоток тоже исчисляется сотнями тысяч человек — к беспокойству местных экологов. Сказывается и мировая мода на активный отдых, что дает отличный импульс для развития в Сибири въездного туризма. Увы, в отношении Красноярского края можно без тени сомнения сказать — пока к массовому визиту гостей мы не очень-то и готовы, соответствующая инфраструктура в регионе не развита. Лучшее из того, что имеется за пределами краевого центра — бывшие профсоюзные здравницы и дома отдыха, построенные лет 20–30 назад. Никаких крупных проектов рекреационного туризма, кроме фанпарка «Бобровый лог» на окраине Красноярска, за пять последних лет не создано. Да и он работает преимущественно для жителей краевого центра, и магнитом для иногородних туристов пока не стал. Кемпинги, гостиницы, мотели попадаются только вдоль двух федеральных автотрасс и обслуживают в основном водителей — перегонщиков и дальнобойщиков, а не автотуристов.

Кроме того, Красноярский край без­оговорочно проигрывает соседям в позиционировании себя как привлекательного для туристов региона. То есть о том, что у нас можно отдохнуть (есть на что посмотреть, куда сходить и так далее), потребители просто не знают. Среди туристов понятия «Горный Алтай» или «Байкал» стали устойчивыми брендами, сравнимыми по привлекательности с «Золотым кольцом» или «Белыми ночами Петербурга». В Красноярском крае таких брендов не создано. Есть Енисей, есть Столбы, храмы Енисейска и курганы Минусинской котловины, но за пределами региона они малоизвестны и не воспринимаются как достопримечательности российского масштаба.

Пожалуй, только природный парк «Ергаки» на юге Красноярского края грамотно «продвигается» в общественное сознание и развивает туристическую инфраструктуру. Количество желающих его посетить стабильно растет. Увы, оценки этого потока весьма условны — каждое лето, кроме организованных групп, там бывают тысячи туристов-«дикарей».

Пожалуй, никакие сибирские природные парки не станут любимым местом отдыха для тех, кто привык нежиться на тропических пляжах. Весь пляжный сезон в Сибири — полтора месяца даже на озерах солнечной Хакасии. Хотя там в июле собирается до 60 тыс. отдыхающих, причем из инфраструктуры большинство довольствуются палаткой и удобствами в кустах. Капитальные гостиницы и пансионаты в заметном количестве есть только на озере Шира. Конечно, по количеству пляжей или памятников архитектуры Сибирь не сможет конкурировать с Турцией или Египтом, но у нас есть другое. Горы, тайга, нехоженые тропы и непокоренные реки — этого-то хватает. Поэтому гораздо перспективнее развивать те виды туризма, о которых в европейской части страны могут только мечтать — экстремальный, этнический, конный. Больших капитальных затрат здесь не требуется, однако в подавляющем числе районов нет элементарных гостиниц и турбаз.

Тем не менее, возможно, кризис будет способствовать развитию внутреннего туризма — хотя бы потому, что в условиях сокращения спроса на жилье строительные компании, скорее всего, обратят внимание на гостиничную отрасль. По данным Ростуризма, в 2008 году на территории России открылось в полтора раза больше объектов размещения, чем в 2007-м. И если цены будут вполне приемлемыми, не исключено, что любители путешествовать предпочтут отдыху за границей отечественные турбазы.