По кромке кризиса

Итоги первых двух месяцев кризисного 2009-го показали, что Алтайский край можно смело от-нести к территории относительного благополучия. Успех стабильности в нелегкие времена региону обеспечили сельское хозяйство и пищевая перерабатывающая промышленность

Минэкономразвития не случайно внесло Алтайский край в список «крепких середнячков» по итогам мониторинга социально-экономической ситуации в регионах Российской Федерации за последние три месяца. В отличие от благополучных соседей, экономика которых ранее строилась на развитии крупных промышленных производств, сельско­хозяйственному Алтайскому краю удалось в последние месяцы создать своеобразную подушку безопасности. Падение промышленного производства произошло, но заложенный инвестиционный потенциал в другие отрасли — пищевку, сельское хозяйство — сгладил негативные последствия кризиса. Краю, вполне возможно, еще предстоит столкнуться с трудностями, но важен опыт именно первых тяжелых месяцев: региону теперь понятно, на каких направлениях сосредоточить свои усилия по выравниванию и поддержке развивавшихся ранее направлений.

Удачный 2008-й

Финансовый кризис непосредственно коснулся Алтайского края в октябре прошлого года. Он проявил себя в замедлении темпов роста инвестиций в основной капитал в 2008 году, который снизился с 119,7% за 9 месяцев, до 114,9% по итогам 11 месяцев и затем — до 106,7% за год. Однако благодаря предпринятым ранее мерам со стороны органов исполнительной власти края, а также реализуемым в регионе моделям развития экономики на принципах государственно-частного партнерства (особые экономические зоны, Инвестиционный фонд Российской Федерации, венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, технопарки), объем вливаний в экономику региона превысил соответствующий показатель прошлого года на 6,7%.

По словам заместителя губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаила Щетинина, общий уровень инвестиционного потенциала края по итогам прошлого года можно оценить как достаточно высокий: регион на протяжении последних 10 лет входит в первые 30 субъектов России. «По итогам 2008 года край по этому показателю занял 26-ю позицию среди 83 субъектов России, будучи еще три года назад на 28-м месте», — подчеркнул Щетинин.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в августе 2008 года присвоило Алтайскому краю долгосрочный рейтинг по международной шкале на уровне «BB-». По национальной шкале присвоен долгосрочный кредитный рейтинг «A+(rus)». Прогноз по рейтингам дается как «позитивный». Значения рейтингов отражают стабильное и улучшающееся исполнение бюджета края, низкую долговую нагрузку и высокое качество управления бюджетом. По оценке агентства, бюджетная дисциплина и рост экономики будут продолжать поддерживать рост доходов региона, обеспечивая сохранение высоких бюджетных показателей.

Согласно данным статистических наблюдений, только в 2006–2008 годах среднегодовой прирост инвестиционной активности в крае составил 19,2% против 17,4% за 2005–2007 годы и превысил общероссийские показатели за аналогичные периоды — 18,1% и 16,2% соответственно. На развитие экономики и социальной сферы края в 2008 году направлено за счет всех источников финансирования более 55,7 млрд рублей (106,7% к уровню 2007 года). При этом в структуре капитальных вложений привлеченные инвестиции в основной капитал достигли уровня 51%, а собственные средства предприятий — 49%.

Доля инвестиций в валовом региональном продукте 2008 года составила 19,5% против 19,1% в 2007 году, что является позитивным признаком перехода экономики к расширенному типу воспроизводственного процесса и увеличению выпуска конкурентоспособной продукции.

Результаты анализа инвестиционных потоков показывают, что наиболее перспективными с точки зрения привлечения средств видами экономической деятельности являются те, которые развиваются за счет существующих в крае природных, трудовых, научных и других ресурсов: сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, операции с недвижимым имуществом, транспорт и связь. Край сделал на них ставку в прошлом году. И не прогадал.

Тяжелые месяцы

Развитие экономической ситуации в Алтайском крае в январе–феврале 2009 года происходило под влиянием общих условий функционирования российской экономики — регион не стал исключением в целом комплексе проблем, которые охватили страну. Но на фоне спада объемов промышленного производства, строительных работ, инвестиций в основной капитал удалось сохранить рост сельскохозяйственного производства, жилищного строительства, оборота розничной торговли, объема платных услуг, среднемесячной заработной платы.

Немного цифр. В январе–феврале 2009 года индекс промышленного производства составил 89,8% (по Российской Федерации — 85,4%), предприятиями края отгружено промышленной продукции на сумму 19,1 млрд рублей. Положительная динамика роста сохранена в 2 из 13 основных видов экономической деятельности: в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака -127,6% к аналогичному периоду прошлого года (в январе–феврале 2008 года — 107,6%). Превышен уровень выпуска аналогичного периода 2008 года в производстве мясных полуфабрикатов — в 1,8 раза; мяса, включая субпродукты 1 категории, — в 1,7 раза, консервов мясных — на 11,7%. В текстильном и швейном производстве показатель составил 127,1% (в январе–феврале 2008 года — 107,6%).

На этом положительном фоне регистрировалось сокращение спада в других производствах. В металлургии и производстве готовых металлических изделий индекс промышленного производства в январе–феврале 2009 года составил 78,9% против 54,9% в январе. За два месяца выпуск котлов паровых мощностью свыше 10 тонн•час увеличился на 15,4% к аналогичному периоду прошлого года, однако сократился выпуск котлов теплофикационных водогрейных производительностью до 10 Гкал•час на 64,4%. В химическом производстве — 73,5% против 65,9%. Сокращение выпуска волокон и нитей химических составило 35%, лакокрасочных материалов — 44,4%. В производстве кокса — 65,5% против 62,7%.

Параллельно ушли в минус производство издательской и полиграфической продукции — на 17,5% в результате сокращения выпуска газет (на 31,8%), журналов (на 3,4%), в обработке древесины и производстве изделий из дерева — на 34%. Практически полностью приостановлено производство транспортных средств и оборудования — индекс промышленного производства составил 0,2% к аналогичному периоду 2008 года. Выиграло на этом фоне консервативное сельское хозяйство. Индекс производства валовой продукции во всех категориях хозяйств в январе–феврале 2009 года составил 101,2%, объем валовой продукции — 5 235,9 млн рублей. Сохраняются положительные тенденции развития животноводства: во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 0,7%. Ситуация в АПК вполне объяснима: кризис, по мнению аналитиков, в любом случае ведет к повышению спроса на агропродовольственную продукцию. Аграрный сектор Алтайского края в таких условиях имеет возможность эффективно противостоять влиянию экономического кризиса, поскольку из-за девальвации рубля он получил значительную ценовую фору по сравнению с подорожавшим импортом.

Примечателен факт, что на фоне свертывания рынка доступных кредитов с начала года предприятиями АПК края привлечено 3 млрд рублей кредитных ресурсов, в том числе краткосрочных займов на сезонные затраты и закуп продукции на переработку — 2,5 млрд рублей.

Однако в промышленном производстве ситуация постепенно меняется. Уже на апрель специалисты прогнозируют увеличение объемов производства кокса на 5,2%; резиновых и пластмассовых изделий — на 3%; машин и оборудования — на 5,3%; электрооборудования — на 19,2%; металлургического производства и производства готовых металлических изделий — на 13,7%; производства транспортных средств — на 48,9%.

Инвестируем в капитал

За последние пять лет в Алтайском крае наблюдался значительный рост доли привлеченных средств в структуре инвестиций в основной капитал. В результате она увеличилась с 41,1% в 2004 году до 63,6% — в 2008 году. По мнению Михаила Щетинина, в 2009–2010 годах, по предварительным расчетам, сохранится положительная динамика, при этом основными источниками станут, как и в предыдущие годы, привлеченные средства от общего объема инвестиций и средства населения (16% в 2009-м и 17,7% в 2010 году). В то же время предполагается сокращение бюджетных денег с 11,6% в 2009 году до 9,7% в 2010 году.

«В 2009–2010 годах прогнозируется небольшой прирост доли инвестиций в основной капитал по сравнению с 2008 годом в таком секторе экономики, как «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». В то же время по виду экономической деятельности «Операции с недвижимым имуществом» планируется небольшое сокращение в 2009 году по сравнению с 2008 годом с 16,3 процента до 15,1 процента , а в 2010 году уже намечается незначительный рост — 16,1 процента», — отмечает Михаил Щетинин.

Опыт первых кризисных месяцев в крае намерены использовать и в дальнейшем. В сельском хозяйстве предполагается увеличение доли инвестиций в основной капитал с 16,7% в 2009 году до 17,2% в 2010 году. Произойдет это в том числе и благодаря ряду программ господдержки, которые реализуются в регионе. В частности, речь идет о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» и других. В рамках этих документов в 2008 году осуществлялись сооружение, реконструкция сетей водоснабжения, строительство внутрипоселковых газовых сетей в сельской местности. Общий объем финансирования по этим программам в 2008 году составил порядка 1,5 млрд рублей и средства будут выделяться и далее, в том числе и на модернизацию производственного капитала. По инициативе губернатора Александра Карлина в крае реализуется  масштабный проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья».  К примеру, в регионе строят планы возведения свиноводческого комплекса (ООО «Алтай­мясопром») и животноводческого комплекса по производству молока и мяса с общим содержанием 4 тыс. коров дойного стада и 6 тыс. голов молодняка КРС (ООО «Западное»), свиноводческого комплекса с производством мяса свинины мощностью 20 тыс. тонн в год (ООО «Алтайский бекон») и другие. «Задача эффективного противостояния мировому экономическому кризису требует от нас не только сохранения объемов государственной поддержки социально-экономического развития края, но и более внимательного отношения к эффективности инвестиционных проектов, претендующих на государственную поддержку, а также максимально возможной мобилизации внебюджетных финансовых ресурсов для поддержки экономики региона», — считает Михаил Щетинин.

Эффективный антикризис

Для того чтобы противостоять кризису, в администрации Алтайского края принят ряд организационных мер, в том числе создана межведомственная рабочая группа по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка, в состав которой входят представители органов исполнительной власти Алтайского края, территориальных федеральных органов государственной власти, банковских организаций, общественных объединений, руководители предприятий. Главная задача группы — создание условий для расширения внутреннего потребления продукции и продвижения на рынки других регионов продукции, производимой предприятиями Алтайского края. И для такой экспансии есть ряд предпосылок.

По предложению администрации Алтайского края, в перечень системо­образующих предприятий Российской Федерации, утвержденный Правитель­ственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, включены 38 предприятий края — они претендуют на государственную поддержку. 10 алтайских предприятий включены в перечень регионального значения, сформированный Министер­ством регионального развития Российской Федерации. Кроме того, сформирован перечень социально значимых предприятий Алтайского края, наиболее остро нуждающихся в государственной поддержке. В перечень вошли 88 хозяйствующих субъектов.

Учитывая тот факт, что на федеральном уровне возможны корректировки поддержки регионов, Алтайский край разработал и реализует собственную краевую адресную инвестиционную программу (АИП). К примеру, в 2008 году АИП профинансирована за счет средств краевого бюджета на сумму 3 млрд 622,1 млн рублей. Выполнение бюджетных обязательств позволило не только освоить запланированные объемы по стройкам и объектам краевой адресной инвестиционной программы, но и обеспечить в текущем году завершение строительства отдельных объектов, ввод в эксплуатацию которых был намечен на 2009–2010 годы. С учетом всех источников финансирования на реализацию адресной инвестиционной программы в 2008 году направлено 6 млрд 133,1 млн рублей, из них 1 млрд 732 млн рублей — софинансирование из федерального бюджета в рамках реализации на территории края федеральных целевых программ, 779 млн рублей — софинансирование муниципалитетами объектов муниципальной собственности.

Предпринимаемые меры, по мнению Михаила Щетинина, позволят обеспечить исполнение всех законодательно закрепленных социальных обязательств государства перед гражданами. Будет продолжена поддержка организаций реального сектора экономики, в том числе аграрно-промышленного комплекса.

  •  В январе–феврале малыми формами хозяйствования оформлено свыше 460 кредитов на сумму 152 млн рублей, в том числе владельцами личных подсобных хозяйств — 400 кредитов на сумму 49 млн рублей.
  •  В январе–феврале 2009 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) во всех категориях хозяйств выросло на 17,8%, молока — на 0,8%.
  •  В январе–феврале 2009 года увеличилось производство сыров жирных на 34%; крупы — на 32,3%; муки — на 15%; то есть товаров, в выпуске которых край остается признанным лидером в России.
  •  Стоимость минимального набора продуктов питания в феврале 2009 года составила в Алтайском крае — 2 034 рубля, в среднем по СФО — 2 200 рублей.

Новые инвестиционные программы мы заморозили

Крупнейший за Уралом текстильный комбинат «Меланжист Алтая» сегодня в основном обшивает Российскую армию. Почти 70% летних полевых костюмов российских военных сшито из ткани барнаульского предприятия. В общем объеме производства комбината доля продукции, производимой по государственному заказу для силовых структур страны, составляет около 80%. В условиях кризиса компания приняла решение остановить новые инвестпроекты, сконцентрировавшись на уже запущенных, говорит финансовый директор «Меланжиста Алтая» Артем Поломошнов

— Артем Анатольевич, что в условиях кризиса произошло с вашими инвестиционными программами?

— Нам пришлось их пересмотреть. Старые инвестиционные проекты мы сегодня завершаем, а новые пока заморозили. У нас четыре фабрики — прядильная, ткацкая, отделочная и швейная. По прядильной фабрике мы сейчас завершаем первый этап модернизации и переоснащения производства. Новое оборудование является высокопроизводительным, выход пряжи из смеси получается выше, увеличилась экономия сырья. Но второй этап мы пока приостановили. Не будем пока модернизировать и оставшиеся фабрики. А швейную фабрику мы построили с нуля в 2006 году, она не требует инвестиционных вложений.

— Государство как-то помогает бороться с существующими трудностями?

— Мы ведем диалог с краевыми властями и, как правило, находим понимание и поддержку. Например, наш проект по модернизации прядильного производства прошел отбор на компенсацию части процентной ставки по кредиту. На этих же условиях мы строили швейное производство. Сейчас подаем документы на льготирование по налогу на имущество по прядильному проекту.

Вообще краевые власти в последнее время обратили на нас большее внимание. Находят возможность чаще привлекать нас к участию в различных государственных закупках. Во всяком случае, информации и приглашений принять участие в аукционах и котировках стало поступать гораздо больше. В конце марта мы с помощью властей участвовали во всероссийской выставке «Гос­заказ-2009». Оплачивали только дорогу, стенд нам предоставили бесплатно.

— Когда возможна разморозка инвестпроектов?

— Точно сказать сложно. Будем смотреть по ситуации. Роль здесь играют два фактора. Во-первых, нужного отечественного оборудования просто нет на рынке. А покупка импортных производственных линий сейчас связана с дополнительными издержками и рисками валютного свойства. Во-вторых, все будет зависеть от ситуации на рынке спецодежды, на котором мы широко представлены. Сегодня он выглядит не лучшим образом. И пока мы не увидим очевидного роста на нем или у нас хотя бы не возникнет понимания, что рынок достиг дна, модернизировать производство мы не станем.