Неутешительные выводы

Москва, 23.03.2009
«Эксперт Сибирь» №10-11 (243)

Если итоги 2008 года были более-менее оптимистичны, то по результатам первого месяца 2009-го лишь немногие регионы чувствуют себя хотя бы относительно благополучно. Все, кроме республик Бурятия и Хакасия, переживают спад объемов производства как по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так и с предыдущим месяцем.

Весьма значителен спад в торговле. Если уменьшение показателя по сравнению с декабрем 2008 года частично можно объяснить сезонным фактором, то снижение физического объема розничной торговли по сравнению с январем 2008 года в половине регионов СФО позволяет говорить и об общем ухудшении ситуации в сфере торговли. При этом падение наблюдается и в сфере оптовой торговли практически по всем территориям СФО.

Прирост потребительских цен с января 2008 года составил около 12–15%, при этом исключительно за первый месяц 2009 года в некоторых регионах рост цен достиг 105,3%, в первую очередь за счет повышения тарифов на платные услуги населению. Так, в Республике Алтай стоимость платных услуг за январь увеличилась на 20%, в других регионах — от 2,1% (в Кемеровской области) до 8,9% (в Республике Хакасия).

Рост цен на жилую недвижимость по сравнению с IV кварталом 2007 года имеет значительный разброс по регионам СФО — от 1,5 до 33%. Наибольший рост на вторичном рынке наблюдался в Республике Хакасия и Забайкальском крае, в то время как в Алтайском крае цены на вторичную жилую недвижимость не только не поднялись, но и уменьшились на 10%. Отрасль строительства в целом продолжает переживать значительный спад, здесь по сравнению с декабрем физический объем работ снизился абсолютно везде в СФО, особенно ощутимо — в республиках Алтай и Тыва.

В финансах регионов также начинает проявляться негативная тенденция. Если по результатам 11 месяцев 2008 года бюджеты подавляющего большинства территорий были профицитными, то по результатам 2008 года уже пять регионов испытывают дефицит, а в бюджетах еще нескольких преобладание доходов над расходами минимально.

Индекс потребительских цен
Средние цены на первичном и вторичном рынке жилья в IV квартале 2008 г.
Доходы и расходы бюджета региона за 2008 г.
Индекс промышленного производства

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№10-11 (243) 23 марта 2009
Региональные бюджеты
Содержание:
Без жирка

Бюджеты регионов в этом году потеряют значительную долю запланированных налоговых поступлений. Властям буквально на ходу приходится перестраивать систему межбюджетных отношений, но эти меры могут не принести желаемого результата

Реклама